Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как помочь подростку в сложный период?

Когда ко мне обращаются родители взять ребенка в терапию, особенно подростка я сразу говорю о плюсах групповой и минусах индивидуальной терапии.
Если я и беру подростка , то только на консультацию, где показываю ему его плюсы и профориентация. В этом возрасте не надо копаться в личности, ему важно социализация ,умение коммуницировать со сверстниками , а взрослыми тетями и дядями . А навыки коммуникаций надо отрабатывать на практике со сверстниками под руководством педагога психолога.
Подростковый возраст самый сложный и важно понимать , что с одной стороны ребенку нужна поддержка взрослого , а с другой стороны ему надо сепарироваться и природа помогает в этом. Гормоны бушуют и ребенок становиться «невыносимым» и это нормально , чтобы нам было легче отпустить его, что это уже не тот милый малыш , который был недавно и нуждается в опеке и контроле .

В этом возрасте контроль и опека должнв снижаться и больше акцент на поощрение самостоятельности и ответственности. И самое лучшее -это индивидуальная консультация родителям , где можно дать конкретные рекомендации , которые помогут в этом сложном периоде не стать врагами.

И в это время , когда у подростка к родителям много претензий , предлагать «доброго понимающего взрослого» , на фоне которого вы будете монстром, не логично.

А если еще и психолог не экологичный, а таких много , и он начнет искать травмы детства, либо играть в идеального и понимающего взрослого , то вы себе подкладываете «свинью».

Я часто работаю с родителями , которые испытывают огромное чувство вины из вот таких вот «добрых» психологов.

Что я рекомендую родителям подростков -групповую терапию, где удовлетворяется основная потребность этого возраста -общение со сверстниками. Где можно научится понимать свои эмоции , понимать других и проявлять себя в общении .

А еще подростковый возраст -это зацикленность на своей внешности и желание быть принятым в значимой группе . И подарить своему ребенку гайд по имиджу , где он узнает о себе , своих достоинствах , научится с уважением относиться к своей конституции и работать над своей подачей, привычками -вот это самый лучшая помощь в этом возрасте . Ведь от того , насколько мы принимаем себя , умеем преподнести будет зависеть и качество социальных связей и карьера и успех в отношениях .

Подростковый возраст самый уязвимый к внешности , особенно дети у которых позднее формируется сексуальность , они всегда будут испытывать чувство неполноценности на фоне быстро созревших детей , особенно из семей , которые не заморочены социальными нормами . А вот дети , где родители зависимы от оценки окружающих , будут более уязвимы к критике и это может отразиться на самооценке и подаче себя. Переключить внимание с переживаний о том, что я «не такой» на работу с имиджем -поможет спасти от многих проблем в будущем .

Индивидуальная терапия с подростком для меня оправдана , если есть на это серьезные показания. А в остальных случаях я за групповую терапию и работу над собой.
А ваше какое мнение ?

Автор: Аксёнова Кристина Николаевна
Психолог, Имидж Отношения Карьера

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru