Кусты жимолости разрастаются, цветут, а ягод совсем мало – проблема, с которой столкнулась моя коллега. В очередном разговоре про дачу, я поделилась, что мы всей семьей ждем свою первую ягоду. Ведь жимолость дает плоды раньше остальных.
На что коллега удивилась – как мы снимаем урожай жимолости ведрами. У нее уже несколько лет стоят раскидистые кусты, да только место отнимают, ведь ягод на них практически не бывает. Я поделилась тем, что знаю и коллега поняла, в чем ее ошибка.
Я давно выращиваю жимолость на своем участке. Считаю, что это одна из самых полезных ягод. В ней много магния. А еще жимолость просто вкусная. Хотя я иногда читаю, что у некоторых ягода мелкая и кислая, но об этом я расскажу в следующей статье. Я сегодня поделюсь принципами своего ухода за жимолостью, благодаря которому получаю богатый урожай этой полезной ягоды каждый сезон.
Почему жимолость цветет, а ягод нет
Если вы решили посадить жимолость, то покупайте сразу несколько сортов. Если посадите только один сорт, ягод не будет, так как растение самобесплодное. Рядом должен расти другой сорт-опылитель. Лучше сажать сразу 3-4 разных сорта.
Обратите внимание! Некоторые начинающие садоводы не знают об этом, сажают один куст и ждут урожая. Но и опытные дачники могут попасть в подобную ситуацию.
Недобросовестные продавцы иногда выдают одинаковые растения за разные сорта. Поэтому, покупайте саженцы в проверенных местах.
Не ждите урожай сразу, если растение молодое. Жимолость начинает плодоносить только на 3-4 год. А если куст еще и слишком сильно обрезать, то и по прошествии нескольких лет урожая не будет.
Но и загущенный куст ягод не даст. В конце статьи я расскажу, как ухаживаю за своей жимолостью, коснусь и обрезки.
Важное значение имеет и место, где растет жимолость. Оно не должно продуваться холодными ветрами. Грунтовые воды не должны слишком близко подходить к поверхности, жимолость не любит застой воды в почве.
Сама почва должна быть плодородной и иметь нейтральную или слабо щелочную реакцию. Все эти факторы – сквозняки, заболоченность, обедненный кислый грунт – приведут к тому, что жимолость будет постоянно болеть. Ослабленный куст плодоносить не будет. А если и будет, то очень скудно – завязи осыпаются.
У моей коллеги жимолость посажена как раз в конце участка, где часто «стоит» вода. Сосед несколько лет подряд искусственно поднимал свой участок, теперь в одном месте у соседки вся вода и скапливается. К тому же саженцы дачница покупала на ярмарке у женщины, сорт она не помнит, но обещали, что будут плодоносить очень хорошо.
Поэтому коллега решила купить еще один сорт, и пересадить свою жимолость в другое место.
Я отметила, что жимолость не может расти в постоянной сырости. Но и недостаток влаги она переносит плохо.
Весной, в период цветения и формирования плодов, жимолости требуется усиленный полив, иначе ягоды опадут или не завяжутся вообще. Про то, как я поливаю жимолость, тоже расскажу чуть дальше, написав конкретную пошаговую инструкцию.
Чем подкормить жимолость во время цветения и формирования ягод
Раньше я не придавала большое значение подкормкам ягодных кустарников, и очень зря. Начав давать питание по схеме, пришла к выводу, что подкормки очень даже необходимы при формировании урожая. Поэтому теперь всегда помогаю жимолости во время цветения, за что она радует богатым урожаем.
В период цветения и образования завязей желательно подкормить жимолость. Обычно в это время я однократно использую сульфат калия и суперфосфат.
Хорошо рыхлю почву вокруг кустарника и вношу в почву в приствольном круге сульфат калия и суперфосфат. Количество удобрения зависит от возраста куста. Для молодой жимолости (до 5 лет) нужно взять по ½ чайной ложки каждого препарата. Для взрослых кустов (от 5 лет) по 1 чайной ложке.
Обратите внимание! Вместо минеральных удобрений можно использовать порошок древесной золы. Это природный источник калия и фосфора. Я люблю использовать золу для подкормок. Но не всегда она у меня есть, поэтому минеральные удобрения часто выручают.
Как вы понимаете, одних подкормок для хорошего урожая мало. Нужен регулярный рутинный уход. Сейчас расскажу, из чего складывается мой уход за жимолостью.
Секреты получения богатого урожая жимолости
Делюсь своей пошаговой инструкцией:
- Начнем с начала – посадка. Я посадила сразу 4 куста. Жимолость покупала в местном питомнике, сорта все разные и подобраны для нашего климата. В посадочные ямы добавляла смесь из листовой земли, перегноя и древесной золы.
- Полив. Поливаю регулярно, раз в неделю, по ведру воды (10 л) под куст. В период цветения и в жару полив усиливаю – 2 раза в неделю по 20 литров. Частоту и объем полива регулирую в зависимости от погоды. В дождливую погоду заливать куст не надо.
- Подкормки. Помимо подкормки в период цветения, я также подкармливаю жимолость ранней весной мочевиной, а осенью повторяю подкормку препаратами калия и фосфора.
- Обрезка. Санитарная – каждую весну, убираю вымерзшие и поврежденные побеги. В формирующей обрезке нуждаются только взрослые кусты, старше 5 лет, обычно проводится после сбора урожая. Во время обрезки я стараюсь максимально сохранить длину молодых побегов, так как именно они в основном и плодоносят.
Обратите внимание! Если вы делали формирующую обрезку жимолости, укорачивали длину побегов, то урожай в следующем сезоне будет скудный.
Вот такой простой уход очень помогает получить много ягод жимолости. Иногда нам кажется, что для богатого урожая нужно знать какой-то особенный секрет, но нет. Поверьте, очень часто достаточно регулярного рутинного ухода, и даже самое капризное растение покажет себя во всей красе.
Если статья была полезна, отмечайте ее, пожалуйста, лайком. Так я понимаю, какие темы интересны моим читателям.
Читайте также: