Найти тему

Большое Путешествие на Кавказ. Ч.6 Северная Осетия. Кармадонское ущелье, Кармадон, памятник Бодрову, Город мертвых, Башня Курта и Тага.

Кармадонское ущелье. Здесь в 2002 году погибла вся съёмочная группа Сергея Бодрова-младшего в результате схода ледника Колка. До сих пор сохранилось большое пятно песка, камней и грязи, которое осталось после схода ледяной массы.

Несмотря на то, что Кармадонское ущелье включено во многие туристические маршруты, стоит находиться здесь с осторожностью и соблюдать меры безопасности.

-2

До сих пор этот природный ледник считается «пульсирующим»: может начать двигаться в любую секунду.

-3
-4

Очень живописное место, достойное посещения туристами.

-5

Поселок Кармадон (осетинский Хъæрмæдон — тёплая вода)  Бальнеологический курорт (с 1962 года). Кармадон расположен в 35 км от Владикавказа, на левом берегу реки Геналдон, на высоте 1520 метров на северо-западном склоне горы Казбек. В посёлке находятся горячие источники. Минеральная вода «Кармадон» продаётся во многих городах России.

-6

Кармадонские минеральные источники впервые были обнаружены примерно в 1847 году жителем селения Тменикау Тепсарико Цараховым. Молодой охотник Тепсарико Царахов, преследуя раненого тура по Майлинскому леднику, обнаружил выходивший из трещины ледника тёплый пар. Попытки охотника спуститься ниже и выяснить происхождение пара не увенчались успехом. Спустя некоторое время Царахов вместе со своим отцом пробрались к трещине ледника, дышавшего тёплым паром. Тепсарико обвязал себя верёвками и спустился в ледниковый "колодец" глубиной в несколько десятков метров. Здесь, на дне "колодца", он нашёл "карм дон", что по-осетински значит "горячая вода". С тех пор за источниками и близлежащей окрестностью сохранилось название "Кармадон".В 1904 году графиня Уварова писала, что общество Санибанского прихода "отдало в аренду за 80 рублей в году одному предпрнимателю горячие железистые ключи «Кармадона», устроившему при них нечто вроде санитарной колонии для слабосильных и чахоточных".

-7

В 1973 году медицинский персонал санатория получил новые благоустроенные квартиры в пятиэтажном здании, расположенном у восточного подножия горы Чижджиты-хох.

-8

Домам так и не суждено было принять своих жителей. После схода ледника Колка строительство всех домов прекратилось. В поселке проживает чуть меньше ста человек.

«Город Мёртвых» ,также Даргавсский склеповый моги́льник — комплекс наземных и полуподземных склеповых сооружений XIV—XVIII веков у селения Даргавс в Северной Осетии.

-9

В действительности это не город, а старое кладбище с множеством склепов. Оно было действующим вплоть до XVIII века. Сами захоронения расположены под землёй, большинство из них — семейные склепы, где хранятся останки десятков усопших. Уникальность ещё и в том, что сильные ветра свободно проникают внутрь захоронений и буквально мумифицировали останки, предотвратив их разложение.

-10

Здесь уже давно никого не хоронят: это популярная достопримечательность во многих туристических маршрутах по Северной Осетии.

-11

Недалеко местные торгуют Осетинскими пирогами, папахами и др. сувенирами. Давно хотел папаху из натуральной шерсти, в ней зимой на снегу можно спать.

-12

Нас встретил ослик и проводил к ларьку.

-13

С радостью позирует

-14

Немного передохнув отправляемся дальше в горы.

-15

Осетинская буква ӕ (Æ) арт-объект в горах и вторая буква осетинского алфавита. В современном осетинском языке 43 буквы, включающие в себя и диграфы, такие как дз, хъ, и дж. А из символов, не входящих в русский алфавит, осталась только буква ӕ, арт-объект в виде которой можно увидеть по дороге между Даргавсом и Фиагдоном. Находится здесь Координаты 42.834859, 44.368998.

-16

-17

Рядом можно увидеть памятник Курта и Тага, благодарность от местных жителей. За несколько часов что мы были никто не подходил к нему, все интересуются арт объектами.

-18

“Качели над пропастью” , еще один туристический объект. Находится чуть дальше в сторону к Верхнему Фиагдону. Координаты 42.837825, 44.330456.

На любителя
На любителя

Рядом винный магазин, снимать запретили, значит не все в порядке, естественно и с пустыми руками уехали.

-20

Смотровая площадка у башни Курта и Тага.

-21

По легенде, замок построили Курта и Тага (ударение в именах падает на последний слог) — два брата. Братья жили в дружбе, любили охоту и никогда не расставались. У каждого был обученный охотничий сокол. Однажды на охоте соколы подрались. Сокол Курта победил сокола Тага. Тага это показались плохим предзнаменованием. Он решил, что когда-нибудь брат так же одолеет его и подчинит. Он ушёл в соседнее Даргавское ущелье, где тогда жила народность «кисты». Тага завоевал ущелье и обосновался в нём, стал основоположником Тагаурского горского общества. Курта же остался на прежнем месте и стал родоначальником Куртатинского горского общества. А ущелье назвали по его имени — Куртатинское.

-22
-23

Рядом торгуют винцом, затарились в подарок. Координаты площадки 42.850430, 44.316638

-24

Еще о Северной Осетии здесь

и здесь