Воду немного подкислила лимонной кислотой, совсем чуть-чуть. Некоторые новенькие начинают распускать почки.
Я, Татьяна, рада приветствовать вас в своем королевстве роз. Роза-королева и именно она будет сопровождать вас в моем саду!
Тепло от нас пока не ушло, утром просыпаюсь и читаю выпуски наших синоптиков, только после этого выдыхаю. Пока все хорошо, но сводки из других регионов расслабляться не дают. Но у природы нет плохой погоды...Или песня устарела. В прошлый год у нас не было яблок, снег в апреле вместо пчелок не опылил, а унес с собой все цветение. Надеемся на этот сезон.
Сегодня я хочу поделиться с вами своими мыслями о многолетниках, которые прекрасно растут и зимуют среди роз. Это моя любимая тема.
Помню со школы, когда открывала новую тетрадку, то на миг замирала, хотелось писать чисто и красиво, без помарок. Так и сейчас хожу и оттягиваю тот момент, когда надо приступить к посадкам цветов. Понимаю, что загущать розарии нежелательно, но красоты и новизны хочется. Купила три клематиса, честно скажу, пока не определилась с местами для их посадки.
Сажают среди роз такие многолетники, как лаванда, армерия, ге-еры, наперстянки, их на зиму не обрезают. Зимуют вместе с розами под укрытиями. Гвоздику перистую, колокольчики обрезают после цветения, и они уходят в зиму кустиками. Такие цветы, как ирисы, лилейники, котовник, шалфей, Веронику обрезают на высоту 10 см. Очиток видный обрезают очень коротко. Хосты можно обрезать, а можно так оставить.
В этом году у меня есть 4 кустика Вербены Бонарской, но она у нас не зимует. Веронику хочу посадить в розарий, но с края, есть такое место у меня. Попробую посадить наперстянку. Вполне возможно, что такие соседи помогут нашим розам зимой. Как вы считаете?
Колокольчик молочноцветковый "Пуф", который вырос розовым вместо заявленного синего, мне очень нравится, но к розам я его не посажу, больно габаритный.
Колосья лиатриса посажу в скором времени, думаю над тем, какой розарий осчастливить его присутствием. А возле каких сделать бордюр из примул и гей-ры.
Лобелии у меня тоже много, голубая река вдоль розовых роз, унесет нас в мир сказки и волшебства.
А еще мне нравятся веточки однолетнего дельфиниума, который всходит самосевом. Планирую посадить, а отцветет, просто убрать, но свою частицу красоты он нам подарит. Рассказала вам теорию, а сейчас переходим к практике.
День сегодня теплый и пасмурный, с утра дождь немного был. Самая подходящая для высадки рассады. Перед нами розарий "Красный", посредине ирис сибирский, в четыре листочка, слева примула, 3 кустика, а на том конце три кустика белого лиатриса. Или розы у меня густо посажены, или вместо куста розы сажать другие цветы, а так, мне кажется, будет загущение. Пока пристроила, а потом видно будет, что с ними делать.
Это розарий "Утренний" перед розами посадила 2 кустика вероники синей, и с другой стороны один. На нижнем фото.
Справа роза Констанс не теряет время и наращивает зеленую массу. Кстати я сегодня опрыснула все розы стимуляторами Эпин+Циркон на 5 литров воды. Воду немного подкислила лимонной кислотой, совсем чуть-чуть. Некоторые новенькие начинают распускать почки. Посылку получила 1 мая, а 4 и 5 мая сажала. Скоро вам все покажу, отчитаюсь.
На переднем плане кустик Вероники таким вырос после зимы, к нему посадила еще один (к колышку привязанный) для пышного цветения и 2 кустика белого лиатриса, это уже для композиции. А вокруг там растут лилии.
Посадила часть гладиолусов, 2 клематиса и часть других цветов расскажу об этом в другой раз. Прошу делиться, чем в саду занимаетесь, может мне тоже надо этим заняться?
Мне, как автору, будет приятно увидеть одобрение моего розового очарования. Для Вас мой труд и частичка души.
Благодарю всех за внимание. И если вы тоже на пути к саду мечты, предлагаю идти вместе. С подпиской на канал, легче будет найти то, что, возможно, вас интересует, дорогие мои.
Сад распахнул для Вас калитку, чтобы Вы могли найти дорогу следующий раз. Заглядывайте!
С уважением, Татьяна.