Найти тему
РР-Новости

Российские ученые достигли прорыва в области солнечной энергии с помощью нанотехнологий

Научное сообщество России из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ", Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе РАН и НМИЦ им. В. А. Алмазова добилось значительных успехов в разработке солнечной энергетики. Ученые смогли создать новые углеродные наночастицы и эффективно внедрить их в структуру перовскитных солнечных элементов. Благодаря этому, им удалось заметно повысить как долговечность, так и стабильность работы этих элементов. Об этом сообщил ТАСС один из авторов работы со стороны ЛЭТИ Роман Крюков.

По данным ТАСС, новосинтезированные углеродные наночастицы были интегрированы в перовскитные солнечные панели, которые на данный момент рассматриваются как альтернатива традиционному кремнию. Это нововведение позволило преодолеть ряд значимых технических проблем, в частности, проблему быстрой деградации под влиянием кислорода, что ранее заметно снижало эффективность эксплуатации солнечных батарей.

Данная технологическая разработка открывает новые возможности для создания более надежных фотодетекторов и солнечных элементов, представляя собой важный шаг вперед в развитии солнечной энергетики как в России, так и на мировом уровне. Особенно примечательными являются возможности масштабирования данной технологии. Работая над усовершенствованием своих разработок, ученые начали применять новые методы нанесения пленок на основе перовскитов с добавлением углеродных наночастиц на подложки для солнечных батарей. Это позволит расширить область применения этой инновационной технологии в промышленных масштабах.

]]>