Что было государством в понимании древнерусского летописца? У него был только один признак: княжеская власть. «Повесть временных лет» начинается с вопроса, откуда пошла Русская земля. «Русская земля» – обозначение некоего государственного образования. Слово «земля» использовалось в древнерусских летописях, как обозначение страны.
Греческая земля, Болгарская земля, например. Не Византийская империя или Империя ромеев, а Греческая земля. Когда появилась Русская земля? Когда в Киеве начал княжить первый князь. А кто был первым князем? Если мы возьмём «Повесть временных лет», то увидим, что у полян своё княжение, у древлян – своё, и т.п. У полян был Кий, и летописец решил, что Кий был первый князь. Потом Рюриковичи объединили это всё в одно целое. Слова «государство» тоже не было, никто не задумывался о поиске его признаков.
«Древняя Русь», или как в своё время был термин «Киевская Русь», – это условные историографические термины, нужные для того, чтобы определить время существования этого государства. Называлось это государство «Русь». Народ, который населял Русь, назывался русью или русскими людьми.
Писалось прилагательное «руСкие» с одним «с». Второе «с» – это латинизация, которая возникла значительно позже, в период Московского царства. В единственном числе житель Руси именовался русином. Не русичем, как некоторые думают. «Русич» – это высокий штиль древнерусской поэзии. Это слово известно нам по одному единственному источнику: это «Слово о полку Игореве».
После наступления раздробленности в XII веке Русь существует, как некий конгломерат княжеств. Но разделение на уделы происходит исключительно с точки зрения правящей династии, как это и везде было. Сыновьям выдаются уделы. Возникают княжества.
«Княжествами» их мы называем условно: в источниках нет такого обозначения. Они там называются «землями»: Полоцкая земля, Новгородская земля. Под словом «земля» здесь надо понимать некое государственное образование. Этими государствами правят князья, но есть главный княжеский стол, киевский, некое ощущение единства. Он продолжает быть главным до нашествия 1240 г.
«Земля» - это семейная собственность рода Рюриковичей. Власть князей из этого рода обязательна во всех частях этого конгломерата. Есть такой термин: «Новгородская республика», а в советское время – «Новгородская феодальная республика». Понятие «республика», конечно, где-то было, но явно не на Руси. Это называлось «Новгородская земля». И в нём были князья.
По крайней мере в конце XIV в. в документах возникает понятие «Господин Великий Новгород». «И посадник, и тысяцкий, и весь Господин Великий Новгород». И была печать Великого Новгорода. «Великий Новгород» – обозначение этого государственного образования. По аналогии возник и «Господин Псков». В более позднее время была печать «Господарства Псковского».
Но всё равно там была княжеская власть. Князья там обладали несколько иными функциями, чем в других княжествах, но суть дела от этого не меняется. Это тоже владение того же самого княжеского рода.
Примерно с середины XIV в. Новгородскими, а затем и Псковскими князьями постепенно становятся Московские князья. Поэтому Новгородское и Псковское государства были вотчинами московских князей. Ивану III не надо было «присоединять» Новгород: он был князем Новгородским, как только он стал Московским князем в 1462 г. И Псковским. То же самое и Василий III. Они ликвидировали систему самоуправления в Новгороде и во Пскове. Они воспринимали Новгород не как независимое государство, а как свою вотчину.
Несмотря на то, что княжеская власть в Новгороде и во Пскове была откровенно ограничена и слаба, тем не менее она обязательна. Только в редких случаях там появляются князья не-Рюриковичи, как Довмонт во Пскове.
Ощущение единства держалось на этом основании. Я не говорю о единстве церковной организации, которая была частью константинопольской церкви. Было единство древнерусского языка, делящегося на диалекты, и единство культуры.
Несмотря на местные особенности, ощущение единства страны тоже присутствует в памятниках древнерусской литературы. «Слово о погибели Русской земли». И в «Слове о полку Игореве» это тоже есть. Ощущение единства всё равно было, несмотря на раздробленность князей.
Очень интересно, как выглядели договоры с князьями. Есть послание пап XIII века к древнерусским князьям. Например, послание папы Гонория III 1227 г.: «Всем королям Русии». Есть Русия, и там много князей-королей. А если конкретно, то тогда «Александру, герцогу (dux) Суздальскому». Он именовался в европейских источниках Суздальским князем.
А когда обращались к новгородскому князю, писали «Сиятельному королю Новгорода», например. В западноевропейских источниках, например, в Ливонской рифмованной хронике, Ярослав Всеволодович и Александр Невский именуются «князьями (prince) Суздальскими». Иногда королями. Но не великими князьями Владимирскими, как мы привыкли. Для них это Суздаль.
Послание Иннокентия IV Александру Невскому озаглавлено: «Сиятельному королю Новгорода». Даниилу Галицкому, 1247 г.: «Светлейшему Даниилу, королю Русии, и брату его, королю Лодомерии», — т.е. Владимира-Волынского.
А вот, например, вице-магистр Тевтонского ордена в Пруссии в послании 1254 года, когда Даниил был уже коронован, пишет так: «Даниилу, первому королю Рутенов».
Как правило, обращались к конкретному правителю. В некоторых случаях – так, как у Гонория III: «Всем королям Русии». У него ещё есть послание «Всем христианам Русии». Может, имелись в виду новгородско-псковские земли, но тем не менее «Всем христианам Русии». Это всё для них Русия.
Государства вне государя не было. Правитель персонифицирует страну\княжество\государство\политию. С ним заключаются договоры, он может это государство передать через брак, унию. Вся история монархической Европы наполнена этим. Вспомним смуту. Почему королевича Владислава, сына короля Польши и великого князя Литовского, провозгласили московским государем?
С точки зрения представлений о государствах более позднего времени, Семибоярщина – это какие-то предатели. А это была совершенно другая психология. Своя династия закончилась. Нужен новый царь. А где его найти? Нужен настоящий, а не какой-то подданный. Давайте возьмём иностранного принца: он королевской крови. Не важно, польский он, шведский или ещё какой.
Если бы у нас был царь Владислав Жигимонтович, и он унаследовал бы Корону Польскую и корону Великого княжества Литовскую, то возникла бы уния Московского царства, Короны Польской и Великого княжества Литовского. А потом, если бы у него были сыновья, это все опять бы разделилось на несколько частей.
Злой московит
По материалам интервью Евгения Пчелова в программе "Родина слонов".