Автобусы Ikarus сейчас стали для меня чем-то большим, чем просто транспортное средство моего детства. Они стали для меня символом целой эпохой! Их узнаваемый силуэт, звук работы двигателя, почти не советский комфорт навсегда остался в памяти миллионов людей, выросших в Советском Союзе. Среди всех моделей особенно выделялся Ikarus 255 – автобус, который стал неотъемлемой частью нашего детства.
Ikarus 255 – стал преемником популярной модели Ikarus 55 и предшественник знаменитого Ikarus 256.
255 Икарус выпускался как междугородний автобус. Производился с 1971 по 1983 год. Под его «капотом» Рабовский (Raba) двигатель, а коробка передач была механической.
Подвеска была рессорной, но тем не менее вполне хорошо обеспечивала плавность хода совсем не маленькой машины (вес при полной загрузке 16 тонн), так, что поездки на дальние расстояния весьма комфортабельными как для тех «давних» времен.
А помните как было внутри этого автобуса?
Внутри Ikarus 255 было 43 посадочных места, каждое из которых было мягким и удобным. А еще спинки ложились назад и мне, еще ребенку казалось это прям космическими технологиями. И опускающиеся подлокотники в те времена казались верхом комфорта!
Кроме того, под каждым сиденьем находился отсек для ручной клади, а по бокам салона под потолком располагались полки для средне размерного багажа.
Огромные обзорные боковые стекла делали наши детские путешествия еще более увлекательными и желанными.
Наверное не я один в поездках хотел сидеть у окна?
Особое внимание заслуживает система вентиляции автобуса. Воздух поступал в салон через отверстия в крыше и выходил через специальные щели в полу, благодаря чему внутри автобуса поддерживалась оптимальная температура.
Большинство автобусов Ikarus 255 поставлялись в СССР, где они окрашивались в темно-красный цвет с белым низом или в белый цвет с красным низом. Некоторые модели оснащались дополнительными фарами и прожектором над лобовым стеклом.
Несмотря на то, что производство Ikarus 255 прекратилось уже много лет назад, этот автобус продолжает вдохновлять современных автолюбителей. Ведь он не просто средство передвижения, а настоящий символ ушедшей советской эпохи, который навсегда останется в сердцах тех, кто провел в нем свое детство.
А Вы часто ездили на этом лайнере советских дорог? Рассказывайте в комментариях! И не забывайте подписываться на мой канал!