Впереди Пасха. Один из основных символов этого христианского праздника - кулич. Традиционно для его приготовления используется дрожжевое тесто. Но сейчас многие переходят на бездрожжевую выпечку. Считается, что она более полезная. Я также придерживаюсь этого мнения, потому кулич буду готовить без дрожжей. Ниже мой любимый рецепт:
Вам понадобится:
- мука - 400 гр.;
- яйца - 2 шт.;
- сахарный песок - 150 гр.;
- сливочное масло 150 гр.;
- молоко - 200 мл.;
- сметана 3 ст.л.;
- изюм - 100 г;
- кукурузный крахмал - 2 ст.л.;
- разрыхлитель - 1 ч.л.;
- пищевая сода - на кончике ч.л.;
- соль - щепотка;
- ванильный сахар - 1-2 ч.л.
Для глазури:
- яичный белок - 1 шт;
- сахарная пудра - 100-150 г;
- сок лимона - 1-2 ч.л.
Как приготовить:
- Промыть изюм. Затем залить его горячей водой и оставить на 10-15 мин. Слить вод с изюма. Ещё раз сполоснуть его. Подсушить.
- В ёмкости смешать сухие ингредиенты для теста: просеянную муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель, ванильный сахар, соду.
- Разбить яйца в ёмкость. Добавить сахарный песок, соль. Хорошенько взбить миксером. Налить к яичной смеси тёплое молоко, положить сметану, растопленное сливочное масло. Взбить всё миксером.
- Постепенно небольшими порциями добавить к яично-молочной массе подготовленные сухие ингредиенты для теста. Всё аккуратно перемешать венчиком до образования однородного теста. Положить изюм. Перемешать тесто.
- Положить тесто в форму для запекания кулича, заполнив её на 2/3 .
- Запекать в духовке при 180 градусах 50-60 мин.
- Сделать глазурь. Взбить яйчный белок с сахарной пудрой до густоты. Добавить лимонный сок. Аккуратно перемешать глазурь лопаткой.
- Украсить готовый кулич глазурью.
Приятного аппетита!
Кулич получается ароматный и не сухой. Ваши близкие его точно оценят.
Благодарю за то, что подписались на мой канал. Отличного вам дня!