Найти в Дзене

Кулич без дрожжей. Быстро и вкусно

Впереди Пасха. Один из основных символов этого христианского праздника - кулич. Традиционно для его приготовления используется дрожжевое тесто. Но сейчас многие переходят на бездрожжевую выпечку. Считается, что она более полезная. Я также придерживаюсь этого мнения, потому кулич буду готовить без дрожжей. Ниже мой любимый рецепт:

Вам понадобится:

  • мука - 400 гр.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахарный песок - 150 гр.;
  • сливочное масло 150 гр.;
  • молоко - 200 мл.;
  • сметана 3 ст.л.;
  • изюм - 100 г;
  • кукурузный крахмал - 2 ст.л.;
  • разрыхлитель - 1 ч.л.;
  • пищевая сода - на кончике ч.л.;
  • соль - щепотка;
  • ванильный сахар - 1-2 ч.л.

Для глазури:

  • яичный белок - 1 шт;
  • сахарная пудра - 100-150 г;
  • сок лимона - 1-2 ч.л.

Как приготовить:

  1. Промыть изюм. Затем залить его горячей водой и оставить на 10-15 мин. Слить вод с изюма. Ещё раз сполоснуть его. Подсушить.
  2. В ёмкости смешать сухие ингредиенты для теста: просеянную муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель, ванильный сахар, соду.
  3. Разбить яйца в ёмкость. Добавить сахарный песок, соль. Хорошенько взбить миксером. Налить к яичной смеси тёплое молоко, положить сметану, растопленное сливочное масло. Взбить всё миксером.
  4. Постепенно небольшими порциями добавить к яично-молочной массе подготовленные сухие ингредиенты для теста. Всё аккуратно перемешать венчиком до образования однородного теста. Положить изюм. Перемешать тесто.
  5. Положить тесто в форму для запекания кулича, заполнив её на 2/3 .
  6. Запекать в духовке при 180 градусах 50-60 мин.
  7. Сделать глазурь. Взбить яйчный белок с сахарной пудрой до густоты. Добавить лимонный сок. Аккуратно перемешать глазурь лопаткой.
  8. Украсить готовый кулич глазурью.

Приятного аппетита!

Кулич получается ароматный и не сухой. Ваши близкие его точно оценят.

Благодарю за то, что подписались на мой канал. Отличного вам дня!