Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Напряжение, эффективность, усилия (осознанность и метафоры)

Мне всегда не легко в теме саморазвития и профессионального развития давалось мышления достаточности. Именно в этих сферах мне всегда кажется, что я «чего-то не доделал, не додал, не до…», хотя по итогу оказывалось, что делал и вкладывался так, что истощал свои жизненные ресурсы…

Сейчас я смотрю на баланс ресурсов и средств осознанно и пребывая с собой в контакте. Тема по-прежнему меня волнует, и я продолжаю писать из здесь и сейчас. Вот я осознаю свою ловушку мышления, в которую привожу себя при помощи сопротивления (в моем случае это дифлексия) к тому, чтобы «переборщить и не заметить».

Я обещал, что поделюсь метафорой о том, как теперь вижу феномен труда и отдыха в балансе.

Вообще нет, отступлю немного, и поделюсь еще и тем, что пока вся эта тема привела меня к еще одной мысли, которая рождает чувства удивления и радости: для меня баланс и его обнаружение может происходить в понимании и осознавании границ между именно усилиями и напряжением. Я объединял оба этих разных понятия… ориентировался не на усилия (я их как раз недооценивал) а ориентировался именно на напряжения… а поскольку человек я тренированный телом, ментальностью, чувствами – то удерживать напряжение я умею очень хорошо. Только вот оказывается не за чем это уже делать:)

-2

Прогуливаясь сегодня я размышлял в размеренном темпе. На что может быть похож для меня баланс между трудом и отдыхом. Усилиями и напряжением.

На ум пришла такая своего рода карта, которая представляет собой голубой океан, по среди которого расположены островки. Чтобы плыть и удерживаться на воде – нужны усилия. Поток жизни непредсказуем и бывает опасен и усилия тут понятны. И вот есть островки – там я могу подышать, взять паузу, восстановить силы. Могу оглядеться и сориентироваться в направлении; ощутить себя и послушать в спокойной обстановке. Но я их не замечал (и часто просто игнорировал) и плыл дальше. Только усилия превращались в напряжение, поскольку постоянно плыть становится тяжело. Конечно меня прибивает порой к островкам по наитию, иначе бы я утонул (спасибо саморегуляции организма).

-3

Но вот в чем радость – я вообще-то заметил сами островкиJ И вдруг карта стала более цельной и наполненной (вы уже догадались, что карта − это как метафора жизненного пути?) и что кроме океана оказывается еще кое-что интересное. И что «слепых» пятен на карте теперь меньше. Это будоражит меня предвкушением и радостью! Что есть не только напряжение, но есть усилия, которых достаточно и что кроме труда, есть и важно еще восстановление (последствия перенапряжения в этот раз я вкусил сполна) – чуть было не захлебнулся.

В общем теперь отправляюсь скоро в новое плаванье, только на этот раз ориентируясь еще и на островки. И как следствие такой внутренней работы в обстановке восстановления мне открывается еще одно знание про себя: составить точки или моменты усилий на недели и видеть реальный объем этих самых усилий. Ведь их оказывается много: физические, ментальные, эмоциональные и психологические. И всех их важно учитывать, а не принимать как само собой разумеющееся.

Про это в следующий раз

Автор: Алексей Ермолов
Психолог, Гештальт-психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru