Недавно я написал статью о разнице между образом, символом и знаком. Сегодня же попробуем разобраться, чем же символ является для психики.
Роль символа можно обозначить как мостик между неосознанным психическим содержанием и сознанием, воспользовавшись которым, человек может произвести интеграцию этого содержания в сознание, то есть более простыми словами - осознать. Бессознательное постоянно производит символы, либо использует образы из жизни и культуры в тех ситуациях, когда появляется напряжение между сознанием и бессознательным.
«Прежде чем рассмотреть это, важно понять, что имеет в виду Юнг, когда говорит о символах. Определение символа у самого Юнга можно рассматривать, как имеющее отношение к наилучшей из возможных формулировок неизвестного психического содержимого, не постигаемого сознанием. Для Юнга символ — это не знак; знак обозначает то, что уже известно (дорожный знак, указатель туалета и так далее). Психика спонтанно производит символы, когда интеллект теряется и не может справиться с внутренней или внешней ситуацией. Символ — это не аналогия, которая просто освещает или переводит, хотя Фрей-Рон (1974, с. 256) говорит о символах как о "психических аналогиях")». Самуэлс Э. Юнг и постъюнгианцы.
Из вышеописанного мы можем подчеркнуть, что образование символов для связи сознания и бессознательного - это не случайность, а вполне конкретная функция. Она так и называется символическая функция. Сам же Юнг сводил эту функцию к Самости, подразумевая, что она заложена в глубинные слои нашей психики.
Именно незнание этих особенностей часто приводит к недоумению клиентов, при работе со снами или образами, которая со стороны может казаться чуть ли не мистикой.
Также важно подчеркнуть, что символическая функция является компенсаторной, символы появляются в моменты напряжения между сознательным и бессознательным и частично призваны решить этот конфликт, продвинув личностное развитие, то есть индивидуцацию.
Что я под этим подразумеваю? Вы не задумывались откуда вообще всплывают психические проблемы? Почему нельзя просто выкинуть детский опыт из головы и памяти, забыть о нем и жить счастливо? Почему нас донимают старые отношения и события? Проблема в том, что мы физически не можем работать с памятью, как с файловой системой компьютера, удалять и копировать что нам вздумается. При этом психика устроена так, что болезненный опыт вытесняется подальше от сознания, в бессознательное, чтобы мы могли в моменте нормально функционировать. Но это же рождает и конфликт. Проблема есть, она не решена, это влияет на нашу жизнь, но лежит вне сознания. Символическая функция стремиться подтолкнуть нас к решению подобных конфликтов. Решение же этих конфликтов будет неминуемо приводить к развитию нашей личности.
На этом развитии, тем, что у Юнга называлось индивидуацией можно остановиться подробнее.
Как уже писалось ранее, символическая функция зачастую работает в кризисные или эмоционально нагруженные моменты. Процесс индивидуации (развития) связан с разворотом фокуса внимания личности с внешнего мира на внутренний. В начале жизни человек добивается развития своей персоны, социальных успехов, и начало индивидуации возможно тогда, когда человек начинает понимать наличие огромного внутреннего мира психики и конфликтов в нем, которые влияют на его жизнь. Эта первая фаза, которая направляет внимание личности на её внутренний мир.
Здесь появляется и конфликт (внутреннийвнешний), и обращение взора в сторону бессознательного. Этот процесс одновременно компенсируется и направляется символами и символической функцией, так как мы не можем просто пообщаться с бессознательным на удобном нам языке. Бессознательное языка не знает. И символы как раз и являются связующим звеном в этом нелегком деле.
Автор: Самусенко Антон Викторович
Психолог, Аналитический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru