Найти тему
Самарская Газета

Шоколадный кулич на Пасху

Ингредиенты:

🟢 Молоко - 250 мл
🟢Свежие дрожжи - 25 г
🟢Мука - 3 ст.
🟢Сахар - 6 ст. л.
🟢Какао-порошок - 40 г
🟢Яйцо - 1 шт.
🟢Масло сливочное - 50 г
🟢Соль - 1 щепотка
🟢Ванилин - 1 г
🟢Цукаты - 2 горсти
🟢Растительное масло - для смазывания формы

Способ приготовления:

1️. В миску налить теплое молоко, добавить одну столовую ложку сахара из общей массы и раскрошить дрожжи. Убрать в теплое место и подождать, пока масса не поднимется шапочкой.

2️. В отдельную емкость просеять муку и какао, добавить ванилин и соль. Растопить и остудить сливочное масло, смешать с опарой и влить в сухую смесь.

3️. Отдельно взбить яйцо. Добавить его в тесто, также всыпать сахар. Мешать сначала лопаткой, а затем руками. Когда тесто начнет отставать от стенок миски, добавить цукаты. Собрать массу в шар. При замесе может понадобиться больше муки, добавлять ее нужно понемногу, пока тесто не перестанет липнуть.

4️. Смазать миску растительным маслом. Положить в нее тесто, прикрыть полотенцем. Убрать на один час в теплое место.
Далее разделить тесто на части и разложить его в формы, заполняя их до половины. Оставить еще на один час, чтобы оно поднялось. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать шоколадные куличи приблизительно 35 минут. Вынуть их из духовки, аккуратно снять формы. Остывшие куличи покрыть глазурью и украсить кондитерской посыпкой.