Найти тему
Дина Старовойтова

ПРО СПОРТ И СОПРОТИВЛЕНИЕ

Сколько хожу в зал, все прислушиваюсь: «А что меня заставляет/ мотивирует/ побуждает ходить?»

Считайте за исповедь и ответ на вопрос: «Вот ты столько ходишь, а заметных результатов нет — все равно же лишний вес… как так?»

Четкого ответа, честно скажу, нет. Но я поделюсь своими наблюдениями за три года занятий с переменным успехом. Ничего из того, что можно прочитать на просторах — не случилось у меня. И если вдруг вы решаете пойти в спортзал, а вот этой химии «в какой-то моменты ты просто не можешь жить без зала» не происходит — знайте: это не главное. У меня вот до сих пор не случилось 😂 и, если бы можно было иметь результаты, которые есть сейчас, и не ходить — я бы думала минут 5 и оставила бы походы (сейчас еще раз подумала над ответом, да, бросила бы, если бы было можно).

Спорт, на мой взгляд, это сложно. В разы сложнее, если значительную часть жизни он вообще не был в зоне приоритетов. В разы разов сложнее, если он был в зоне «да на кой черт мне он нужен? я и без него нормально живу!» В этом случае, придется внутренне бороться не только с собой, но и с окружением (оно, скорее всего, не постесняется, а еще скорее, посчитает за блестящую идею, напомнить о твоем противлении и отрицании спорта как вида досуга).

Еще, естественно, придется бороться с переживанием за свое лицо: ведь это 40 лет топтать спорт ногами, а тут сдаться, поднять его с пола (вернее, позволить ему на тебя свысока смотреть) и сталкиваться с этим несколько раз в неделю.

Еще в зале все смотрят. Девки эти с задницами, как орех (они зачем вообще ходят?!), мужики с бицухой размером с любимую порцию пельменей. Пытка и мучение.

А еще! Привычка быть сведущей во всем, корежит и ломает тем, что смотришь ты на все снаряды, как баран на новые ворота; движения, даже элементарные — получаются не с первого раза и до тебя не доходит, что это такое «опусти плечи» (ДА ОПУЩЕНЫ ОНИ!!! А…. Это не опущены…)

Что еще? Растяжка, разминка, заминка. Можно без этих танцев с бубнами? Нельзя? Да***! Нудные, непонятные, «разогреть тело»… да я пока до зала дойду, уже вся с мокрой спиной — на меня форма не налазит, потому что на спине топ жгутом скатывается и не желает никаким уговорам поддаться, чтобы расправиться. И хорошо, если никого в раздевалке, а если есть… корчишься, как жук беспомощный, ручками ковыряешь спину себе. Жалкое зрелище.

Спорт это морально-волевая, если в середине жизни начинать. Уверена, у всех по-разному и больше пишу для тех, кто никак не может настроиться, начать и не бросать. Я вас понимаю — это сложно. Не слушайте никого, кроме себя. И ни с кем не сравнивайте. Даже то, что написано выше и будет ниже, не обязательно совпадет с вами полностью. Может как-то частично, но где-то вы будете проскакивать легче, чем я, а где-то стопарнетесь. Все это нормально.

У решения заняться собой (да, одна из частей связана со спортом) в последствиях много злости, стыда, раздражения, смущения, страха, РАЗОЧАРОВАНИЯ (ведь ни заветная цифра не появится тогда, когда надо и хочешь, ни боль из поясницы не уйдет за пару занятий) и отчаяния, как следствие. Выдерживать эти эмоции в нормальной жизни сложно, а в деятельности, которая не свойственна — это полная задница.

Я не просто так пишу о необходимости созерцать себя и ловить эмоции, вести дневник их учета. Да бог с ним, с дневником — хотя бы научиться сочувствовать себе, когда не получается и обидно и стыдно, а не изводить критикой и обесцениванием.

Знаете, с чем еще придется смириться? С тем, что нужно бросить взвешиваться, особенно, если целью стоит снижение веса. Парадокс, но да. Это натуральная ломка, но взвешивание (особенно по первости, в момент, когда поставлены нереалистичные цели на зал — я расскажу о них) больше всего демотивирует, если нет минуса.

А если есть плюс (что вообще абсолютная норма) — стреляет в висок желанию. Сложно очень, правда. Так и будет хотеться вскочить и увидеть заветное, но обычно там показывают не то.

Питание. Результат зависит от питания и тут не обмануть. Я старалась, честно. Даже к эндокринологу сходила с грустным видом, что вес стоит. Мои гормоны предательски выстроились в показатель: «Кто-то слишком много ест!» Придется! Выстроить! Питание! И второй удар поддых: НАВСЕГДА!

Не получится: три месяца мы считаем калории, а потом жрем, как не в себя. Не работает, пробовала, вес возвращается вприпрыжку.

А еще!!! Есть надо будет не меньше 1800ккал (привет тревожная натура человека с расстройством пищевого поведения). Минимум 1700. Никаких тебе 1200, 1500 и тем более 1000. И понимать надо, из чего состоят твои 1800, кбжу мое всё (почти, тут я даю слабину, не все идеально… да ***🤣🤣🤣 — у меня много где не идеально, потому что невозможно, да и не нужно).

И теперь о реалистичных целях уместно рассказать. Сейчас я как раз тяну по 4 кг на надостную мышцу и пойду потом толкать 50тикилограмовую платформу. Расскажу про цели в следующий раз. Даже если эти посты не вызовут отклика и покажутся проходными и ненужными, я знаю: на решения влияют маленькие нюансы. И, возможно, мои тексты будут аргументам в копилочку решения в пользу спорта. Да, выше много о сложном, но это реалистично. И нормально понимать, что сложно, не рассчитывая на чудо. Реальность помогает принимать реальные решения.

Встретимся в этой теме в посте об адекватных целях😌