Найти в Дзене
Дина Старовойтова

ПОЧЕМУ РАСТЕТ КОЛИЧЕСТВО ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ?

Мы договорились, что примем то, что сама диагностика и рост спектра психиатрических заболеваний и психологических запросов, с которыми сейчас работают — за факт. Да, так и есть.

Сложно сказать, было бы столько же диагнозов и запросов, если бы диагностика была хуже? Или их было бы меньше? Или было бы больше? В мой анализ (а это мой анализ, напомню, который не претендует на научность) вклинивается такой существенный фактор, как цивилизация.

Ментальное здоровье — своеобразная плата за блага цивилизации:

  • Доставки
  • Онлайн-работу
  • Онлайн-обучение
  • Любой вид банкинга, позволяющий оплачивать услуги дистанционно
  • Телефония

Все, что изолирует человека от человека привносит сложности в ментальные здоровье.

Почему? Потому что личность человека формируется об социум. Человек — социальное существо и для устойчивости его личности ему жизненно важно находиться в окружении других людей. Да, последнее время, мы все чаще наблюдаем идею о том, что важно прийти к своему внутреннему Я, понять себя, обрести гармонию. Но это совершенно не означает, что, обретая Я, человек отрывается от внешнего мира. Более того, человек может познать еще глубже и шире свое Я только в контакте с социумом.

Как так выходит?

Человек познает свое Я, изучая свои реакции на внутренние и внешние раздражители. В изоляции от общества это познание будет однобоким, выстроенным на иллюзиях, фантазиях, искаженных представлениях о себе и мире. Чем больше мы контактируем с людьми, тем лучше мы узнаем себя:

  • Мы откликаемся на триггеры, транслируемые другими людьми
  • Испытываем эмоции
  • Распознаем эмоции собеседников
  • Понимаем, как на них реагируем
  • Меняем/закрепляем реакции

Изоляция людей приводит к потере навыков социального взаимодействия. Исчезает ежедневная тренировка чувств, так необходимая для крепости психологического здоровья личности. На место ежедневного живого контакта приходят нереалистичный ожидания, представления о себе, которые развиваются в фобии, тревожность, мании.

Есть существенный нюанс: качество общества. Агрессивный и татуированный социум может показаться менее полезным, чем изоляция от него. Но данный вопрос спорный. Агрессия и табу — последовательны и понятны. Мы сейчас не говорим о качестве психологического здоровья, мы говорим о его наличии. Агрессия и табу — рамки, которые держат психику. Они ясны, понятны, последовательны, да, не гуманны, но предсказуемы! Предсказуемость — еще один важный фактор стабильности личности.

Качество ментального здоровья совпадет с наличием ментальной стабильности в случае, если качество общества будет выше. А более высокое качество — это сложное качество. Агрессия должна смениться на терпимость, принятие, соблюдение правил исходя из внутренней мотивации, а не внешнего табу и контроля. Я писала чуть раньше: не из чувства долга, а из собственной потребности придерживаться правил.

Формирование такого общества — это высшее благо цивилизации, но пока мы повернули в обратном направлении (что временно, гуманизм, как потребность — рано или поздно вернется, поскольку есть коллективное бессознательное, требующее выживаемости вида).

Это была теория, в которой я постаралась раскрыть важность темы социального контакта для психического здоровья человека. Дальше я постараюсь описать на примерах, как работает эта теория, по моему мнению.

Что касается религии (о ней я заикалась тоже в контексте этой темы), то это, частично, описано в абзаце про табуированность. Религия предлагает последовательность деятельности: есть книга с правилами, по которой ты живешь. Все, что плохо — воля Божья, все, что хорошо — приближает тебя к райской жизни. Вот пост, вот праздник, вот молитва, вот обряд. Все расписано, а для психики порядок, предсйказуемость и последствия — идеальные условия. Разворот в сторону от Бога — естественный разворот в сторону хаоса.

Нет никого на кого можно положиться (уповать) — теперь ты сам творец своей судьбы и от тебя зависит ее результативность. Не многие готовы к такой ответственности, но кого предупреждали о последствиях? Внутри религии есть расписание, свободный веры человек, формирует его сам внутри Google-календаря и не всегда успешно справляется, поскольку не на кого возложить ответственность за хаос и непредсказуемость (должна быть вера, иногда ее оттягивает на себя государство, но и оно не всем подходит в качестве единоначалия).

О хаосе, реальности и что делать с этим — поговорим дальше. Если интересны рассуждения, пишите. Задавайте вопросы или давайте подискутируем. Мне самой видится много белых пятен, возможно, мы, в обсуждении, их закрасим. Мне искренне интересно ваше мнение на эту тему. А вопросы — так вообще!