Ингредиенты
Творог - 1 кг.
Масло сливочное - 0.6 пачки
Молоко - 1 литр
Яйцо куриное - 2 шт.
Соль - 1 ч. ложка
Сода пищевая - 1 ч. ложка
Интерактивную таблицу, для данного рецепта, можно посмотреть, на моём сайте по ссылке https://km-doma.ru/kulinariya/blyuda_iz_yaic_i_moloka/blyuda_iz_moloka/domashniy_syir__lyubimyiy_recept_proverennyiy_vremenem_poshagovyiy_recept_prigotovleniya_s_foto.html
© KM-Doma.ru
Варить сыр лучше в алюминиевой кастрюле, или в сковороде с антипригарным покрытием, так масса не будет пригорать.
В кастрюлю закладываем творог, заливаем его молоком и ставим на средний огонь. Молоко нужно брать по норме – не меньше. У меня как-то творога было ровно 1 кг, а вот молока только 700 мл, и я попробовала приготовить сыр по таким нормам. Сыр получился жидковатым - не то, что нужно. Так, что не рискуйте, а делайте по норме.
Отходить от кастрюли ни в коем случае нельзя, т.к. всё время, до закипания молока, нужно творог постоянно помешивать по дну. Старайтесь разбивать комочки до мелкой субстанции.
Как только отделиться сыворотка, творог осядет на дно, а молоко начнёт только закипать, выключаем огонь. На фото видно, до каких крупинок должен разойтись творог. Удобно варить сыр в глубокой сковороде с антипригарным покрытием.
Дополнение: Бывает так, что с творога невозможно сцедить жидкость, и он вовремя варки начинает собираться в шар – ничего страшного. Продолжайте формировать шар, но как только он начнёт плавиться, сразу вытаскивайте и подвешивайте-пусть стечёт сыворотка.
После того как мы выключили огонь, готовим марлю, которую предварительно хорошо пропитываем холодной водой и слегка отжимаем. Выстилаем марлю в дуршлаг и выливаем содержимое кастрюли. Если вам нужна сыворотка для приготовления блинов, то дуршлаг поставьте в глубокую миску. Сыворотка стекла, завязываем края марли в узел и подвешиваем на 20 минут - пусть жидкость ещё больше отделится.
Готовим яичную смесь.
В миску разбиваем два яйца, добавляем соль и соду и взбиваем всё обычной вилкой. В пышную пену взбивать не нужно – достаточно будет просто перемешать до однородной массы.
Готовим сыр.
В алюминиевую кастрюлю, или сковороду (с антипригарным покрытием), выкладываем размягченное сливочное масло. Но так как я забываю его заранее вынуть из холодильника, то приходиться просто растопить его непосредственно в кастрюле. Включаем огонь, на средний уровень, и прибавляем к маслу творог, который слегка разминаем вилкой.
Затем, варим содержимое 3 минуты, интенсивно перемешивая.
Дополнение: Бывает так, что с творога сыворотка не полностью стекает, тогда она начинает отделяться во время нагрева: творога и масла. Если это произошло, то слейте выделившуюся сыворотку и лишь затем добавляйте яичную смесь.
По истечении 3 минут в массу заливаем яичную смесь, слегка убавляем огонь и варим всё 10 минут. Массу нужно постоянно перемешивать по самому дну кастрюли, во избежание пригорания.
Дополнение: Если у вас получился нестандартный вариант, то варить массу нужно 20 минут. Как только вы почувствовали, что масса начинает приставать ко дну кастрюли, то значит она готова. Пусть вас не смущает её жидковатая консистенция, сыр застынет как положено.
По истечении 10 минут наш сыр полностью растопился до нужной консистенции, теперь его нужно переложить в тарелку, которую предварительно нужно обтянуть пищевой пленкой, для того чтобы масса не прилипла к стенкам посуды.
На приготовление сыра ушло 40 минут. Сыр выложен в миску, оставляем его в неприкрытом состоянии на 8 часов – пусть хорошо остынет.
По истечении 8 часов, верх сыра накрываем той же плёнкой и убираем в холодильник для созревания на 24 часа.
Через сутки форму с сыром достаем из холодильника, освобождаем от плёнки и нарезаем на ломтики.
Сыр, во время нарезки, не липнет к ножу и сохраняет упругую форму.
Вот мы и приготовили домашний сыр своими руками.
Вот такой, рецепт домашнего сыра, есть в моём арсенале!
Вкусный, твёрдый сыр, готов!
Приятного аппетита!