Я, конечно, не ученый и не работаю в каком-нибудь там НИИ, но наблюдать и делать выводы намного умею.
Ниже будет текст совершенно не претендующий на научный статус. Воспринимать его нужно критически, каких-либо фундаментальных исследований в этом направлении я пока не видела (возможно, они есть, скорее всего, в источниках, публикующих исследования на английском языке).
Речь пойдет о подростках и детях. И о взрослых.
Последние годы количество обращений к специалистам по поводу самого разнообразного спектра психиатрических и психологических проблем имеет устойчивую положительную динамику. С одной стороны, конечно, есть позитивные моменты в том, что сама отрасль стала более гуманна, изживается стигматизация клиентов и пациентов, протоколы ведения направлены на помощь в адаптации и социализации людей, имеющих ментальные сложности. Можно сказать: просто люди больше начали обращаться. Этот фактор исключать из анализа никак нельзя.
Однако, с другой стороны, работая последние 10 лет с подростками и родителями детей предподросткового возраста, я отчетливо вижу увеличившееся количество депрессивных и тревожных расстройств.
Давайте временно проигнорируем влияние гуманизации отрасли на количество обращений и сконцентрируемся на вопросе: а почему СТОЛЬКО обращений? Люди решили «вскрыть карты» только потому что стало комфортно обращаться к специалистам? Или количество ментальных проблем действительно растет? На мой субъективный взгляд, второе (рост проблем) главенствует над первым (гуманизация отрасли).
Тогда возникает второй вопрос: а что является причиной роста количества людей, испытывающих ментальные сложности? И вот тут можно разгуляться, анализируя и делая выводы.
Что думаю я? Причин много, они настолько глубоки, что маленьким постом или статьей не отделаться. Проблема в том, что все пытаются объяснить простыми, однозначными фактами:
😣 это все компьютеры
😣 это все от лени
😖 это все от экономики
😫 это все от политики
🤓 это все от воспитания
🥵 это все от тупости
😠 это все заговор
🤬 это все план
🥶 это все от всего вышеперечисленного и еще от чего-нибудь еще!
Но такая аналитика от лукавого. Простые выводы будто подкидывают простые решения. А их нет. Почему? Потому что человек сложно устроен. Отобрав у него телефон, проблему не решить. Заставив работать? Есть подозрение, что поможет — но не в наше время, с этим тоже не всё так однозначно.
Не знаю, интересны ли вам мои рассуждения на эту тему? Если да, пишите в комментариях. Я запишу или подкаст, или прям видео смонтирую. Потому что писать долго. Тут и исторический контекст, и экономический, и политический. Огромную роль играет технологический контекст. И, не важно, верующий вы или нет — религиозный контекст является одним из фундаментальных.
И именно совокупность всех факторов, конфликтующая с медленной эволюцией, влияет на ментальное здоровье человека. Можно считать, что расстройства — плата за цивилизацию. Чтобы их не было (или минимизировать их возникновение/влияние при наличии), нужно приложить нетривиальные усилия к организации собственной жизни.