Найти тему
Читатель Снов

Флобер и огородные планы

Занималась сегодня пересаживанием томатов в ёмкости покрупнее. Вот прямо не знаю, что дальше-то с ними делать. На балконе, по опыту, больше десяти кустов толком не разместить, оно ведь каждому нужно восемь литров грунта... ладно, хотя бы шесть)) Всё равно места много занимают.

И ещё - балкон застеклённый, им просто будет иногда слишком жарко. Температура выше 32 градусов может как бы "стерилизовать" растение, и плодов не будет. А переставлять их периодически в тень - работа физически тяжёлая, и можно элементарно забыть это сделать. Плавали, знаем..

Так что лишние саженцы всё-таки поволоку на дачу, несмотря на опасность фитофторы в открытом грунте.

Ещё огурчики посеяла в стаканчики... эти-то точно пойдут на огород под плёнку. Ну, если проклюнутся, истессно.

Герань тоже отправится дачу украшать, местечко для неё готово. Но ещё могут быть заморозки, так что пусть пока дома побудет. Некоторые гераньки уже цветут вовсю))

Два розово-лиловых сорта
Два розово-лиловых сорта

И. Что же из мировой литературы приходит мне на ум, когда я строю грандиозные агрономические планы? Конечно же, Флобер, "Бувар и Пекюше"😍

Это книга о двух друзьях-парижанах, которые решили поселиться в сельской местности и заняться земледелием.

Точнее, земледелие было одним из их МНОГОЧИСЛЕННЫХ увлечений😜

Бувар посадил посреди лужайки пионы, а по стенам беседки — помидоры, чтобы они свисали со сводов, как фонарики.

У крыльца он насадил на двух клумбах герань, между кипарисами и низкорослыми деревцами вырастил подсолнечники, и когда грядки покрылись золотыми почками, а все аллеи посыпаны были чистым песком, то сад стал ослеплять их изобилием желтых красок.

Пекюше велел вырыть возле кухни глубокую яму с тремя отделениями, куда собирался закладывать компост; из отбросов вырастут всевозможные побеги, их перегной даст новые ростки, те опять обратятся в удобрение, и так до бесконечности; стоя на краю ямы, он мечтал о будущем и уже представлял себе горы фруктов, море цветов, груды овощей.

Оба приятеля - увлекающиеся натуры, времени и денег не жалеют, всё основательно изучают по книгам. Но постоянно что-то делают не так. Вот прямо как я иногда. Но я-то иногда, а они постоянно)))

Не удались Пекюше кудрявая капуста, демьянка, брюква и родниковый кресс, который он хотел вырастить в лохани. После оттепели погибли все артишоки. Утешила его капуста. Особенные надежды подавал один кочан. Он расцветал, разрастался, стал наконец чудовищным и совершенно несъедобным. Все равно Пекюше радовался, что владеет чудом природы.

Тогда Пекюше занялся разведением цветов. Он выписал через Дюмушеля саженцы и семена, купил перегною и смело взялся за дело.
Но пассифлоры он посадил в тени, анютины глазки — на солнце, гиацинты удобрил навозом, лилии полил после цветения, погубил рододендроны, обкорнав их

Про них прикольно читать, и почему-то мне эти ребята всё равно нравятся - они не унывают и никоим образом не сдаются. Подумать если, столько неудач, кто-то давно плюнул бы на всё и запил, благо вина дешёвого полно, Франция всё-таки. А они погорюют немножко - и увлекаются чем-то новеньким.

Как вам Флобер вообще и "Бувар и Пекюше" в частности?

Да, и выращивать что-нибудь думаете в сём сезоне?😎