Шоколад является врагом питания для многих спортсменов. Этот запретный плод с потрясающим вкусом также может изменить вашу диету и баланс калорий. Однако, как оказалось, совсем отказываться от этого не обязательно. Напротив, шоколадное молоко и регенерация идут рука об руку, и у нас есть тому подтверждение!
Почему спортсмены пьют шоколадное молоко?
Восстановление после занятий – очень важный элемент тренировки каждого спортсмена – как любителя, так и профессионала. В это время мы обычно стараемся отдохнуть не только физически, но и обеспечить наш организм питательными веществами, необходимыми для восстановления воспаленных мышц. Интересно, что один из очень популярных способов вернуться в форму (в том числе и в профессиональном спорте!) — это употребление… шоколадного молока.
Мы не удивимся, если после прочтения этого предложения ваша бровь дернется. В конце концов, шоколадное молоко ассоциируется со сладкой высококалорийной пищей, которая кажется не особенно полезной. Однако оказывается, что этот напиток (если его правильно приготовить) – активно поддерживает регенеративные процессы, происходящие в организме, и может даже сократить время возвращения мышц в нужную форму.
Действительно ли шоколадное молоко способствует регенерации?
Поскольку на самом деле это кажется маловероятным, шоколадное молоко находится в поле зрения многих спортивных ученых. Анализ шоколадного молока как средства для восстановления после тренировки показал, что оно действует лучше, чем другие виды напитков, содержащих углеводы, которые испытуемые употребляли в перерыве между двумя тренировками.
В свою очередь, исследование «Шоколадное молоко: напиток восстановления после тренировки для видов спорта на выносливость» показало, что употребление шоколадного молока сразу после тренировки и повторно через 2 часа влияет на скорость регенерации и может даже снизить скорость повреждения мышечных волокон.
В этот момент вам, вероятно, интересно, откуда все это взялось. Почему даже магазинное шоколадное молоко оказывает такое воздействие на организм?
Ключевым моментом, по-видимому, является соотношение углеводов и белков, содержащихся в этом напитке. Обычно для углеводов это соотношение составляет около 4:1. Именно наличие белков позволяет нашему организму так хорошо использовать полученную жидкость.
Интересно, что аналогичная доля макронутриентов содержится во многих напитках, предназначенных для употребления после тренировки. Так что, если вы не большой любитель шоколада, вы ничего не упускаете. Просто посмотрите на этикетку выбранного товара при покупке.
Шоколад – это не только удовольствие для души
Шоколад ассоциируется с запрещенной едой, а не с чем-то, что мы можем включить в диету, адаптированную к тренировкам. Однако это не всегда так. Конечно, если вы любите молочный или белый шоколад, вам, к сожалению, придется следить за тем, как часто и в каком количестве вы его едите.
В свою очередь, темный шоколад с высоким содержанием какао может стать полезным дополнением к вашему рациону. В нем содержится много магния, кальция, калия, фосфора и других ценных микроэлементов. Чем больше его в массе, тем лучше.
На прилавках магазинов вы можете встретить шоколад, состоящий до 100% из какао. Вы можете относиться к такому продукту как к приятной добавке к коктейлям, украшению смузи, десертов или овсянки, и он не будет саботировать ваши цели по фигуре. Только преимущества, никаких недостатков! Шоколадное молоко и регенерация? Вот как это работает.