Продолжаем разговор о профориентационной работе без специалистов. В прошлый раз я познакомила вас с техникой «письмо себе».
Напомню, в данной технике человек пишет письмо, в котором рассказывает о своих увлечениях, чем он занимается в свободное время — словом, копаясь в подсознании ищет интересы, определяет черты характера, выявляет способности.
Следующая техника называется «карта интересов». Искателю предлагается взять чистый лист бумаги и фломастеры. В центре листа нарисовать актуальную тему. Тему, которая выходит на первый план, волнует. Например, она может быть связана с интересами, или качествами, или способностями. То есть, то, что хочется поисследовать.
После этого необходимо изобразить ветви. Их может быть 6 или 10, как будет угодно.
Дальше около каждой веточки следует написать увлечение. Написали? Отлично!
Теперь возле каждого увлечения надо нарисовать ещё парочку, другую веточек.
Затем важно расписать, какие профессии могут помочь эти увлечения, интересы улучшить, развить.
Допустим человек обожает ходить по горам. Супер! Кем может быть увлеченный горными походами?
Например, стать гидом для туристов, вести туристические кружки для детей как в школе, так и частным образом.
Может развивать тревел-блог, консультировать людей насчёт горной одежды, да и бизнес никто не отменял. К примеру, можно открыть магазин для туристов, интересующихся горными походами.
Все профориентационные методики предназначены для исследования личности и отвечают на вопрос: кто я? Какой я? Чего мне хочется получить от работы, профессии?
Следующий инструмент для исследования личностных качеств, как правило, используется специалистами, но не запрещается для самостоятельного применения. Я говорю о метафорических ассоциативных картах.
МАК, так они кратко обозначаются, это набор картинок. Каждый набор направлен на исследование различных сторон жизни человека, в том числе профессиональных потребностей. Что нужно делать?
Купить колоду с изображениями специальностей. Вытянуть наугад 3 или 5 карт.
Затем предлагается посмотреть на извлеченные карты и представить себя в данных профессиях. Поразмыслите, чем эти профессиональные сферы вам импонируют, что в них нравится, можете ли вы достигнуть успеха.
Подумайте в обратном направлении: что мешает, не нравится, отталкивает.
Есть ещё вопросы про чувства, но это уже к профессионалам в метафорических картах.
Надеюсь, эти 3 нехитрых инструмента помогут найти себя, выручат в выборе профессии вас и ваших подросших детей.
Подпишитесь на мое сообщество ВКонтакте и получите бонус: медитативную практику "Шаматха". Успокойте разум и найдите внутренний покой! https://vk.com/app5898182_-224026628#u=1791046&s=2609310
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена