Из Нового Афона вместе с экскурсией я отправилась по пяти наиболее известным храмам Абхазии.
Поездка в межсезонье имеет неоспоримое преимущество в виде отсутствия толп туристов. У нас был микроавтобус и сборная группа из 8 человек.
В конце апреля 2022 года, аккурат на Страстной неделе, я побывала в двух городах Адхазии: Сухуме и Новом Афоне.
Экскурсовод Саид был несколько разочарован составом группы и пропустил посещение вино-дегустации. Покупатели винной продукции из нас были никакие.
Начало здесь:
Данное обстоятельство сэкономило наше время, позволив сконцентрироваться на смысле поезди по наиболее известных храмам Абхазии в светлый день Пасхи.
Выйдя из отеля "Грифон" в Новом Афоне я наблюдала чрезвычайно интересное явление: исход тумана с гор в море. Было откровенно холодно.
Туман клочьями стекал с гор в море. А потом выглянуло солнце и держалось на небосводе до окончания дня. Во время экскурсии куртку пришлось снять.
Храм Святого великомученика и Победоносца Георгия
Первая остановка была в Сухуме возле храма Святого великомученика и Победоносца Георгия. Данный храм был построен в 1827 году на остатках храма XI века.
Наш автобус подъехал как раз в тот момент, когда перед храмом готовились к освящению пасхальных куличей. Поэтому в храм нашу группу не пустили.
Ну что стоило нашему водителю заехать по дороге к храму в какую-нибудь пекарню за пасхальными куличами?
Сам храм очень компактный, находится буквально в 150 метрах от моря: перейдя через дорогу попадаешь на пляж пансионата "Айтар".
Храм Илии Пророка в Агудзере
Нашей второй локацией был очень интересный православный храм, привлекающий внимание своей необычной архитектурой. Находится он в поселке Агудзера.
Это Храм Илии Пророка, построенный в в 1908 году на средства известного мецената, лесопромышленника - Николая Николаевича Смецкого.
В здании красного кирпича сочетаются модерн, романтизм и готика. что делает этот храм особенным творением рук человека.
Богослужения в храме ведутся на абхазском и древнеславянском языках, а византийские песнопения – на трех языках – древнеславянском, греческом и абхазском.
Успенский собор в с. Дранды
В двадцати трех километрах от Сухума, в селе Дранда возвышается древний Успенский собор, построенный по приказу императора Юстиниана в VI веке.
Успенский храм является современником одного из главных христианских соборов — константинопольского храма Святой Софии.
В Средние века он служил резиденцией епископов. Во время турецкого ига храму был нанесён большой урон, однако он был восстановлен.
Российский и грузинский историк, археолог и этнограф Дмитрий Бакрадзе, посетив Драндский собор в 1860 году, сообщал, что храм был расписан фресками. Однако со временем они полностью разрушились, и во время реставраций храма восстановлены не были.
В 1880 году при соборе был учрежден мужской монастырь, закрытый в 1928 году.
Храм имеет крестово-купольную форму. Четырехстолпный храм выглядит приземистым, поскольку его накрывает купол с очень низким шестнадцатигранным барабаном. Листайте галерею.
Здесь находится церковная реликвия —мироточивый лик святого мученика Димитрия Солунского Считается, что данная икона исцеляет от многих недугов.
От Драндского храма открываются волшебные виды на Кодорскую долину - самое таинственное место Абхазии. Листайте галерею.
В этот месте хочется побывать еще раз не спеша, без экскурсии. Посидеть в храмовом парке, окунуться в купальню, подумать о вечном, избавиться от суеты.
Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы
Собор был построен во второй половине X века царем Леоном III. И по сей день он остается единственным в стране пятинефным крестово-купольным храмом.
Изначально собор отличался великолепным внутренним убранством. В нем присутствовали фресковые росписи, мраморный иконостас с колоннами, прекрасные резные карнизы.
В центре напольного орнамента был выложен круг из красного мрамора с узором в виде спускающихся лучей.
Время и люди не пощадили исполина. В пятидесятые годах XIX столетия собор отремонтировали. Пол вымостили известковыми плитам.
Разобрали резные карнизы. Тесанные плиты стен оштукатурили. Росписи и мозаику в алтаре забелили. Собор навсегда потерял свой уникальный образ. Листайте галерею.
Внутри храм поражал воображение своей мощью и величием. Не покидало ощущения себя "песчинкой" в реке времени. Листайте галерею.
Это удивительное по своей энергетике место. Наряду с Драндским храмом я рекомендую его к посещению самостоятельно или с экскурсией.
Илорский храм
Заключительной точкой нашего маршрута стал Илорский храм Святого Георгия Победоносца.
Илорская церковь – это один из древних храмов Абхазии. Построена в первой четверти XI века. Храм располагается восточней города Очамчира, в небольшом поселке Илор. Покровителем храма считается Святой Георгий. Листайте галерею.
Это очень красивый, простой, однозальный храм, алтарь в котором располагается небольшим полукругом. Помещение церкви перекрыто каменным арочным сводом, опирающимся на выступающие из стен большие пилястры.
Храм имеет три входа – северный, западный и южный. В разное время к ним были пристроены приделы.
Илорская церковь окружена оградой с воротами, возле которой в средневековье устраивались многолюдные ярмарки.
Этот храм издавна пользовался большой популярностью не только на территории страны, но и за ее пределами – сюда приходили паломники со всех окрестностей.
Сейчас в Илорском храме находятся несколько мироточивых икон и одна кровоточащая икона, особо почитаемые верующими.
Наша экскурсия завершилась. Нам предстояла обратная дорога в Новый Афон. На следующий день я покидала Абхазию.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии. Не стесняйтесь. Вас это ни к чему не обязывает, а мне приятно. Я получаю обратную связь.