Каждую весну после того, как на побережье тает снег и взору предстаёт удручающая картина. Осенние шторма выносят огромное количество пластиковой упаковки. Так было не всегда и ещё 20-30 лет назад ничего подобного не было. Впрочем, мусор - это далеко не единственная, а возможно не главная роль пластика, как инструмента политических манипуляций.
Не относясь к числу "экологических активистов", но по мере возможностей я с детьми провожу уборку своего участка берег. Точно зная, что следующий же шторм принесёт новые "подарки", однако не считаю эту "работу" бесполезной.
Впрочем, именно вопросы экологии чаще всего звучат в тот момент, когда речь заходит об обсуждении "роли пластика" в современном мире. Как одного из производных переработки нефти. Сегодня мы поговорим не об этом, но затронем тему экологического активизма. Думаю, это будет необычный подход к данной теме.
Идея поделиться с вами этими мыслями появилась давно. Однако мысль озвученная в начале сюжета о гибели Титаника в очередном выпуске Сергея Минаева послужила для меня своеобразным сигналом. Сам выпуск, к слову, тоже рекомендую.
Как практичность уничтожила вкус?
С тех пор как промышленное производство стало выпускать огромную номенклатуру продукции. От пакетов, которые иногда раздают бесплатно (на самом деле их стоимость включена в стоимость товара) в супермаркетах. До огромного разнообразия посуды. Практично, удобно, дёшево. Кухни хозяек заполнили самые разнообразные предметы быта созданные из пластика.
Некоторые предприимчивые коммерсанты поняв к чему идёт дело, построили целую империю на основе этого "мейнстрима". Например, Икея, где предметы мебели (сочетающие и пластик) в общем объёме продаж лишь относительно небольшая часть. Гораздо больше Икея продавала предметов быта сделанных из пластика. Стильно, красиво, но...
Эта практичность и дешевизна таила в себе сразу несколько "подводных камней". Первый из которых потерю ощущения ценности продукта. И здесь сокрушающий удар нанесла одноразовая посуда. Использовал, выбросил и забыл. Впрочем, и более дорогие "многоразовые" ушли не далеко. Сломал - выбросил - купил новую. Копейки!
Привычный фарфор и керамика с трудом мог конкурировать на этом рынке. Такое "потребительское отношение" очевидным образом сказалось и на объёмах мусора. Но, что гораздо хуже, на отношении к вещам в принципе. Их ценности и значении. "Этот сервиз остался о бабушки" едва ли можно будет услышать лет через 40-50, учитывая современные тенденции.
Но это отнюдь не единственная тема.
Предметы интерьера и быта ещё в недавнем прошлом были отражением вкуса и стиля. Индивидуальности и принадлежности. Некоторые выросли в целые направления. Как хохлома, гжель и другие. В этом был не только вкус, ощущение ценности, но и признак идентичности.
Последнее стало одним из отражения общих изменений в культуре общества (главным образом западного). Стандартизация и отсутствие индивидуальности. Это отражается во многих сферах. Одежде, автомобилестроении ещё лет 20 назад по профилю кузова или форме фар легко можно было идентифицировать марку, сегодня сплошной "унисекс". Так же и предметы быта из пластика по сути уравняли общество. Мнимое разнообразие оказалось лишь дымовой завесой.
Поскольку "икеевская продукция" бросается в глаза при всём своём кажущемся разнообразии. А теперь наложите это на продвигаемые "западом" идеи на гендерном треке и других "равенствах" и получите весьма любопытную картину.
Разумеется, никакого изначального "заговора" не было. И всё происходило постепенно. А предметы из пластика скорее отражали происходящее вокруг, нежели формировали это.
На пластиковой игле.
И вот в тот момент, когда ситуация достигла пика - настало время "политических манипуляций". За основу был взят давно известный принцип манипуляции, истоки которого уходят к религиозным учениям. Создать новое "учение" и внушать, что все мы "жили не правильно", а значит нужно всё менять! В качестве аргументов указывать на все имеющиеся "пороки". Благо с пластиком это проще простого. Любое побережье и целые мусорные острова в океане.
Найти наиболее одержимых адептов - дело не трудное. Так и появились те самые экоактивисты. Нет, не люди, кто искренне переживает за состояние окружающей среды и хочет сделать мир чище. Исправляя ошибки прошлого и находя компромиссы в условиях настоящего. А "борцы за нравственность" через вопросы экологии, чья идеология ведёт человечество к остановке всей экономической деятельности.
Разумеется, это движение быстро стало инструментом в руках не только политиков, но и крупного бизнеса. Поскольку, позволило оказывать реальное воздействие на конкурентов.
Глобально же обществу навязывались идеи "не правильного существования", а под этим соусом и массу других "повесточек". О меньшинствах, равенстве, толерантности, отношении к тем или иным политическим движениям и тд. Это же так удобно: послушай приятель, но если здесь ты живёшь неправильно, так почему споришь с остальным? И многие не спорили. Так постепенно и продвигали те самые "западные ценности мира основанного на правилах". При этом количество мусора на берегу только увеличивалось, несмотря на все реальные усилия тех, кто не на ярких перфомансах, а на деле пытается исправить ситуацию.
Резонный вопрос: ну и что делать? Слишком большие деньги и интересы в этой сфере. Слишком сильны привычки. Да и удобно это, что уж там!
Спасибо за внимание к публикации. Все фото автора.
Дмитрий Матвеев || DM_812