Найти тему
Тедди энд Белочки

ЖЕНЕВЕР-МОЖЖЕВЕР белого пития

03.05.2024 13:00

На днях Тедди & Белочки получили в подарок самогонный аппарат нового поколения - бытовой дистиллятор HISPIRIT Automat, в чем выражают премногую благодарность ИП Байбулатову И.Х.

-2

На производственном совещании T&Б было решено опробовать на этом оборудовании перегонку дистиллята класса можжевелового напитка - женевера.

Сложность напитка запредельная в своей простоте.

  • Женевер (нидерл. jenever, МФА: [jəˈneːvər]) — крепкий (от 30 до 48 % крепости) спиртной напиток, полученный путём дистилляции переброженного сусла из соложенного ячменя и ароматизированного ягодами можжевельника с другими пряностями. Считается традиционным напитком в Нидерландах и Бельгии. Производство традиционного женевера может включать процесс выдержки.

Русский, как и любой другой сложный язык, на котором говорят миллионы человек, — динамическая система, которая постоянно развивается. Лексика реагирует на все общественные изменения: от появления новой технологии до какого-либо события. Поэтому попробуем сварить неологизм МОЖЖЕВЕР. Это все равно что нидерландский ЖЕНЕВЕР.

Наш Можжевер будет перегоняться по модной и усовершенствованной технологии дворянских водок России XVIII века, где за очищающую основу возьмем растительное масло и жирные сливки. Так как идет апробация этих технологий с целью приготовления напитков класса-люкс "белого пития", которые по органолептическим характеристикам должны быть выше современных выдержанных напитков, то процесс выдержки в древесине дуба принципиально исключаем.

Перегонка будет осуществляться на дистилляторе HISPIRIT Automat для загрузки рабочего объема которого (4 л) сделаем навалку: ржаной Теддивайн 17%об (3 л) + масло растительное рафинированное вымороженное (100 мл) + сливки 33% (200 мл) + спирт (0,7 л).

Токмо ради очистки дистиллята от серы и ее соединений, бункер в верхней части аппарата заполню листовой медью.

Далее погон следует разбавить в крепость 44%об., на весь объем погона добавить 30 г солода красного ржаного, 5 г сушеных корок апельсиновой-мандариновой цедры, 5 г кориандра молотого, 25 г молотых можжевеловых ягод, 3 г ламинарии. Настоять 7 дней, профильтровать, разлить в бутылки.

Все нюансы будут видны при перегонке в эти выходные.

04.05.2024 15:30

Ржаной Теддивайн 17%об. 3 л
Ржаной Теддивайн 17%об. 3 л
Масло растительное, сливки 23% и спирт.
Масло растительное, сливки 23% и спирт.
Белочки у нового распакованного аппарата
Белочки у нового распакованного аппарата

04.05.2024 17:40

Итак, на навалку 3л Теддивайна, 200 мл сливок, 100 мл масла растительного, 750 мл спирта выход 1,39 л дистиллята крепостью 71.2%об. Купажирование (развеление в 44%об.) соком винограда белого. Итого 2,25л дистиллята 44%об. на настойку со специями.

Планетарная модель: масло, сливки и Теддивайн
Планетарная модель: масло, сливки и Теддивайн
Цитрусовые кожурки
Цитрусовые кожурки
Белочка включает нагрев
Белочка включает нагрев
В середине процесса перегонки
В середине процесса перегонки
Состояние меди после работы (очистка от сернистых соединений)
Состояние меди после работы (очистка от сернистых соединений)
Настаивание можжевера
Настаивание можжевера
-12