Можно пофантазировать, а можно взять Дело и на его основе проверить свою схему работы с бывшими сотрудниками, привлеченными после увольнения в качестве агента по продажам.
Так давайте читать практически готовый чек-лист:
1. Гражданка Б зарегистрирована в статусе ИП за два дня до увольнения с должности директора представительства, а договор с ИП как с агентом был заключен через 2 дня после увольнения.
2. Сумма дохода гражданки Б получала зарплату в размере 11 500 рублей в месяц, а после увольнения как ИП у той же компании получала 20% от каждой поставки, отраженной в отчете агента. Вознаграждение как ИП составило в 2018 году – 18 млн. руб., в 2019 году – 12.5 млн. руб.
3. Из условий агентских договоров (в совокупности с документами об их исполнении) следует, что предметом договора являлся не конечный результат труда, а постоянно выполняемая работа, то есть регулярно исполнялись определенные функции и обязанности.
4. Отношения сторон носят систематический и длительный характер и предполагают непрерывный процесс работы, при этом значение имеет сам процесс труда, а не результат выполненной работы, что является признаком трудового договора.
5. После прекращения полномочий директора представительства общества и заключения агентского договора обязанности гражданки Б фактически не изменились.
6. По отчетам к агентскому договору ИП предъявил к оплате вознаграждение по сделке, заключенной за день до даты отчета.
Факт заключения и исполнения агентского договора подтвержден документально, с сумм полученного вознаграждения уплачены налоги, сделка реальна, стороны договора не взаимозависимы, налоговые органы не вправе вмешиваться в предпринимательскую деятельность заявителя и оценивать произведенные им расходы с точки зрения эффективности и целесообразности, получение налоговой выгоды в результате изменения правоотношений между сторонами не доказано.
По мнению ФНС, агентские отношения по договору не связаны с реальной хозяйственной деятельностью, направлены на неправомерное завышение заявителем расходов по налогу на прибыль; минимизация налогообложения достигнута путем переоформления трудовых отношений на агентский договор с гражданкой Б, фактически являющейся директором представительства проверяемой компании.
Первая инстанция поддержала ООО, а апелляция и кассация заняли сторону проверяющих.
Итог: регистрация гражданки Б в качестве ИП в день заключения договора, в совокупности с перечисленными выше фактами свидетельствует о согласованности действий общества и гражданки Б.
💡Для любителей почитать первоисточник: Дело № А70-17011/2022
#мспживи
#мспсудится
Бывший директор представительства стал ИП и по договору с обществом будет привлекать покупателей по агентской схеме. Что учесть в схеме?
28 мая 202428 мая 2024
16
2 мин