Исследователи из американского Техасского университета в Арлингтоне рассказали о серьезной угрозе для мирового производства шоколада из-за эпидемии вируса, который поражает какао-деревья в Африке.
В материале, опубликованном в научном журнале PLOS One, ученые обратили внимание, что примерно половина всего шоколада в мире производится из какао из стран Западной Африки — Кот-д'Ивуар и Гана. При этом в Гане плантации поразила эпидемия вирусной болезни опухших побегов какао (CSSVD). Её переносчиками являются мучнистые червецы — мелкие насекомые, поедающие листья, почки и цветы деревьев. Эпидемия привела к тому, что какао-фермеры Ганы теряют от 15 до 50% урожая.
Эксперты предупредили, что пестициды против мучнистых червецов оказались неэффективны, поэтому земледельцы вынуждены срубать зараженные растения. Подчёркивается, что несмотря на все усилия, за последние годы Гана потеряла больше 254 млн какао-деревьев.
Чтобы решить проблему, исследователи создали новый способ защиты плантаций, основанный на высадке барьеров из вакцинированных деревьев, которые защитят непривитые деревья от болезни и остановят распространение вируса.
Вера Сергеева.
Фото: Pixabay.com
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | VK.Новости.