Оттенки фиалки, баклажана и лаванды в дизайне интерьеров используют с осторожностью — это очень активная доминанта. Тем интереснее экспериментировать с ними, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность. Как грамотно распорядиться богатством фиолетового цвета и добиться wow-эффекта?
Синий + красный или наоборот?
У фиолетового много оттенков. Этот цвет получают, смешивая красный и синий в разных пропорциях. Меняя их соотношение, вы получаете богатую палитру — от пурпурного и ягодного до лилового или индиго.
Каждый оттенок вызывает особенные эмоции и способствует определенному психологическому настрою. Если выбрать фиолетовый с преобладанием синего, он будет расслаблять, успокаивать, создавать творческую атмосферу. Однако в больших количествах может действовать угнетающе.
Фиолетово-красные тона ассоциируются с роскошью и экзотикой. Они «согревают» и объединяют пространство, но при этом визуально уменьшают его.
Также важно учитывать степень естественной освещенности помещения. Чем больше в комнате солнца, тем холоднее и темнее может быть оттенок — и наоборот.
Искусственный свет лучше выбирать с температурой не ниже 4000 К. Теплое освещение искажает фиолетовый цвет, в нем начинает преобладать красный подтон, а синий —«выцветает» и блекнет.
Топ-5 трендовых оттенков
Фиолетовый напоминает о весне и весеннем цветении. Более глубокие тона встречаются осенью, когда наступает пора винограда, слив и спелых баклажанов. Этот подаренный самой природой цвет все активнее используют дизайнеры, чтобы разбавить нейтральную гамму.
Четыре оттенка фиолетового уже стали фаворитами института Pantone. Это — «голубой ирис», «сияющая орхидея», «ультрафиолет» и.
А что актуально сегодня?
Пурпурный
Пурпурный —«пограничный» фиолетовый, за которым на цветовом круге следует красный. Его называют «королевским», считают символом власти и богатства. На протяжении столетий пурпурные одежды носили только правители и высшая знать, поскольку натуральный краситель стоил очень дорого.
Утонченную красоту «королевского» цвета лучше всего раскрывают классический стиль и ар-деко. Хотя его выбирают и для современных направлений, комбинируя с белым, серым и бежевым. Пурпурный добавит элегантности гостиной и столовой, а спальню превратит в роскошную «шкатулку», особенно в сочетании с бархатными текстурами.
Баклажанный
Цвет, близкий к «спелой сливе», но более темный и нейтральный. Оттенками баклажана предлагают заменять черный, чтобы интерьер не казался мрачным. Дизайнеры только начинают раскрывать возможности этого цвета и относят его к расслабляющей, комфортной «земляной» гамме.
На больших площадях с хорошим естественным светом баклажанный добавит интерьеру блеска и аутентичности. Также можно выделить им отдельные значимые элементы: стену в TV-зоне, диван, изголовье кровати. Фон при этом должен быть нейтральным.
Миллениальный фиолетовый
Жизнерадостные цвета миллениалов снова в моде и готовы вернуть интерьерам безмятежность и романтику. Многим известен нежный Millennial Pink (миллениальный розовый), который покорил мир в 2014 году. Десять лет спустя ему на смену приходят оттенки лаванды и сирени, успешно снижающие стресс и беспокойство.
Это и есть миллениальный фиолетовый (Millennial Purple), точнее, целая цветовая палитра с таким названием. Пастельный лавандовый и сиреневый идеально подходят для спальни и детской, а более смелые лилово-ягодные тона можно выбрать для зоны отдыха, ванной и прихожей.
Пудровый вариант Millennial Purple используют как фон для яркой дизайнерской мебели и предметов искусства.
Very Pery
Сине-фиолетовый оттенок барвинка стал трендом 2022 года по версии Pantone. Его описывают как смелый, эмоциональный, дающий ощущение жизни и счастья. Цвет легко впишется в интерьер любого стиля.
Very Pery рекомендуется использовать как главный, «ударный» акцент. Например, для столешницы и фартука на кухне или мягкого уголка в гостиной. Этот цвет органично впишется в биофильный дизайн, где много живой зелени и натуральных материалов.
Фиалковый
И еще один выбор Pantone — «цвет года-2018», фиалковый или Ultra Violet. Он ближе всего к традиционному фиолетовому, где красного и синего примерно поровну.
Фиалковый считается цветом богемы, поэтому часто встречается в бохо и этнических интерьерах с восточным колоритом. Уместен он и в техно-стиле, где в тренде — футуристическая неновая подсветка.
В чистом виде фиалковый может вызывать напряжение, даже раздражение. Поэтому лучше «разбавлять» его сложными узорами, которые смягчают этот эффект и создают визуальное разнообразие. Или ограничиться небольшими декоративными акцентами: подушками, ковриками, посудой, текстилем.
С чем сочетать
Фиолетовый отлично «работает» в паре с природными текстурами. Например, сочетание мебели баклажанного оттенка и плитки под мрамор, как в коллекции Miramare от ™ Estima — образец трендовой сегодня «тихой роскоши». Элегантный без вычурности дуэт всегда будет выглядеть свежо и актуально.
Еще один вариант — соединить пастельные оттенки лаванды со светлым деревом. Получится уютный и спокойный интерьер в стиле «теплый минимализм» с нотками Прованса.
Совсем другое настроение создает тот же нежно-фиолетовый в сочетании с натуральным камнем или плиткой похожей текстуры. Именно такая представлена в новой коллекции ™ Estima City — Stride. Получившийся контраст смотрится современно и динамично.
Цветовые комбинации
Выбор цветов-компаньонов для фиолетового во многом зависит от стиля интерьера и настроения, которое вы хотите создать. За основу можно взять одну из трех базовых схем.
1. Нюанс. Используйте фиолетовый вместе с оттенками, расположенными рядом на цветовом круге, чтобы пространство воспринималось гармонично. Примерный ряд: сливовый, пурпурный, марсала и шоколадно-коричневый. Или, если двигаться в обратную сторону, темно-фиолетовый, индиго, королевский синий, голубой и мятно-зеленый.
Важно, чтобы цвета подбирались в разных пропорциях и отличались по насыщенности. Самый яркий оставьте для акцентов.
2. Контраст. Комбинация фиолетового с оттенками, расположенными напротив на цветовом круге — желтым, оранжевым и лаймовым.
Выбирайте приглушенные, пыльные и бледные тона, чтобы смягчить контраст. При этом они должны быть равнозначными по светлоте и/или насыщенности.
3. Монохром. Когда для интерьера берутся оттенки из одного сегмента цветового круга. То есть фиолетовый становится светлее по мере того, как разбавляется белым.
Добавьте монохромному пространству глубину с помощью зеркал и разных фактур.
Сочетайте в интерьерах фиолетовый с ахроматическими цветами: белым, серым и черным. Кроме того, используйте металлические аксессуары: золото с насыщенной гаммой и серебро — с пастельной.
А как вы относитесь к фиолетовому цвету в интерьере? Не кажется ли он вам провокационным? Поделитесь мнением в комментариях: