Давно не брал я в руки шашек. Хотя, признаюсь, временами, наблюдая за аналитическими пассажами многоуважаемых телеграмэкспертов и дзенгуру Всея Руси, специалистов во всем (в том числе по Франции), везде и сразу, и подмывало вашего певца земли французской вставить свои пять копеек, центов, тугриков, а, порой, чего греха таить, и феней (просьба не путать эту мелкую монету Поднебесной с языком обитателей мест не столь отдаленных). Хотелось, вот, также, с апломбом, нахмурив важно брови, оседлать волну хайпа и прокатиться на ней с толпой таких же серфингистов по апокалиптическим темам, связанным, как ни странно, с Францией; страной, сосланной было во второй политический дивизион, но, благодаря удачному геополитическому раскладу и словоохотливому президенту, пытающейся всеми правдами и неправдами (а последних несоизмеримо больше) вернуться на хромой козе в когорту сильнейших.
Присоединиться к хору горе-специалистов меня подталкивали и вы, мои верные читатели, которые, несмотря на многомесячное молчание, не спешили рвать связывающие нас тонкие подписочные узы, за что всем отдельное спасибо от вашего скромного служителя музы.
Одним словом, и без меня было кому поискать скелеты нетрадиционной ориентации в шкафу недавно назначенного премьер-министра Атталя, мусолить заявления потенциальных героических защитников Одессы от российской напасти и прочий воинственный бред ("Держите меня семеро!!!"), доносящийся с родины Наполеона, рассчитанный на наивных простачков европейцев. Пускать пыль в глаза, надувать щеки, делать грудь колесом - это и есть их французское "наше все", "постюр", по-ихнему, а по-нашенски - "вставать в позу", "занимать позицию", как бы двусмысленно это ни звучало. Но эта французская поза и наше к ней отношение - тема отдельного, смею вас уверить, прелюбопытнейшего разговора.
Сегодня же я хочу поведать уважаемому читателю историю о снизошедшем недавно на подданных Макрона откровении.
На днях, а именно, 29 апреля сего года, произошло замечательное событие, которое в нашем сегменте интернета осталось по неведомой мне причине практически не замеченным, но французов, по крайней мере, ту их часть, что еще не разучилась самостоятельно мыслить, и не стесняется иметь собственное суждение, повергла, не побоюсь этого слова, в ступор.
В то время, пока Макрон и его команда изо всех сил стараются быть святее Папы Римского и круче Деда Вашингтонского, и, словно оставленные дома без присмотра неразумные детишки, устраивают игрища со спичками, усиленно работая острыми локотками, протискиваются между поляками, прибалтами и прочими соискателями, в начало очереди на раздачу знатных русских люлей, американцы тихой сапой, как писал поэт-хулиган, "саданули им под сердце финский нож"... очередной.
Об этом подлом ударе стенал на SudRadio в программе Андре Беркоффа его гость - эксперт в сфере энергетики Фабьен Бугле: "Сначала США нас прокатили с австралийскими подлодками, отобрав многомиллиардный контракт на их строительство. Это был первый нож в спину французской военной промышленности. Потом американцы забрали себе все контракты на строительство новых украинских атомных реакторов, не оставив нам с барского стола ни одной ядерной крошки. Напомню слушателям, что Украина заказала на деньги Евросоюза, а следовательно и Франции, строительство 9 реакторов для своих АЭС. И все эти реакторы будут строить США, а это десятки миллиардов долларов. Франции не досталось ни одного контракта, хотя мы могли бы рассчитывать на строительство, по крайней мере, трех. (Сознаюсь, ничего не читал я в наших СМИ об этой стройке века - Баск).
И, вот, 29 апреля американцы нанесли очередной удар: министерство финансов США сняло санкции с главных российских банков, включая Центробанк, и разрешили проводить им сделки в сфере энергетики с американскими компаниями. А это добыча и переработка нефти, газа, урана, атомная энергетика, то есть все, что касается энергии.
Только вдумайтесь, Европа задыхается под гнетом собственных, как бы это парадоксально ни звучало, антироссийских (!!!) санкций, а США, исходя из своих экономических интересов, освобождают от этих санкций главные русские банки. И это не какая-то там российская пропаганда, а документ, опубликованный на сайте министерства финансов США. Это позор, скандал, просто вопиющий цинизм...".
Свою обличительную речь гость студии сопровождал демонстрацией собственно документа.
Андре Беркофф: "Цинизм - не то слово, если учесть, что наше посольство в США издало ноту с предупреждением, что Трамп и республиканцы в Конгрессе вынашивают планы ввести санкции против французских компаний, которые продолжают сотрудничать с Россией в области атомной энергетики. Это просто уму непостижимо. И это при том, что недавно в нашей студии был предприниматель, который разорился когда его счета на электричество за несколько месяцев выросли с 4 000 до 15 000 евро".
Фабьен Бугле: "Американцы и русские ведут между собой энергетическую войну и одновременно стремятся уничтожить энергетику конкурентов в лице Европы и Франции, в частности... Недавно, все страны от Балтийского моря до Черного приняли решение о постепенном переходе с ископаемого топлива (угля) на атомную энергетику..., но производимую по американским (!!!) технологиям, лишая Францию возможно принять участие в разделе жирного атомного пирога.
Дальше-больше, американцы совместно с немцами продвигают строительство ветрогенераторов, и, соответственно, поставки сжиженного газа из США, как поддержки энергосистемы страны в безветренную погоду. Что также грозит поставить крест на французской атомной энергетике и угрожает энергетической независимости Европы".
Андре Беркофф: "Американцы ведут свою игру, русские, как великая нация, ведут свою игру, а, пока паны между собой выясняют отношения, у холопов, у европейцев, то есть, чубы трещат. Мы, Европа, зажаты в тиски между американцами и русскими, и каждый норовит от нас кусок побольше отхватить".
Фабьен Бугле: "Сейчас под вопросом находится энергетическая независимость Европы, но ни одна европейская политическая партия не поднимает этот вопрос... Почему? На нас накидывает вассализаторское ярмо США, мы можем попасть в энергетическую кабалу от США и России. Но пока мы, Европа, ослабеваем, в военном плане, в энергетическом и в экономическом, наш министр экономики Брюно Ле Мэр анонсирует контракт на строительство убийцы нашей атомной энергетики - нового громадного поля ветрогенераторов в море. И никто кроме независимого журналиста Андре Беркоффа не бьет в колокола, не говорит о скандально геополитическом и беспринципном решении США, об одностороннем отказе от санкций в ущерб интересам европейских стран. Как понимать это молчание европейских политиков и средств массовой информации?!"
Ответ на этот, скорее, риторический вопрос можно прочитать в сотнях гневных комментариях слушателей, возмущенных, скорее, раболепством европейских и французских властей, чем ставшим уже обыденным хамством американцев.
@vincentminier2146 "Опасно быть врагом США, а быть их другом - вообще смертельно".
Другая половина комментаторов, как и ваш покорный слуга, искренне не понимает название передачи и отведенной в нем роли России. Устами комментаторов глаголит истина: "Вообще не понятно, с какого бока тут Россию приплели, она-то нам как угрожает?"
@bensolo3984 "Я, вот, чет только одного не понял, почему участники передачи ставят на одну доску США и Россию, это же США нам угрожают санкциями за сотрудничество с Росатомом?"
@ibrahimmouhoutar2992: "А в это время некоторые все еще мечтают поставить российскую экономику на колени".