1 стадия: появление сознания Эго
Эго появляется ещё в раннем детстве, действуя на этой стадии преимущественно в формах бессознательного. Детское стремление охватить весь мир, чувство безграничных возможностей (первичное переполнение Эго).
Недостаток способности различать внешнее и внутреннее компенсируется некой магической связью всех явлений, «знанием», уверенностью в адекватности собственных чувств и стремлений. И здесь начинает накапливаться сознание.
Начинает формироваться комплекс Эго, включающий чувство непрерывности собственного тела и сознания, которое начинает соотноситься с временем и причинностью. Здесь же возникает чувство целостности, означающее память и рациональность.
Эго отделяется от бессознательного и становится центром личностной идентичности и личностных выборов
2 стадия: отчуждение Эго
По Юнгу, главная задача первой половины жизни состоит в том, чтобы собрать воедино все необходимое для построения целостности структуры Эго и построить Персону как итог адаптации ко внешним стандартам, обществу, семье и рабочему месту. Те же внутренние структуры, которые не согласуются со внешними социальными стандартами, отщепляются самим Эго и формируют Тень.
То есть, формирование Эго, Персоны и ее Тени - неразрывная цепь событий, а формирующими факторами для всего комплекса являются социальные и родительские ценности.
На второй стадии индивидуации разрыв между Эго и бессознательным достигает своего пика. Здесь проявляется и крайняя односторонность личности.
Эго переживает своё отчуждение, попадая в круговорот сменяющих друг друга периодов переоценки собственной значимости, депрессий, что в целом, наполняет сознание.
В фазе переполнения собственной значимостью Эго ощущает силу, ответственность, превосходство: повышенная самооценка помогает Эго нести на себе весь груз ответственности за решения жизненно важных задач первой половины жизни.
3 стадия: релятивизация Эго
Здесь происходит частичное осознание оси Эго — Самость.
После второй стадии отчуждения Эго, в круговороте переоценок и депрессий, происходит восстановление связи между Эго и Самостью. Здесь Эго интегрирует многие бессознательные комплексы и обретает способность познавать противоположности, выбирая между ними в пользу тех, что соответствуют социально приемлемой системе ценностей с целью формирования собственного социально приемлемого имиджа.
Только когда оценка собственного образа самим человеком возрастает до необходимой степени, только тогда он становится способным воспринимать других людей, оценивать их такими, какие они есть. Тот, кому недоступно то счастливое состояние духа, вынужден воспринимать людей как бы через вуаль собственных фантазий, сотканную из эмоционально позитивных и негативных проекций.
Становление личности и политика: опознавание
Далее я попытаюсь проанализировать процесс «политического становления личности» в рамках концепции, предложенной Самуэльсом и сопоставлю его с «психологическим развитием личности», который был описан, как процесс индивидуации.
1 стадия: магическое сознание
Поскольку на этой стадии люди чувствуют себя беззащитно и бессильно перед лицом устрашающей реальности, перед лицом постоянно угрожающих внешних сил, которым невозможно противостоять и которые манипулируют реальностью человека полностью по своему усмотрению, эту стадию и назвали магической.
Человек магического сознания склонен формулировать проблему в терминах физического выживания, называя проблемами плохое здоровье или бедность, или же склонен вообще отрицать существование «проблем», как задач, которые следует решить, ссылаясь на плохой мировой порядок, к которому, дескать, надо относиться как к норме жизни.
Когда же он размышляет о причинах, он склонен заменять их тем, что абсолютно неподвластно ему, некоторыми сверхъестественными силами, как-то: судьба, Бог, начальство и иже с ними.
Или же сильно упрощая их, низводя до плохих природных условий (пр: мы бедные, потому что земля бедная).
Активные действия кажутся ему абсолютно бессмысленными и бесполезными, поскольку все против него, его удел - смирение или надежда на удачу, которая, якобы, принесёт большие перемены.
Сравнение: сравнивая «магическое сознание» с 1 стадией индивидуации, появлением сознания Эго, мы должны помнить, что именно осознавание - процесс, присущий взрослому человеку. Тем не менее, у взрослых наблюдаются некоторые рудименты ранних стадий индивидуации. Наследие идентичности Эго — Самость затрудняет способность различать внутреннее и внешнее.
При этом ещё и другие люди с событиями наделяются нуминозными качествами.
Авторитетные фигуры, включая политических и религиозных лидеров как носителей этих проекций, будет иметь ауру сверхъестественной силы.
Стадия вторая: наивное сознание
Наивное сознание - конструктивно. На этой стадии люди способны формулировать проблемы, хотя обычно и сводят все к проблеме существования «проблемных личностей». Именно потому что тиран отклоняется от общепринятых норм - он и представляет собой проблему.
Самому человеку может казаться, что он не способен работать и жить в обществе, как оно того требует. На этой стадии он способен лишь смутно и очень фрагментарно рассуждать о причинах своих проблем.
Действие на этой стадии вытекает из самого способа постановки проблемы.
Те, кто склонен обвинять себя в том, что они постоянно обманывают ожидания общества, пытаются изменить себя, подстроиться под общий стандарт сильных мира сего. Присваивая себе идеологию сильный, они продолжают нести на себе груз собственной неполноценности, таким образом, их агрессия оборачивается, в первую очередь, против равных, что проявляется во взглядах свысока на собственных коллег (это ещё называется «горизонтальной агрессией»). А если проблема видится в конкретном начальнике, люди выступают за его смешение или жесткое ограничение полномочий, вступая в борьбу против ущемления своих прав.
Сравнение: на стадии отчуждения Эго нет сил, чтобы реально конкурировать с силой Эго, волей. На этой стадии наивного осознавания, в отсутствии системного взгляда на жизнь, человек склонен видеть корни проблем в природе воли других людей (и он пытается противопоставить ей свою). В воспитании своей личности такой человек ориентируется на тех, кто подавляет его, и подражает им. Такая идеология считает «благом» все, что подходит сильным мира сего, а ущербными - все, что характеризует поступки подавленных людей.
На этой стадии бывает также, что человек, разделяя идеологию сильных, принижает себя, делает себя ответственным за все проблемы. Это соответсвует депрессивной фазе цикла, в котором депрессия сменяет инфляцию Эго, что характерно для стадии отчуждения Эго.
Третья стадия: критическое сознание
На этой стадии личность интегрирует в себя модель социально-политической системы, что позволяет ей относиться к подавлению как к естественным моментам нормальной жизни, как к нормальному функционированию не во всем совершенной социальной системы.
Теперь проблема формулируется как недостаток самоутверждения (коллективного), иногда выраженного в терминах половой или расовой принадлежности.
Такие проблемы рассматриваются скорее как общественные, чем как личностные.
«..они считают право, политику, другие общественные отношения официально закреплёнными формами произвола».
Теперь, размышляя о приятных, люди понимают, как они сами стали частью системы (разделяя выдуманную идеологию силы, нападая на таких же подавленных людей, как они сами). Это ведёт людей к новому взгляду на самих себя, новым отношениям с партнёрами и начальниками.
Осознание собственной слабости заставляет отбросить эгоизм в пользу сочувственного отношения к ближнему, в пользу солидарности и коллективного самоуважения. Зло оказывается не столько злой волей отдельных личностей, сколько сложной игрой политических и экономических интересов отдельных групп.
Сотрудничество, кооперирование интересов, создание систем взаимоподдержки приходят на смену агрессии против себе подобных.
Сравнение: релятивизация Эго, восстановление его разрушенных связей на третьем этапе индвидуации, происходит с осознанием им своей подчинённости Самости. Тем не менее, Эго продолжает быть центром сознания.
Подобно этому, стадия критического сознания в эволюции политических взглядов характеризуется внезапным осознанием людьми своего угнетенного положения внутри системы, которой они служат.
Первая задача третьей стадии - удаление проекции и интеграция.
Эго с Тенью. Точно так же, на стадии критического сознания, подавленный человек осознаёт идеологию силы, следуя которой он и составил ущербное мнение о самом себе (чему сопутствуют низкая самооценка и полное бессилие), а также превозносил культ силы, сам работая на престиж власти. В царстве подобных идеологических мистификаций нет места критическому сознанию, адекватной самооценки и взаимному доверию, столь необходимым для коллективных действий.
Так же и Эго, оставаясь односторонним и мистифицированным, никогда не найдёт дорогу к источнику сил Самости, столь необходимых для поддержания их «диалога» но основе «равных прав».
Из данного сопоставления можно сделать вывод о том, что индивидуация поддерживает осознавание, помогает ему найти пути к их совместной цели, состоящей в гуманизации и обретении личностной целостности. Несмотря на параллели между этими процессами - ни один из них не сводим к другому, они описывают два совершенно разных, но соприкасающихся мира: политическая эволюция личности, по сути, - явление внешнего мира, в то время как психологические стороны развития личности - это «внутренний мир».