Найти тему
Сайт психологов b17.ru

"Зачем мне психолог"?

По долгу службы я часто работала и работаю с максимально незамотивированными в терапии и получении психологической помощи пациентами/клиентами, спасибо благотворительному хостелу и бюджетному медицинскому учреждению за прекрасный опыт. Так вот — отчасти отсутствие мотивации и скепсис завязаны на неверных представлениях о том, что можно получить в результате терапии. Есть много популярных убеждений и вопросов, которые можно услышать.

“Ну и зачем мне психолог? Он что, решит мои жизненные/бытовые/личные проблемы?!”

Конечно, любимого питомца он не воскресит, на перспективную работу не устроит, возлюбленную не вернет. Но может помочь найти выход из сложной ситуации, дать поддержку, адекватную обратную связь, сопровождать в горевании, принятии непростых решений и проживании чувств. А еще психолог может помочь в процессе знакомства с собой и просто быть рядом (речь не о пребывании в одном помещении), что уже само по себе может быть очень ценно.

“Зачем мне психолог, просто поговорить? Так я на кухне с подругой поговорю”

Ага, иногда (даже чаще всего) — мы просто говорим. И некоторые беседы сложно назвать супер-содержательными. Бывает и такое, что мы вообще по кругу говорим об одном и том же. Чего в таком диалоге особенного и что его отличает?

Принятие — таким, какой есть, со всем багажом чувств, поступками, мыслями, идеями, за которые перед кухонной подругой может быть стыдно. Помним прекрасную фразу Ф. Перлза: “Психолог должен быть глуп, ленив и аморален”. “Аморальность” специалиста здесь очень к месту, уж кому, как не ему, можно признаться в том, что изменяешь жене или не любишь свою маму.

Здесь же подтягивается отсутствие оценки (читай — обесценивания). В ответ на переживания о том же самом котенке вы не услышите “Ну, не плачь, было бы из-за чего. Заведи нового!”. Не будет здесь смещения фокуса на себя или соревнования в том, кому на Руси жить хорошо, или совсем-совсем невыносимо (“У тебя умер котенок? А у меня два, представь только, каково мне!”).

Наконец, еще один бонус — безопасность. Психолог с большей долей вероятности выдержит ваши чувства — ему можно сказать о том, что злитесь, встревожены, относитесь с недоверием, ему можно говорить о страхе смерти и не переживать о том, что, столкнувшись с собственным непереносимым ужасом, он тут же бросится искать для вас (в основном для себя) утешений или срочно менять тему на менее пугающую.

Не хочется обесценивать подругу, зачастую просто выгрузить свои переживания в другого - уже очень полезно и дает желанное облегчение, помогает принять верное решение, получить поддержку. Но “просто диалоги” с психологом ценны тем, что это уникальный опыт. А уж если в них и содержание имеется, сравнивать их с кухонной беседой точно не получится.

“Зачем мне психолог? Он не поймет меня так, как я понимаю сам себя”

А вот тут вы правы. Вы действительно носитель самых полных знаний о себе — своего жизненного опыта, чувств и эмоций, желаний и потребностей. Психолог подберет инструменты для развития чувствительности — вы станете больше осознавать , видеть ситуацию шире, творчески приспосабливаться к новому. Иногда такие инструменты — это два важнейших вопроса, уместно заданных:

— Что ты чувствуешь?

— Чего ты хочешь?

Осознанность — тренируемый навык. Отвечая на такие вопросы в свете разных ситуаций и состояний, вы учитесь опираться на себя. Честные и искренние ответы помогают восстановить контакт с телом, получить доступ к широкому спектру эмоций и чувств, подрастить понимание себя.

Часто подобное информирование о специфике работы психолога не имеет большого эффекта, и здесь мы можем говорить о сопротивлении. Да, не-обращение к психологу при наличии такового желания или определенных проблем — один из видов сопротивления. Но порой прояснение дает столь нужный стимул к первому шагу…

Автор: Маргарита Владимировна Прокопец
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru