Найти тему

Утренние байки.Про Четверговую соль и немного Костромы.

В Кострому я влюбилась с первого взгляда. Вернее, со второго. Впервые я побывала в Костроме лет примерно 20 назад, это было в рамках тура по Золотому кольцу. Знаете, таки вояжи по нескольким городам, когда ты едешь-едешь-едешь-приехали? «Посмотрите направо, посмотрите налево, скоро туалет, скоро пирожки, поторопитесь товарищи-никого не ждём, размешаемся на ночлег, сбор в 7 утра», и опять едешь-едешь-приехали. Дёшево, много, всё перепуталось.

Автобусный тур по Золотому Кольцу. Галочку поставила, а что видела- не помню. Быстро, много, без огонька. Мне не подходит, мне надо смаковать каждый город в своём ритме. Фото из интернета
Автобусный тур по Золотому Кольцу. Галочку поставила, а что видела- не помню. Быстро, много, без огонька. Мне не подходит, мне надо смаковать каждый город в своём ритме. Фото из интернета

Такие путешествия я практиковала давно, как только смогла себе позволить тратить деньги на поездки. Оно и понятно, мне хотелось увидеть как можно больше, а заплатить как можно меньше. После таких поездок только тарелочка или магнитик, на крайний случай, колокольчик напоминали мне о том, что этот город я видела. В остальном в голове оставалась каша-малаша и лишь редкие вспышки каких-то знаний.

Прошло много времени, прежде чем я начала ценить индивидуальные экскурсии, одиночные путешествия. Нет, я лукавлю, не время прошло, а время пришло. Ещё точнее, встретив своего супруга, я ощутила настоящий восторг от даже самого короткого и самого длинного путешествия вдвоём. Или втроём, с собакой.

Путешествие начинается, все в сборе, традиции не нарушены. Я за рулём, семья рядом, знания впитываются. Фото автора.
Путешествие начинается, все в сборе, традиции не нарушены. Я за рулём, семья рядом, знания впитываются. Фото автора.

Отправляясь в любую поездку, у нас чётко распределены роли: муж строит маршрут и изучает места, а я забочусь о вкусной еде и мелком бытовом комфорте. Что это значит? Значит, что я беру из дома почти весь дом, чтобы утром мы могли попить вкусный кофе в постели, вечером посидеть при свечах с ароматным чаем и домашним вареньем, чтобы в случае нехватки денег у нас была дежурная пачка макарон и банка тунца.

Мой супруг много читает, много знает, а вот я обладаю эхоической памятью, я аудиал на 100%. Что это? Это когда ты запоминаешь информацию на слух. Мне можно слушать радиостанцию машине и я потом расскажу в подробностях про что была передача. Поэтому у нас с мужем команда. Когда мы едем на машине, муж мне читает вслух. Я являюсь чем-то, напоминающим автономный жёсткий диск в нашей семье, храню информацию и выдаю ее по мере запросов.

Возвращаясь к Костроме, из тур-вояжей в моей голове остался только фильм с Гузеевой про Бесприданницу, ротонда на берегу Волги и Костромской сыр. 

Кострома, ЗДОРОВЕНЬКО!) фото автора
Кострома, ЗДОРОВЕНЬКО!) фото автора

И вдруг, я еду в командировку на 1 день в Кострому. Сели утром в хмурой Москве на скоростную Ласточку и через несколько часов мы с коллегой стоим на солнечном перроне, мороз трещит, аж страшно, а в ушах вот это вот: «ЗДОРОВО КОСТРОМА, ЗДОРОВЕНЬКО!». 

Кострома встретила солнцем, снегом, морозом и радушием. Фото автора.
Кострома встретила солнцем, снегом, морозом и радушием. Фото автора.

Сделав быстро служебные дела мы короткими перебежками из-за мороза пробежались по кафе и многочисленным музеям, ничего особо не увидев, но вкусно поев и заразившись духом Костромы. Я пообещала себе вернуться в Кострому с мужем и через 2 недели мы уже садились в такую же Ласточку и мчались изучать древний город. Я напишу о Костроме много рассказов, потому что даже спустя 3 года, этот город меня не отпускает.

Каких только нет музеев в Костроме! Музей хлеба, снегурочки, ювелирного искусства, льна,сыра, и многие другие. Фото автора.
Каких только нет музеев в Костроме! Музей хлеба, снегурочки, ювелирного искусства, льна,сыра, и многие другие. Фото автора.

А сегодня, в преддверии Пасхи я хочу рассказать о ЧЕТВЕРГОВОЙ СОЛИ. В Костроме я впервые услышала про такую и как человек, обожающий кулинарию и, в частности, разные местные приправы, была поражена тем, что такое существует. Не знала и не слышала про такую.

Четверговая соль готовится 1 раз в году, в Чистый четверг. Она обладает лечебными свойствами и очень вкусная. Фото из интернета
Четверговая соль готовится 1 раз в году, в Чистый четверг. Она обладает лечебными свойствами и очень вкусная. Фото из интернета

Четверговая соль делается раз в году, в Чистый четверг, накануне Пасхи. Она обладает целебными свойствами. Есть несколько способов изготовления. Одни из них такой: Крупная соль смешивается с хлебом или квасной гущей, заворачивается в льняной или хлопковый мешок и ставится в печь. В печи мешок должен обгореть, хлеб и соль стать чёрными. Далее чёрный комок перемалывается, просеивается через сито и получается чёрная соль. Вкус у этой соли необычный, непривычный и запоминающийся.  

Можно привезти из Костромы такой сувенир, а можно купить на любом маркетплейсе в любом городе. Фото из интернета
Можно привезти из Костромы такой сувенир, а можно купить на любом маркетплейсе в любом городе. Фото из интернета

Я купила несколько пакетиков такой соли для себя и в подарок. Что скажу: обожаю посыпать этой солью свежие огурчики, яйцо всмятку или присаливать отварную картошечку с ароматным маслом. 

Посыпать свежий огурчик Четверговой солью и опять оказаться в Костроме. Фото автора
Посыпать свежий огурчик Четверговой солью и опять оказаться в Костроме. Фото автора

Мне так вкусно и так душевно от этой простой еды и от осознания того, что раньше я ничего не знала о Четверговой соли, а теперь ем ее и в ушах у меня всегда звучит: «ЗдорОво, КОстрома, здоровенько!».

Разве мы, Петровские, могли пропустить этот музей? Ни за что! Даже на мастер-классе побывали и слепили себе игрушку. Хотите подробнее? Пишите в комментариях. Фото автора.
Разве мы, Петровские, могли пропустить этот музей? Ни за что! Даже на мастер-классе побывали и слепили себе игрушку. Хотите подробнее? Пишите в комментариях. Фото автора.

А ещё я привезла из Костромы рассказы о целом Ювелирном селе, о сырной бирже, об одном из лучших ресторанов России, о фантастический гостинице, о Петровской игрушке и так много всего, что не сразу всё всплывает в памяти. Хотите узнать больше? Напишите мне.

Да, Четверговая соль продаётся на всех Маркетплейсах, можете купить и попробовать, а рассказ Вы уже знаете.

Наталия Петровская

КАШПОШНИЦА