Найти тему
На земле Салавата

В Салаватском районе Башкирии живет необычная бабушка, которая пережила войну и пекла удивительный хлеб

93-летняя Райса Хановна Газимуллина родилась и выросла в селе Насибаш, а сегодня является одной из почетных жительниц Малояза. Ветерану труда - 93 года, а войну она встретила 11-летней девчонкой. Отец и старший брат ушли на фронт, на плечах мамы осталось пятеро детей. Райсе, как самой старшей, после ушедшего на фронт брата, пришлось заботиться о всех своих сестренках и братьях и помогать матери.

А в тылу в те годы было не легче, чем на фронте. Приходилось выживать, работать наравне со взрослыми, ухаживать за четверыми младшими. Еды не хватало, зимой к голоду прибавлялся холод. Так хотелось корочки хрустящего хлеба! Когда маме удавалось испечь краюху, Райса была самым счастливым человеком. Вкус его она не забудет никогда. Потому и сама решила стать пекарем, чтобы накормить всех людей досыта вкусным и ароматным хлебом.

Еще труднее стало, когда семья узнала, что отец и старший сын (брат Райсы) погибли на фронте. Они пережили эти горестные вести, держались как могли, работали, жили, ведь надо было поднимать остальных. Райсу Хановну эти годы очень закалили, научили радоваться каждой минуте жизни и не падать духом. Она уже тогда, воспитывая четверых, сестренок и братишек, решила, что у нее тоже будут дети, и она сделает все, чтобы сделать их счастливыми.

Мечта Райсы Хановны стать хлебопеком сбылась, она стала пекарем Салаватского райпо, которое кормило в те годы весь район. Более 40 лет жизни посвятила она хлебопекарному делу. Испеченный руками знатного пекаря хлеб очень любили в Малоязе и во всем районе. Он был по-особенному ароматным и вкусным, от него веяло домашним уютом и теплом. Потому что, меся тесто и закладывая хлебные формы, Райса Хановна вспоминала свое детство и словно вдыхала в каждую буханку энергию своей жизни, энергию любви и благодарности маме. Потому как по своему детству знала, как важен хлеб на столе каждой семьи.

Очень скоро малоязовский хлеб прославился на всю округу. За ним приезжали из соседних районов и областей, и все, кто покупал этот хлеб, спрашивали: "А это тот самый пекарь испек? Передайте ей пожелания здоровья и благополучия!" Эти пожелания касались, конечно, Райсы Хановны и ее помощниц, удивлявших всю округу волшебными караваями. Люди стояли в очередях, но неизменно покупали малоязовский хлеб, хлеб от мастерицы своего дела Райсы Газимуллиной.

Райса Хановна была счастлива в семейной жизни. Они с покойным мужем вырастили и воспитали четверых детей. Любящая и заботливая мама дала достойное воспитание и образование двум сыновьям и двум дочерям. Старший сын Юнир живет с семьей в городе Кумертау. Дочь Рита - рядом с мамой, в Малоязе, ухаживает и приглядывает за ней. Сын Марс создал свой семейный очаг в селе Ермолаево Куюргазинского района, а младшая дочь Сария живет в городе Дюртюли. Все, слава Богу, живы-здоровы и благодарны маме за ее доброту, любовь и воспитание.

Бабушка Райса - богатая бабушка и прабабушка, у нее шесть внуков и шесть правнуков. Каждый из них радуется, когда получается приехать и навестить такого легендарного человека, как их бабушка. С замиранием дыхания они слушают ее рассказы о молодости, о годах войны, проникаются гордостью за нее, за ее труд в тылу. Ветеран имеет множество наград. Среди них медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны", медаль "Ветеран труда", знак "Отличник соцсоревнования", медали к юбилею Великой Победы.

Райса Хановна на всю жизнь сохранила доброе отношение к окружающим, она очень активна и жизнерадостна. Живо интересуется новостями, любит смотреть телевизор и читать районную газету. А ее любимый праздник - 9 мая, когда она радуется мирной жизни и вспоминает отца и брата, отдавших жизнь за Родину в годы ВОВ.