Найти в Дзене

Один из самых одиозных памятников в России. Как вообще мог появиться этот возмутительный персонаж?

Те, кто подбивает простых людей выйти на улицу - очень опасны для общества. С ними нужно бороться всеми возможными способами. По крайней мере, изолировать. Бунтари подстрекают народ к восстанию, к смуте, а если повезет, то и к революции. Практически всегда это заканчивается только убийствами, кровью, страданиями и разрушением нормальной жизни. Именно таким был донской казак Емельян Пугачев. Он объявил себя императором Петром III для некоей легитимизации своих преступных действий, но почти сразу же признался ближайшим сподвижникам, что на самом деле никакой не "воскресший царь". "Мы из грязи сумеем сделать князя" - решили бандиты, и начали бунт.

Сейчас вы скажете, мол, Емелька боролся за права простых крестьян против дворян-угнетателей? Так, да не так. Во-первых, многочисленные штурмы городов и крепостей сопровождались, в том числе, и гибелью простых людей, а именно рекрутированных солдат, которых набирали из тех же самых крестьян. Во-вторых, на II этапе восстания (1774) Пугачев с подельниками активно грабили и разоряли уральские заводы, тем самым, лишая средств к существованию... приписных крестьян. Крестьянские дома сжигались, мужчин выгоняли, их жены и дети подвергались насилию. Из 89 заводов, на которые напала орда Пугачева, 23 были уничтожены полностью, а еще 33 - сильно разграблены. При этом, погибло 2700 крестьян мужского пола. В-третьих, давайте поподробнее разберем так называемый пугачевский "манифест" об освобождении. В нем говорилось, что крестьяне освобождаются не только от рекрутской повинности, но и от всех "податей и отягощений". А какое же государство может существовать без армии и налогов? Пугачевский документ представлял собой полную бессмыслицу.

-2

Зато другая директива была вполне конкретной - дворян предлагалось истреблять всех без разбору и без вины, просто за саму принадлежность к привилегированному сословию. В то же самое время, кем представлялся Пугачев? Императором Петром III, главным дворянином России! Если уж на то пошло, его и следовало устранить в первую очередь. Между тем, пугачевский бунт представлял собой не попытку организовать революцию или хотя бы переворот, а всего лишь стихийное восстание без малейших перспектив. Злодей на следствии признался, что никогда всерьез не надеялся овладеть Петербургом и занять царский трон. Таким образом, тонны крови были пролиты просто так - без осязаемых целей и конкретных планов. В конце Пугачев уже настолько всех достал, причем даже своих ближайших соратников, что они (Творогов и Чумаков) благополучно сдали кровопийцу властям.

-3

У многих несведущих читателей в голове рисуется идиллический образ Пугачева, навеянный романом "Капитанская дочка". Мол, добрый дедушка спас от смерти Петрушу Гринева и содействовал его браку с Машей. Однако, что мы имеем по существу дела? Пугачев зверски убил родителей дочери капитана Миронова, в один миг сделав девушку круглой сиротой. Между прочим, это были возможные тесть и теща Гринева. А сам Петруша по вине душегуба оказался под следствием и лишь чудом избежал вечной каторги. Вот кто такой был Емельян Пугачев. И этому кровопийце, этой зловещей фигуре, бунтарю, устроившему предательский мятеж во время изнурительной русско-турецкой войны, у нас имеется памятник только потому, что он останавливался в Саранске? Ну давайте тогда поставим памятник Чикатило в городе Шахты Ростовской области. А что - тоже местная знаменитость. Добавлю, что преступник пробыл в Саранске всего три дня - с 27 по 30 июля 1774 года. В конце своего бесславного пути Пугачев занимал города и быстро уходил оттуда, преследуемый правительственными войсками.

-4

Памятник установили в 1985 году. Изувер находится под охраной трех пушек. Первая целится в торговый центр "Сити-парк", попутно рискуя задеть "мимопроходящих" людей. Очень типично для пугачевской тактики.

-5

Вторая пушка угрожает жителям новенького дома по улице Короленко, 1, выстроенного в 2021 году. Вероятно, в отместку за снос деревянных избушек, которые стояли здесь еще несколько лет назад.

-6

Под прицелом третьей пушки - новый жилой квартал на проспекте Российской Армии. Ну спасибо, что хоть не "Мордовия Арена". Было бы совсем эпично.

-7

Как себя вел Пугачев в Саранске - очень подробно описано на сайте "Историческийбагаж.Рф". В нижней части города стоял огромный дом местного воеводы Гаврилы Каменицкого, а рядом с ним небольшая палатка. С крыльца этой палатки зачитывались незаконные пугачевские указы.

-8

А вот что Емеля устроил на званом обеде.

-9

И этому человеку у нас в России стоит памятник? Серьезно?

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Прошу вас заходить почаще.