Найти в Дзене
Елена про ЦветОгород

Мое идеальное тесто для куличей.

Доброго времени суток!🧁

Страстная пятница и погода за окном говорят, что дела подождут. А куличи и мое хотение их испечь - нет 😃

Кулич, испеченный в Великую пятницу, и съеденный на Пасху, сулит здоровье и благополучие!

Фото автора.
Фото автора.

Ингредиенты для теста:

  • Мука - 520 гр;

(450 для теста, 70 для вымешивания)

*заранее просеять

  • Яйцо - 4 шт;

(2 целиком, 2 только желтки)

*за 30 мин. до приготовления советую вытащить их из холодильника

  • Дрожжи (сухие) - 10 гр;
  • Вода (тёплая) 125 мл;
  • Сахар - 1 ст. л;
  • Соль - 1/2 ч. л;
  • Масло (сливочное) - 70 гр;

*растопить

  • Мёд - 100 гр;
  • Изюм 100 гр. (можно больше)

Приготовление теста:

Фото автора.
Фото автора.

1. В глубокую чашку добавляю воду, сахар и дрожжи. Перемешиваю и оставляю на 10 мин;

2. Разбиваю 2 яйца и 2 желтка в чистую миску, к ним добавить соль 🧂и хорошо перемешиваю;

3. К готовым дрожжами добавляю:

- Муку ☁️

перемешиваю лопаткой

- Яичную смесь 🥚

перемешиваю

- Мед 🍯

перемешиваю

- Масло 🧈

перемешиваю

4. Когда все ингредиенты смешаны, начинаю замешивать тесто, постепенно подсыпая муку (70 гр);

5. Готовое тесто укладываю в глубокую миску, накрываю пленкой и убираю на 1 час в тёплое место.

6. Предварительно вымытый и высушенный изюм замешиваю в тесто, и оставляю ещё на 15 мин. под пленкой.

7. Разлаживаю готовое тесто в ёмкости для выпечки. У меня это мои обычные кружки, смазанные сливочным маслом.

Фото автора.
Фото автора.

8. Оставляю тесто в «формах» ещё на 15 минут. После ставлю, в разогретую до 180 С, духовку.

Фото автора.
Фото автора.

По времени не скажу, тк я выпекаю в газу, сначала низ, затем верх. Не можем настроить одновременно верх и низ 😃

Фото автора.
Фото автора.

Когда куличик подрумянились, чтобы не подгорели, накрываю их фольгой.

Фото автора.
Фото автора.

Такие румяные куличики получились у меня. Небольшие, порционные. Детям по душе, а это главное!

Фото автора. Кулич-малаш для помощника 💙
Фото автора. Кулич-малаш для помощника 💙

По моим подсчётам на выпечку у меня ушло около часа, с моей духовкой 🤦🏻‍♀️ ...

Фото автора.
Фото автора.

Глазурь сделала с желатином, обещают, что она после высыхания не липкая и не крошится. И очень вкусная 😋

Спасибо, что дочитали до конца!❤️

А вы уже испекли куличи?)