Доброго времени суток!🧁
Страстная пятница и погода за окном говорят, что дела подождут. А куличи и мое хотение их испечь - нет 😃
Кулич, испеченный в Великую пятницу, и съеденный на Пасху, сулит здоровье и благополучие!
Ингредиенты для теста:
- Мука - 520 гр;
(450 для теста, 70 для вымешивания)
*заранее просеять
- Яйцо - 4 шт;
(2 целиком, 2 только желтки)
*за 30 мин. до приготовления советую вытащить их из холодильника
- Дрожжи (сухие) - 10 гр;
- Вода (тёплая) 125 мл;
- Сахар - 1 ст. л;
- Соль - 1/2 ч. л;
- Масло (сливочное) - 70 гр;
*растопить
- Мёд - 100 гр;
- Изюм 100 гр. (можно больше)
Приготовление теста:
1. В глубокую чашку добавляю воду, сахар и дрожжи. Перемешиваю и оставляю на 10 мин;
2. Разбиваю 2 яйца и 2 желтка в чистую миску, к ним добавить соль 🧂и хорошо перемешиваю;
3. К готовым дрожжами добавляю:
- Муку ☁️
перемешиваю лопаткой
- Яичную смесь 🥚
перемешиваю
- Мед 🍯
перемешиваю
- Масло 🧈
перемешиваю
4. Когда все ингредиенты смешаны, начинаю замешивать тесто, постепенно подсыпая муку (70 гр);
5. Готовое тесто укладываю в глубокую миску, накрываю пленкой и убираю на 1 час в тёплое место.
6. Предварительно вымытый и высушенный изюм замешиваю в тесто, и оставляю ещё на 15 мин. под пленкой.
7. Разлаживаю готовое тесто в ёмкости для выпечки. У меня это мои обычные кружки, смазанные сливочным маслом.
8. Оставляю тесто в «формах» ещё на 15 минут. После ставлю, в разогретую до 180 С, духовку.
По времени не скажу, тк я выпекаю в газу, сначала низ, затем верх. Не можем настроить одновременно верх и низ 😃
Когда куличик подрумянились, чтобы не подгорели, накрываю их фольгой.
Такие румяные куличики получились у меня. Небольшие, порционные. Детям по душе, а это главное!
По моим подсчётам на выпечку у меня ушло около часа, с моей духовкой 🤦🏻♀️ ...
Глазурь сделала с желатином, обещают, что она после высыхания не липкая и не крошится. И очень вкусная 😋
Спасибо, что дочитали до конца!❤️
А вы уже испекли куличи?)