Микрозелень давно завоевала популярность среди сторонников здорового питания благодаря своему богатому содержанию витаминов и минералов. К тому же дополнительную популярность ей дает использование ее в гастрономических целях, для придания красоты и изысканности блюдам в ресторане. Однако современные технологии позволяют выходить на новый уровень использования этих полезных растений, обходя проблемы, с которыми сталкивается человек, решивший включить в рацион микрозелень.
Польза микрозелени
Микрозелень полезна за счет высокого содержания микро и макроэлементов, необходимых для здоровья человека. Их антиоксидантная активность помогает бороться со свободными радикалами, предотвращая окислительный стресс и способствуя общему оздоровлению организма. Разные растения проявляют разную АОА (антиоксидантная активность); более того даже сорта микрозелени в рамках одного вида дают разные значения АОА. Известно, что амарант является лидером по этому показателю, но когда узнаешь стоимость и сроки выращивания (35 дней против средних 10-14 у других микрозеленей), то решаешь подобрать что-нибудь другое. Специфика АОА микрозеленей состоит в том, что они содержат сразу набор антиоксидантов в виде аскорбиновой кислоты, каротиноидов, филлохинона и токоферолов.
Помимо указанных выше химических веществ микрозелень содаржит огромное количество микро и макроэлементов - при определенных условиях эти концентрации могут быть до 40 раз выше, чем у полностью зрелых растений, при этом содержание нитратов намного ниже по сравнению со зрелыми салатами
Сложности в выращивании
Однако выращивание микрозелени на коммерческом уровне сталкивается с рядом сложностей. Вроде бы простой процесс требует строгого соблюдения температурных режимов, уровня влажности и освещения. Каждый тип микрозелени требует индивидуального подхода и точного контроля за средой. Это делает процесс трудоемким и иногда неэффективным в плане затрат и времени. Проблемы с контаминацией почвы или воды могут привести к потере всей партии продукции, что вынуждает производителей постоянно искать новые решения для улучшения процессов выращивания. Все эти факторы влияют на стоимость конечной продукции и делают выращивание микрозелени менее доступным для многих хозяйств. К тому же человек, выращивающий микрозелень становится подобен котенку – он так же привязан к лотку. То есть дома еще можно вырастить и употребить, но вы не можете взять ее на работу или в дорогу. А если вы еще и часто путешествуете, то поддержание Микрозелени в рационе становится почти не выполнимой задачей.
Микрозелень как основа биологически активных добавок
Именно из этой специфики выращивания и употребления микрозелени вырастает новый сегмент продуктов для здорового образа жизни – сушеная микрозелень. Правильная технология высушивания с последующим измельчением позволяет сохранить все полезные вещества, но в крайне удобной форме приема – порошок или капсулы для приема внутрь.
Порошок удобнее добавлять в воду или готовые блюда (каши, бутерброды, смузи или белковые коктейли и т.д.), а капсулы удобнее брать в дорогу и их легче контролировать по дозировкам. Как один из примеров таких продуктов – Лизомикс Микрофлора+. Это измельченная микрозелень подсолнечника, который богат белками и содержит все восемь незаменимых аминокислот. По сравнению с сухими семенами подсолнечника в микрозелени подсолнечника содержание витаминов намного больше за счет ферментативной активности при прорастании. Проращивание повышает уровень лизина, триптофана и свободных аминокислот в микрозелени подсолнечника. Эта микрозелень также содержит высокий уровень клетчатки, общих фенольных соединений (таких как кофейная и протокатеховая кислоты), обладает высокой антиоксидантной активностью, незаменимыми жирными кислотами и витаминами A, B, C, D и E. Кроме того, она содержит важные макроэлементы, такие как кальций, фосфор, железо, йод, калий, магний, цинк, марганец, медь и хром.
В сухом остатке - зачем мучиться с микрозелень дома, если современные технологии делают ее доступной 24/7 в любой точке мира.