Главная черта самооправдания – это отсутствие у человека честности перед самим собой. Признавая эту силу, человек способен найти оправдание своим поступкам даже в том случае, когда он признаёт, что был в чём-то неправ. Он может не только признавать собственную слабость, но даже и выставлять её в качестве своеобразной индульгенции. В этом случае фразы типа: «я просто человек», «а кто не без греха?», «я предпочитаю не думать о плохом», становятся универсальными лозунгами по жизни. Даже расхожую фразу: «Кто старое помянет, тому глаз вон», человеки приводят лишь частично, практически сознательно упуская вторую, более значительную её часть: «а кто забудет – тому оба».
Попадая под жернова самооправдания, человек напрочь теряет способность к твёрдым логическим рассуждениям. Это приводит к тому, что допущенная ошибка успевает обрасти таким количеством последствий, что с ней уже ничего поделать оказывается нельзя. Кроме того, шоры самооправдания не позволяют человеку увидеть собственные пороки, страхи и прочее и прочее. Человек, даже интеллектуально зная, что однозначно вредно, например, беспорядочные сексуальные отношения или изрядные дозы алкоголя, всё равно не может себе отказать в этой «слабости». Оправдывая себя, человек может всё поставить с ног на голову, придавая какой-нибудь своей черте характер невинной шалости, не замечая, что эта «шалость» обходится окружающим весьма дорого.
Или бывает наоборот, он может оправдать своё поведение каким-то другим поступком, абсолютно не имеющим к нему отношения. В ход могут пойти и совсем уж старые заслуги, что в конечном итоге перерастает в примитивный шантаж. Почему-то в этом случае про старое не только предпочитают помнить, о нём стараются говорить при каждом удобном случае.
Самое «странное» – это то, что вести об этом разговоры, всё равно что переливать из пустого в порожнее. Эта тема настолько хорошо всем известна, что лишняя болтовня по этому поводу может только навредить тем, что даст человеку дополнительный повод для самооправдания – «я же об этом думаю, а значит, пытаюсь это исправить». Гораздо лучше вместо этого взять, да и просто начать выводить собственную натуру на чистую воду. А для этого надо всего-то перестать потакать совершенно пустому страху, что все окружающие враз изменят своё отношение. Этот страх абсолютно пустой, во-первых, потому что процесс копания в себе сугубо интимный и не подлежащий огласке. Во-вторых, возникающие изменения окружающие могут оценить совершенно иначе, то есть крайне позитивно. В-третьих, сам этот процесс как раз и направлен на то, чтобы добиться подобных изменений. В-четвёртых, человек делает это по собственной инициативе, то есть ему совершенно при этом наплевать на всех, он сам желает измениться. Одним словом, все знают, как бороться с этим пороком, но не все обладают для этого достаточной волей или могут расстаться со своим выгодным положением.