Топ-5 городов вдоль Волги, полных удивительных историй, изумительных музеев и незабываемых впечатлений.
1. Дубна: погрузитесь в мир науки и открытий на берегу Волги!
Встречайте Дубну, город науки и инноваций, расположенный на берегу Волги. Здесь вас ждут удивительные открытия и загадки химии: Дубна - единственный город в России, в имени которого присутствует химический элемент, а именно, под номером 105 в таблице Менделеева — "дубний". Кстати саму таблицу можно увидеть с Волги, она нарисована на стене одного из домов вдоль берега. Кроме того, в 2005 году здесь была создана специальная экономическая зона для развития ядерных, информационных, медицинских и нанотехнологий, что делает Дубну настоящим центром научного прогресса на берегах Волги.
Судоводителям следует иметь в виду, что в районе Дубны огни навигационных знаков и сигнальные огни судов могут быть трудно различимы из-за скопления различных источников света.
По водному участку Волги 174,7—175,5 км необходимо соблюдать особую осторожность, следовать с безопасной скоростью и быть готовым к безопасному расхождению с судами, которые выходят из реки Дубна.
Ещё больше рекомендаций и навигационных карт для владельцев маломерных судов по водному участку вблизи Дубны опубликуем в ближайшее время на канале.
2. Кимры: Встречайте русский деревянный модерн и историю на берегах Волги!
Кимры приглашают вас окунуться в атмосферу русского деревянного модерна и истории. Путешествуя по правому берегу Волги, вы встретите Вознесенскую церковь с её высокой колокольней и нарядный Спасо-Преображенский собор в неорусском стиле. Здесь также можно посетить драматический театр и краеведческий музей, в котором вы увидите уникальную коллекцию обуви - одну из крупнейших в России. Городской герб с изображением сапог и памятник сапожнику на центральной площади расскажут вам о богатой истории и культурном наследии Кимр.
Вниманию капитанов маломерных судов!
При движении по участку 188,2—190,5 км необходимо соблюдать особую осторожность, следовать с безопасной скоростью и быть готовым к безопасному расхождению с судами, выходящими из реки Кимрка и затона порта Кимры.
Соблюдать осторожность и безопасную скорость при движении мимо причалов и рейда, не создавая опасного волнения. Имейте в виду - для подхода к Кимрскому спецпричалу суда, идущие вниз, делают оборот на 191,5 км
3. "Калязин: Плавающая Колокольня и Звездные Ночи — Откройте Тихую Красоту Волги!"
Встречайте Калязин - тихий городок с населением чуть больше 12 тысяч человек, расположенный на берегу Волги. Здесь сохранились три храма XVIII—XIX веков, здание городской управы и жилая застройка выше уровня подъема воды. Неподалеку от города работает радиоастрономическая обсерватория, а его знаменитая плавающая колокольня стала одним из самых узнаваемых памятников России. Путешествуя по Волге, остановитесь здесь, чтобы насладиться тихой красотой реки и звездных ночей. В нашей статье мы поделились особенностями маршрута и фрагментами местной навигационной карты водного пути.
4. Углич: сыр, лён и часы фабрики Чайка. История и музеи на берегу Волги
Углич - это город с богатой историей, православными святынями и архитектурными памятниками, расположенный на берегу Волги. Здесь вы найдете разнообразные сувениры, в том числе известный угличский сыр, лён и керамику. Не пропустите возможность посетить интересные музеи, включая интерактивный музей при гидроэлектростанции, и познакомиться с часами от фабрики Чайка, которые стали символом города.
Недалеко от шлюза «Углич», который не шлюзует маломерные суда в тёмное время суток, находится стоянка «Устье реки Мимошня». Заход начинается после прохождения мыса на левом берегу на 302 километре. Следует заложить плавную дугу по глубинам не менее 5 метров, т.к. в этом широком месте близко к берегу могут находиться остатки фундаментов затопленных строений. Зайдя в р. Мимошня следует держаться середины, ища место для стоянки по правому, левому по ходу берегу. Напротив с. Котово, есть места носом в берег. Стоянка доступна для судов с осадкой 2.5 метра. Грунт ил-глина, якоря держат хорошо.
Подробнее про излюбленный всеми водными путешественниками Углич мы расскажем в следующих статьях.
5. Мышкин: легенды, музеи и неповторимый дух провинциального российского города.
Мышкин - это маленький провинциальный городок с богатой историей и уникальным духом. История Мышкина, хоть и не так яркая, как у других городов, полна интересных легенд и событий. Здесь вы найдете огромное количество музеев, которых насчитывается даже больше, чем в Париже, в том числе удивительный Музей льна, Музей валенка и многое другое. Погрузитесь в атмосферу провинциальной России и откройте для себя уникальный Мышкинский колорит!
Вниманию судовладельцев! На участке 343,2—343,6 км действуют паромные переправы. При движении здесь следует соблюдать особую осторожность. Информационные знаки «Внимание! (Соблюдать осторожность)» установлены на 342,2 км на правом берегу и на 345,9 км на левом берегу.
Совсем скоро мы поделимся фрагментами карт глубин затруднительных участков водных путей вдоль каждого из этих увлекательных городов и окрестностей. Подписывайте на наш канал и не пропустите ценную информацию для каждого владельца катера или яхты, планирующего маршрут по Волге и бронируйте скидку на Атлас по Центральной части России.