Рассказываем, как постановщик создал свой стиль, покорил сердца синефилов и почему его новый фильм называют «долгожданным возвращением» режиссера.
В преддверии выхода «Министерства неджентльменских дел» вспоминаем, за что преданные фанаты так ценят работы Гая Ричи, и пытаемся предсказать, насколько каноничным по меркам ранних шедевров мастера будет его новый фильм.
Глава 1: Истоки стиля
С детства любивший кинематограф, Гай Ричи начал свой путь с создания рекламных и музыкальных роликов. Это был неплохой способ заработка, деньги с которого будущий режиссер откладывал на съемки собственного фильма. И в конце концов накопил: его дебютная короткометражка «Трудное дело» вышла в 1995 году, и именно по ее мотивам автор сделал свое первое большое кино — «Карты, деньги, два ствола». В обеих работах он взял за основу криминальную историю о бандитах, добавив к ней щепотку натуралистичности, много юмора и небывалую ранее в английском кино динамику. Рваный монтаж, резкие стоп-кадры, крупные и дальние планы, постоянные склейки и нелинейное повествование — все это стало одной из главных «изюминок» его фильмов и особенно отразилось на сценах драк, а позднее и на вступительных титрах, похожих на самые настоящие клипы.
Благодаря той энергии, какая чувствовалась уже в 20-минутной ленте, талант Гая Ричи отметила продюсер Труди Стайлер. Она сразу захотела увидеть полный метр, поэтому инвестировала миллион долларов в бюджет потенциального хита, но с условием: в картине должен сыграть Стинг, певец, сопродюсер и супруг Труди. Так Гай Ричи получил звезду в свой каст, а исполнитель — подходящую себе роль. Но не главную: ее забрал Джейсон Стейтем, которого режиссер нашел тоже благодаря рекламе. Точнее, Джейсон в то время снимался в коммерческих роликах, а параллельно был уличным торговцем. И, по слухам, на пробах он «продал» безделицу режиссеру в лучших традициях контрабандистов, чем и заработал утверждение на съемки.
Клиповый монтаж, камео именитой селебрити и грозный Стейтем в главной роли — это те «фишки» Гая Ричи, которые зрители сразу заметили в его первом полнометражном фильме. Но они не единственные, и со временем режиссер раскрыл и другие важные составляющие собственного почерка.
Интересная натуралистичность
Как мы сказали ранее, сценарий ленты «Карты, деньги, два ствола» — расширенная версия «Трудного дела». На его создание Гай Ричи потратил шесть месяцев. Все это время он общался с друзьями и узнавал самые нелепые и абсурдные истории из их жизни, читал криминальные сводки из газет, а еще ходил в пабы и слушал местные байки от посетителей, которые всегда были на грани реальности и вымысла. Задача стояла особенная: режиссер хотел сделать сюжет более правдоподобным, но при этом и комедийным. Он собирался отойти от бессмысленных, зато максимально кровавых сцен насилия, какие были популярны в кино в 90-х. Именно поэтому его герои стали не просто бандитами, киллерами и мафиози — он сделал из них людей со своими принципами и кодексами чести.
Полет над городом
Еще одна фишка фильмов Гая Ричи — в каждом из них можно увидеть и город, и его местных жителей в полном масштабе. Режиссер вместе с операторами умело демонстрирует всю архитектуру, гармонично сочетая на экране как современные небоскребы, так и малоэтажные домики английских трущоб, что позволяет представить весь Лондон (а чаще всего именно здесь Гай Ричи снимает кино, даже если действие происходит в Лос-Анджелесе) многогранным и колоритным. Люди в нем такие же: от мелких преступников до миллиардеров, от простых работяг до членов правительства. Наблюдать за построением всех непредсказуемых связей между настолько разными социальными группами — невероятное удовольствие, которое в высокой концентрации ощущается при просмотре «Рок-н-рольщика». Здесь русского богача и несерьезного главаря ноунейм-банды связывает одно — договоренность с негласным хозяином всего Лондона Ленни Коулом.
Вычурный британский стиль как бренд
Все то, что мы представляем при слове «Англия», Гай Ричи уже успел показать и откровенно высмеять в своем кино, начиная с банальных шуток про чай и заканчивая целой структурой типичных английских фильмов девяностых. Если в те лихие девяностые в Британии было популярно снимать про криминальные разборки в неблагополучных районах, то режиссер вывел этот «пацанский стиль» на новый уровень: суммы, за которые боролись бандиты, стали гораздо крупнее, их «чисто английские» костюмы — олдскульнее, а слой иронии — толще. И хотя сам Ричи не был участником ни одной криминальной группировки, так как вырос в аристократической семье, он все-таки был увлечен темой и разбирался в некоторых нюансах. К примеру, хорошо владел акцентом кокни — это слэнг, придуманный жителями лондонских трущоб и основанный на игре слов, рифмах и измененных пословицах. Его использовали для того, чтобы полицейские не понимали разговоры местных, поэтому в своих экшн-комедиях режиссер просто не мог без него обойтись. Так дурацкие и забавные «кокни-диалоги» героев разошлись на цитаты и афоризмы, а зрители поняли, каким еще бывает тот самый британский юмор.
Глава 2: Эксперименты
В 2009 году Гай Ричи стал работать с Голливудом и привносить свой стиль в истории, которые никто не мог представить рассказанными в его исполнении. Начал сразу с любимой классики — знаменитого на весь мир Шерлока Холмса. Он в глазах режиссера оказался посреди непрерывных перестрелок и из интеллигентного сыщика превратился скорее в прожженного хулигана, выбравшего в прошлом правильный путь. Подобное амплуа автор примерил и на своего героя в новом «Аладдине» — получилось гармонично, особенно на фоне эпичных сцен погони, что были сняты максимально в духе Гая Ричи. Эффектные кадры с непривычными ракурсами, запоминающийся саундтрек и юмор от того же Джина аккуратно напомнили о приложенной руке мастера и при этом сделали милую сказку-мюзикл еще и приключенческой комедией.
Одновременно с такими успешными экспериментами зрители заметили и то, как Ричи решил соответствовать современным голливудским стандартам: в том же «Мече короля Артура» сделал упор на графику, спецэффекты и сцены сражений, но добавил очень мало фирменных реплик, атмосферы и своей неповторимой комедии. Фильм был урезан — хронометраж изначальной версии составил 3,5 часа. После выхода картина провалилась в прокате в США, а у фанатов вызвала неоднозначные чувства. С одной стороны, ленту разгромили критики, которые в принципе редко хвалили режиссера, с другой — многие хотели именно возвращения Гая Ричи, его метода и почерка в чистом виде, а его в таких «мейнстримных» работах будто бы становилось все меньше.
Из последних работ автора самым «классическим» считается фильм «Джентльмены», вышедший в 2020 году. После картин «для всей семьи» Ричи попробовал вернуться к истокам и снял криминальную комедию о наркобароне, где отыгрался за все проведенное в других жанрах время. Совершенно забыв о повестке, он действовал без оглядки на современность, отчего герои фильма постоянно использовали нецензурную брань и очень неполиткорректно шутили. Фанаты пришли в восторг, когда получили любимое драйвовое кино с непредсказуемым сюжетом и пожилыми уголовниками, показавшими молодому поколению свое место.
Глава 3: Второе пришествие
За прошедшие четыре года у режиссера вышли «Гнев человеческий», «Операция «Фортуна»: Искусство побеждать» и «Переводчик». Все в той или иной степени отличались от эталонных фильмов Гая Ричи: в первом не хватило колоритных кокни-бандитов, второй показался зрителям индийским боевиком с налетом бондианы, а третий критики вообще назвали самым нетипичным в фильмографии режиссера — настолько всех удивила военная драма в его исполнении.
В этом году параллельно с сериальным спин-оффом «Джентльменов» грядет премьера «Министерства неджентльменских дел». Представители прессы, посмотревшие его на закрытом показе, уже называют фильм лучшим в карьере Гая Ричи. По всем параметрам трейлеры намекают на новый камбэк режиссера: будет много экшна, драйва, юмора и оружия — мощный Алан Ритчсон не расстается с луком и боевыми гранатами, а значит, нас точно ждет кровавая бойня.
В центре сюжета здесь сверхсекретное подразделение, созданное во Вторую Мировую Уинстоном Черчиллем по большей части из преступников, которых было не жалко отправить на опасную миссию в тылу нацистов. Такая история о диверсантах напоминает о любимых героях Ричи — бандитах, сражающихся за справедливость. Также заметно, как в «Министерстве» звездные актеры предстают в совершенно непривычных для себя образах: к примеру, Генри Кавилл, сыгравший сурового Супермена в «Лиге справедливости Зака Снайдера» и не менее серьезного Геральта в «Ведьмаке», стал харизматичным и азартным бойцом, жаждущим устроить настоящий пожар.
И пожар будет. Фильм обещает быть зрелищным, динамичным, в духе настоящего «мужского кино», каким любят называть работы режиссера. Бюджет позволил Гаю Ричи не сдерживаться, как и родной жанр комедийного боевика, поэтому он смог свободно снять красочную полнометражную картину, которая захватит внимание зрителей на все два часа. Осталось только это проверить, дождавшись выхода картины в онлайн-кинотеатрах.
Марина Яковлева специально для 7ДнейКино. Читать все материалы этого автора.
Больше интересных материалов о кино — в нашем Telegram-канале.