Ура, дача! Начало мая, и самое время поговорить о том, что и когда сеять прямым посевом в открытый грунт, пока еще велика вероятность возвратных заморозков. Да, для правильного развития холодостойких культур и их раннего урожая. А еще для «растягивания» периода посевной, чтобы осталось больше времени и сил на главную весеннюю заботу дачника – высаживание рассады в грунт. Ну и потому, что уже просто «руки чешутся»…
Посев зелени в открытый грунт весной
В конце апреля и начале мая при температуре почвы 4-5 градусов мы начинаем высевать в открытый грунт зелень:
Все это мы с вами совершенно спокойно сеем в еще не совсем прогретую землю. При этом не забываем про глубину заделки семечек: средние и крупные – на 1-2 сантиметра, мелкие – 0,5-0,7 сантиметра.
При таком посеве – всходы поверхностные, а это значит, что почва может очень быстро пересыхать. Поэтому посеяли – и накрыли пленочкой, только ее сразу нужно будет убрать, как только всходы чуть появятся. И если вы работаете и можете быть только «дачником выходного дня», то накройте посевы каким-нибудь укрывным материалом. Он никак не повредит маленьким росточкам, но вполне защитит их и от солнца, и от ветра, и от тех самых возвратных заморозков.
При какой температуре можно сеять редис
В самом начале мая – также при температуре почвы 4-5 градусов – нам прям нужно поспешить посеять редис. Этот самый первый и очень любимый корнеплод предпочитает короткий день и прохладный грунт. Его достаточно крупные семена заделываем в глубину сантиметра на три. И если мы создадим для него такие условия, то урожай редиски у нас будет ранним, крупным и хрустящим.
Всходы редиса легко выдерживают заморозки до минус 4 градусов. При этом растения не повреждаются крестоцветной блошкой, потому как она еще не проснулась и пока не полетела по своим зловредным делам.
Когда сеять капусту в открытый грунт весной
Крестоцветная блошка не повредит и всем видам капусты, которые мы тоже сеем сразу в грунт достаточно рано, когда почва прогревается до +7-8 градусов. Да, и белокочанную, и цветную, и брокколи совсем не обязательно выращивать через рассаду. Но если она у вас уже есть (вы ее посеяли, например, в марте в теплице), то сейчас самое время пересадить этих капустных «подростков» на открытую грядку.
Капуста не любит жару, и сейчас, прохладным утром в первой декаде мая, мы заделываем семена раннеспелых сортов на 2-3 сантиметра в открытый грунт еще и для того, чтобы листовые виды капусты не стрелковались.
Когда сеять морковь и свеклу в мае
На пару дней раньше, когда почва прогрелась до +5-6 градусов, прямым посевом сразу в огород заделываем семена свеклы (на 3-5 сантиметров в глубину) и моркови (на 2-3 сантиметра). Такие условия в Подмосковье, например, формируются, как правило, в первой неделе мая. Но на бескрайних просторах нашей славной Родины климат в разных регионах очень отличается.
Поэтому смотрите, какая у вас весна, и обзаведитесь уже, наконец, почвенным градусником. Потому как температура грунта в период ранней посевной – это «наше все», самый главный индикатор того, что уже пора. Или еще рано…
Когда в мае сеять огурцы, кабачки, тыкву и дыни
Все бахчевые культуры любят тепло, и вот уж с чем не стоит спешить, так это с посевом в открытый грунт огурцов, кабачков, всех видов тыквы и, тем более, дыни. Их раньше времени сеять в холодную грядку нельзя: семена будут просто лежать, и подземные жители с удовольствием их быстренько уничтожат. А еще при дождливой весне они запросто могут загнить.
Их, конечно, лучше выращивать через рассаду, но если вы поленились решили прямым посевом в огород, то придется дождаться температуры почвы +18-20 градусов. В средней полосе России такие условия «созревают» где-то к третьей декаде мая, числу к 20. Но все же ориентироваться стоит по погоде.
Глубина заделки в грядку может доходить до 3-4 сантиметров, но здесь тоже действует правило размера семечка: большие семена кабачков и тыквы – да, сеем на глубину 3-4 см, относительно маленькие огурцов и дыни – не заглубляйте более, чем на 2 см. И это только при рыхлой почве, если грунт на вашем участке тяжелый, то все сеем повыше.
Здесь хотелось бы еще раз акцентировать ваше внимание на значимости температуры почвы в начале майских посевных работ. Ведь от того, до каких значений прогрелась земля на глубине 10 сантиметров при посеве различных культур, очень зависит правильное развитие наших растений и, как следствие, качество и количество урожая.
Подписывайтесь ✍ на наш канал, чтобы не пропускать полезную информацию.
Сохраните статью себе, чтобы не потерять (👇 стрелочка Репостнуть), поставьте лайк 👍, пожалуйста, и поделитесь с друзьями в соцсетях 😉.