Доброго утра и хорошего дня)))
Сегодня разберёмся чем различаются цветные сорта моркови, в первую очередь, содержанием растительных пигментов. Но помимо окрашивания корнеплодов, растительные пигменты выполняют и множество других функций в организме человека. Многие из этих пигментов весьма полезны – они работают как антиоксиданты и противовоспалительные агенты, отвечают за наш иммунитет, улучшают зрение, укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние кожи…
Давайте рассмотрим каким пигментом вызван тот или иной цвет моркови и какими полезными свойствами обладает каждый вид моркови.
Оранжевая морковь. Оранжевый цвет корнеплодов свидетельствует о большом количестве бета-каротина (провитамина А) и это один из основных источников его получения для организма человека. Под воздействием ферментов печени он превращается в витамин А (ретинол), который поддерживает работу многих внутренних органов и систем. Прежде всего, витамин А – основа общего здоровья глаз.
Жёлтая морковь. В её составе есть