Александр Козин, ведущий инструктор практик осознанности, проводник на гвозди, рассказывает об опыте гвоздестояния:
Когда я встаю на гвозди, что-то меняется внутри меня.
Гвозди — это всегда аскеза, преодоления себя. Каждый раз я чувствую боль и перешагиваю себя во имя того намерения, с которым встал на гвозди. Это намерение может касаться лично меня, или зачастую я встаю ради кого-то. Например, чтобы помочь курсантам, которым бывает тяжело у нас на ретритах.
Стояние на гвоздях связано с постоянным поиском. Гвозди — это катализатор и мы учимся работать с тем, что они в нас поднимают. То есть трансформировать боль в ногах, а там 72 000 нервных окончаний, на более высокие вибрации, например, сердечное тепло.
Также я помогаю вставать на гвозди другим людям. Проводник на гвозди — это для меня особая тема.
Болевое тело у всех разное, но на гвоздях больно всем. Проводник забирает на себя часть боли, часть сопротивления. За счёт выравнивания своего состояния, через сердечное чувство, через затихание проводник как бы нейтрализует боль у того, кого он ставит на гвозди.
Моя задача, как проводника, оказать максимальную поддержку, помочь пройти этот опыт. Многие хотят сойти, и у всех есть такая возможность. Но для каждого находятся слова, которые открывают человеку глубину процесса и не дают отступить назад. В этот момент идёт поток и я не думаю над тем, что сказать, просто говорю из чувства, можем даже вместе смеяться.
Я думаю, что встать на гвозди доступно каждому. Не встанут люди без цели. Если у человека нет цели, ему незачем стоять. Но если он внутренне найдёт за что зацепиться, действительно что-то важное, что не даст сойти, он преодолеет себя и выстоит. Слабость духа может не позволить стоять, игра ума.
В моей практике был случай, когда человек встал с группой на гвозди и резко сошёл. "Мне больно, я не буду." Просто пошёл за умом. Это было неожиданно для меня, но я понял, что ему нужно было именно так пережить поражение. Ему нужен был этот опыт осознания, что другие могут, а он не смог. И это было для него тяжёлое проживание, он рыдал! Было понятно, что он всё равно встанет. Так и случилось, на следующий день он встал без проблем и пережил победу!
Если говорить о том, что со временем ты привыкаешь и тебе уже не больно стоять на гвоздях, со мной так не происходит. Каждый раз есть такое намерение, ради которого я иду на преодоление. И намерения действительно воплощаются. Это работает!
Вставая на гвозди, обязательно соблюдайте технику безопасности!
1. Перед началом сделайте глубокий вдох, затем выдох и плавно поставьте ноги на доску, опираясь на стол, стул или другого человека.
2. Не прыгайте на гвоздях. Это может привести к травме стопы.
3. Доска должна плотно и равномерно прилегать к полу, не скользить по нему.
4. Центрируйте положение стопы на доске, чтобы нагрузка распределилась равномерно.
5. Если вы встали на доску первый раз, то рекомендуем стоять не более 20 минут.