Найти в Дзене
ФиалкаМонмартра

Куда уходит романтика Первомая?

Давным-давно, еще в прошлой жизни, в начале десятых годов этого века, собрались мы в Сергиев Посад, где еще ни разу не были. Я знала, что моей матери тоже хотелось поехать, посмотреть Лавру. Естественно, я ей предложила, а она с радостью согласилась.

Мне казалось, что поездка прошла очень достойно - добрались без пробок, машина удобная, погода радовала. Осмотрели Лавру, пообедали в трапезной, посетили музей игрушки. И обратно хорошо доехали. Как говорится, "все супер". Увы. На следующий день по телефону мне было высказано "фи". Нет, даже "ФИ". Поездка была "скучной и не романтичной", и в этом была виновата только я.

Фото отсюда https://sportishka.com/uploads/posts/2023-11/1701275124_sportishka-com-p-semeinii-piknik-instagram-1.jpg
Фото отсюда https://sportishka.com/uploads/posts/2023-11/1701275124_sportishka-com-p-semeinii-piknik-instagram-1.jpg

Оказывается, я должна была налить чаю в большой термос, нарезать гору бутеров, взять с собой покрывало и в лесополосе у трассы устроить пикник. "Мы с твоим отцом всегда так делали." На мое осторожное замечание, что с семидесятых годов прошлого века придорожные лесополосы сильно... изменились в не лучшую сторону, а кофе и круассаны из кафешки, в которой мы перекусывали по дороге, были нисколько не хуже бутеров, мне было сказано, что я зануда и абсолютно не романтичный человек.

И, наверное, это, действительно, так. Особенно ясно это показывали именно Первомайские праздники. Мать к ним готовилась очень тщательно. Варила яйца, покупала первые огурцы (тогда их нельзя было купить в магазине в любое время года), резала колбасу и сыр, иногда даже запекала курочку. В бутылку наливалась вода, разведенная с вареньем, на нашу собачонку надевался поводок, и мы шли в Кузьминский парк, в лесную, "нецивилизованную" часть. Иногда мы были вдвоем, иногда в нам присоединялась моя бабуля, иногда подружка матери. Мы находили поваленное дерево, располагались там и ели. Взрослые, бывало, не только ели. А потом мы шли домой.

Наверное, это на самом деле было очень романтично, но я по своему детскому неразумению этого не понимала. Мне нравилось гулять в лесу, нравилось дышать воздухом, смотреть на молодую листву. Я брала с собой маленьких кукол-пупсиков и строила им из веточек и прошлогодних листьев домики среди корней деревьев. А, когда меня ругали, что я не хочу вместе со всеми сидеть "за столом", слушалась, но огорчалась. Мне было скучно. Ну разве мы есть пришли в лес? Эту романтику я не понимала.

...Время шло. У матери появилась дача, майские праздники она теперь проводила там. А мы? А мы ездили в Кузьминки. Просто так. Просто походить. Просто погулять. Если погода была теплой, успевали расцвести яблони в старом саду прямо на территории парка - тогда мы обязательно заходили туда. Романтика? Наверное. Но почему-то без еды. Конечно, мы брали с собой воду и какие-нибудь булки-печенье для детей, но есть предпочитали дома или в кафешке рядом с парком.

Прошло еще десять лет. Теперь дом в деревне есть и у меня. И майские праздники мы проводим там. Но в этом году не сложилось, мы с детьми остались в городе. "Не сидеть же дома? Тем более, погода отличная! поехали в Кузьминки?" - предложила я младшему. - "А поехали!"

Ребенок взял с собой самокат, так как ему хотелось погонять по дорожкам, а не просто по маршруту дом-школа-дом, и мы выбрали маршрут по более-менее цивилизованной части парка, с асфальтом.

Было тепло, солнечно, пахло молодой листвой и как будто даже крапивой. Вовсю цвели одуванчики и еще какие-то желтые лютики (симпатичные, не знаю, правда, как они называются). Мы шли, общались, ребенок то ехал рядом, то уносился на самокате вперед. Было здорово.

Гуляющих людей было много, но мало, кто тащил с собой мешки еды. А зачем? Киосков и кафе по обеим сторонам дороги - на любой вкус и кошелек. Хочешь крендель или трдельник - пожалуйста. Шашлык? Не вопрос. Хот-дог и горячую кукурузу? Легко. Кофе? Мороженое? Газировку? Сладкую вату? Без проблем.

...Мы потихоньку продвигались к выходу, а навстречу нам шел поток людей, которые только пришли погулять. Мы, не спша шли мимо беседки, откуда доносились голоса. "Я сказала, никаких хот-догов! - строгая бабушка с джинсах, толстовке и модных очках грозила внучке пальцем. - Не перебивай аппетит! Ты же знаешь, что нам сейчас сюда суши привезут!"

И... я растерялась, не зная, как реагировать. Что это? Уходящая бутербродно-яичная романтика или новая реальность? Хорошо это или плохо? Может ли романтика строиться исключительно на том, чтобы "поесть на покрывале" или еда - это всего лишь потребность организма? Можно ли создать атмосферу праздника и весны без бутербродов или хотя бы не считать их самым важным элементом прогулки? Или я просто ничего не понимающая зануда?..