Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Выбор невесты: православная или нет?

  • «Жил обычной жизнью до прихода в храм, потом всё изменилось на триста шестьдесят градусов».

Наверное, на сто восемьдесят, Вы хотели сказать. Все-таки триста шестьдесят — это Вы снова вернулись туда же.

  • «И остался такой мучающий вопрос: не могу разобраться со второй половинкой. У меня сейчас практически все друзья православные. Не избегаю внимания девушек, которые не ходят в храм, а в храме еще больше внимания. Как я понимаю, парней намного меньше».

Да-да, девушки воцерковленные хотят создать семью с православным мужчиной, который будет их понимать, поэтому, конечно, да.

  • «С одной стороны, я не исключаю возможности познакомиться с девушкой невоцерковленной, но тогда она должна принять мою веру, мою жизнь, мои цели, и, что важно, мой храм, службы и так далее».

Ну Вы торопыга!

  • «Но сердце больше склоняется к православным, потому что тогда не будет уже таких вопросов. Многие говорят, что можно привести к вере».

Согласен.

  • «Мое мнение такое, что скорее тебя выведут из веры, с учетом сегодняшнего мира. Я это уже проходил».

А это кто крепче стоит: Вы в своей вере или она в своем неверии.

  • «Меня мучает этот зазор между православной и неправославной. Я ни разу не встречался с православной девушкой, но зато имею отрицательный опыт в отношениях вне Церкви».

Это еще ни о чем не говорит. Можно отрицательный опыт и в Церкви получить. Люди же разные. Бывает, не подходят друг другу. Вообще не подходят, несмотря на то, что православный и православная.

  • «Где-то внутри я понимаю, что если девушка воцерковленная и тебе нравится, это огромное счастье. Боюсь отойти от храма, знаю, что это дело одной секунды. Сегодня всё знаешь, понимаешь, а завтра — ничего нет. Да и мир меня не особо радует своими отношениями, там всё шиворот-навыворот. Правильно ли мне где-то подсказывается, что лучше смотреть на воцерковленную девушку, чтобы быть с ней в одном духе, с едиными целями, детей воспитывать, как нужно, а не мучиться всю жизнь из-за того, что человек так и не пришел к вере. Невоцерковленная девушка, может быть, и не против моей веры: делай, как хочешь, мне и так хорошо. Но какая это будет пустота, если я буду стоять на литургии без нее».

Да, действительно, не надо так широко брать, что есть воцерковленные верующие и прямо замечательные, а есть совершенно атеистки, которые против. Между этими двумя крайностями есть много всего. Мне кажется, Вам нужно изменить критерии, не смотреть на то, что верующие, неверующие, воцерковленные и невоцерковленные. Смотрите на свою будущую избранницу как на возможную мать своих детей. Она будет матерью Ваших детей. Вы хотели бы, чтобы она была матерью Ваших детей или нет? Мне кажется, с этих позиций надо смотреть.

А вера — это всё из области прилагаемого. Если у нее доброе сердце, хорошая душа, если она Вас любит, если она мудрая, разумная женщина, то она будет видеть, что на Вас вера, церковная жизнь влияет положительно... То есть Вы целую неделю трудились, и Вам тяжело, ушли в храм, обремененный какими-то заботами, а пришли оттуда и сияете прямо изнутри, как солнышко. Если она будет это видеть, ну, конечно, с Вами в следующий раз пойдет или через какое-то время задумается и скажет, что раз мужу там так хорошо, надо бы и мне.

Да и дети подрастать начнут, хочется, чтобы и они приобщались. И всё, она как нитка за иголкой за Вами потянется, если это хорошая, разумная девушка, мудрая и прекрасная жена. Так что Вам нужно критерии изменить, а то Вы, выбирая по принципу «верующая или неверующая», можете такое выбрать, что потом очень печальный у Вас опыт появится. Еще и дети, если появятся, будут расхлебывать это Ваше опрометчивое решение.

Так что попробуйте изменить критерий отношений. Ищите мать своих будущих детей. Ищите замечательную, разумную, мудрую жену, женщину прекрасную. А уже насколько она воцерковленная, оставьте вторым вопросом. Поверьте, может так случиться, что сегодня она не очень воцерковленная, но через десять лет Вашей совместной жизни Вы будете шататься в вере, а она будет как маяк Вам светить. И Вы еще за ней можете тянуться, очень может быть. Вы даже сейчас говорите, что «отойти от храма дело одной секунды». То есть Вы какую-то неуверенность в себе уже чувствуете. В Вас нет твердости. Боитесь, что кто-то Вас от веры и храма отвратит, что не есть хорошо.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.