Подходит к концу учебный год. Многие подводят его итоги, вот и мне пришла в голову такая же мысль. Раньше я подводила итоги за прожитый год, но школа похоже внесла свои коррективы и теперь я подвожу итоги дважды. Хотя нет, трижды: Новый год, день рождения и учебный год.
Для тех, кто впервые на канале или не в курсе, Сава, наш младший сын. У него синдром Дауна. Ему 14 лет. Сава учится в коррекционной школе, заканчивает 7 класс. УО имеется, но в школе не просиживает штаны, а полноценно занимается.
Май пролетит. Праздничные дни, выходные и не успеем оглянуться, как придет июнь. Долгожданные летние каникулы - отдых для нас всех. Если в начальной школе я давала нам с Савой отдых месяца полтора, а потом начинала с ним заниматься повторением, что бы к сентябрю ребенок не пришел с "белым листом", то после 5 класса стала сама "лениться". Ни один учебный год не был простым, наоборот, каждый раз он дается все сложнее. Добавляются новые предметы, увеличивается их количество, проще не становится, не смотря на то, что знания накапливаются, все не в том объеме, как у обычных детей. Я с каждым годом все спокойнее отношусь к Свиному обучению. Может быть это не правильно, и кто-то обязательно скажет знаменитую фразу, что вот, мы же говорили, зачем учить этих даунов, все бесполезно. Столько лет мучили безнадёжно-больного ребёнка, который ввиду своей умственной неполноценности все равно будет обречён на вечное сопровождаемое проживание и на неполноценную жизнь. Только они в очередной раз ошибутся. Проще относиться к обучению - не значит его забросить. За семь лет школьной жизни я уже точно знаю, что возьмет мой ребенок, а что пролетит мимо него. Если по началу я гналась за программой, пыталась до нести до него абсолютно все, впихнуть в него знания, которые на тот момент были не доступны его пониманию, то со временем поняла, все равно не успею. Есть вещи, которые ему знать не обязательно, без которых спокойно можно прожить всю жизнь, и это незнание ни как не отразится на качестве его жизни. Что-то я смогла ему донести в упрощенном варианте, что-то довела до автоматизма, а потом, на удивление, он стал эти знания применять уже осознано, практика и накопленный опыт этому поспособствовали.
Так вот, вернусь к итогам года. Есть ли результаты? Двигались мы вперед или топтались на месте? Кто был с нами в течении этого года, не даст соврать, развитие не стоит на месте, и оно ни как не на три-четыре года, как многие тут пророчили. Наверное самое главное достижение сына - проявление самостоятельности. Он давно полностью себя обслуживает: ест, пьет, одевается, моется, душ, туалет. Теперь к этому добавилось приготовление простой еды, уборка своей комнаты (оставляет желать лучшего), выполнение домашнего задания после разбора, сам себя развлекает, остается дома один. Почему я отношу эти навыки к учебному году? У Савы есть предмет ОСЖ - основы социальной жизнедеятельности. У него по нему заслуженная пятерка, и многие вещи он делает не хуже других детей в классе, не смотря на свой диагноз. Наш бич - медлительность, нарабатывать навыки приходится месяцами, но результат то есть. На много улучшилась речь и произношение. Я это связываю с чтением, и ваша помощь в этом просто неоценима. Мы очень благодарны всем, кто слушает наши загадки и пишет Саве комментарии, которые он читает сам и иногда пишет ответы. Сава стал больше читать самостоятельно. Книги полностью не читает, если только мы это не делаем вместе. Чаще всего берет свои детские энциклопедии и читает то, что ему нравится. К сожалению пока не могу приучить его читать про себя, только вслух. Хотя, когда мы читаем по очереди, он следит глазами за строчкой, которую я читаю и не ошибается. А вот сам себе так не читает.
На протяжении учебного года Савка участвовал во многих школьных мероприятиях и сам, и вместе с нами. Класс ставил свои спектакли, и Сава получал небольшие роли. Проводились соревнования, и он был активным участником. Вместе с ним мы учились лепить на мастер классе позы, семейной командой заняли третье место в адаптивных настольных играх. Ни один концерт не обходился без его участия, все исполнял вместе с классом: песни, танцы, частушки. Субботники, ярмарки, работа на школьном участке - ни от чего не отлынивал.
Не плохо шло трудовое обучение. Обувное дело заменили на столярку и добавили картонажное дело. В нем , кстати, пригодились умения с обувного дела.
За этот год я сама вижу, как Сава повзрослел. У него свои интересы и увлечения. Он уже не требует от нас много внимания, занимая себя сам. Очень любит ходить с нами в магазин, выбирать продукты, причем не цыганит сладости и вкусняшки. Складывать аккуратно продукты в пакет, а потом нести в машину теперь его обязанность, он ее сам себе выбрал. Мелочи конечно, но приятные. К тем же мелочам отнесу помощь по дому и на огороде. Тот, кто живет в частном доме, меня поймет, как порой не хватает дополнительных рук.
Наверное здесь можно упомянуть и наши выезды на природу, походы в кафе и кино, на спектакли и концерты, общение с друзьями, гости, празднование дней рождения. Какая оказывается была весь год насыщенная жизнь. А ведь сколько еще всего не попробовали. Чем старше он будет, тем больше возможностей откроется ему, не смотря ни на что.
И вот я думаю, а почему его жизнь не считается полноценной? Конечно, скажут что сейчас может этого для него достаточно, а что будет потом? Очень многих интересует вопрос, что ждет сына в будущем. Больше конечно интересует, с кем он останется. С кем бы не остался, мы готовим его к обычной жизни, адаптируем в общество, приучаем к работе. Мне написали, что у него никогда не будет семьи и детей, по этому его жизнь будет неполноценна. Но огромное количество людей не состоит в браке, не имеет детей, и ни кто их не считает неполноценными. Упоминают работу, и если он не состоится в профессии, то опять его жизнь будет неполноценной. Что-то я не замечала, что бы дворников или мойщиц посуды называли неполноценными. Да, порой некоторые презрительно смотрят на них, но сами на их место не стремятся. А сколько людей не работает, живут на минимальные пособия, и никого это не задевает. Даже если у Савы не будет работы, он не будет дома сидеть без дела. В своем доме ее хватает, и правильно некоторые пишут, мы не молодеем, так что помощь нам не помешает.
А главное, сын растет в семье, где его любят, где не жалеют о том, что он появился. Да, было не просто, но мы справились. И Савино появление только больше сплотило нас. Поэтому меня удивляют вопросы "что будет дальше", "с кем останется", "как будет жить дальше". Неужели те, кто задают их, на столько не уверенны в своих близких, что считают, будто и другие должны предавать или оставлять без помощи?