В жизни каждого из нас случаются моменты, когда мы чувствуем себя подавленными.
И это нормально. Даже у тех, кого можно охарактеризовать как настойчивых и сильных, бывают моменты, когда они испытывают разочарование. Анджела Дакворт, ведущая исследовательница стрессоустойчивости, не исключение. Она признается, что иногда она чувствует себя подавленной и неизбежно сталкивается с сомнениями.
Но несмотря на это, она всегда встает и продолжает идти снова. Ведь важно не количество падений, а то, что мы встаем на ноги после каждого из них. Так что как бы трудно ни было, главное — не оставаться на земле.
Психология "полной вовлеченности" объясняется так: это состояние ума, когда вы полностью преданы своей цели. Нет сомнений и колебаний, вы знаете, что хотите идти именно этим путем.
Мы часто сталкиваемся с выбором между различными вариантами действий. Но когда вы пересекаете "Рубикон", вы больше не размышляете, а принимаете решение.
"Рубикон" — это метафора, которую использует психолог Питер Голлвитцер. Это символ перехода к невозвратному решению. На одном берегу вы имеете множество вариантов, а на другом — вы полностью решены действовать.
Например, Юлий Цезарь в 49 году до н.э. пересек реку Рубикон, несмотря на запрет Римского сената. Этот акт измены был окончательным и невозможным к отмене.
Быть "вовлеченным" означает, что вы полностью преданы своей цели. Вы больше не тратите время на размышления о том, стоит ли вам это делать. Вместо этого вы действуете.
Даже самые упорные люди иногда испытывают разочарование. Все мы, когда-то задавались вопросом: "Могу ли я это сделать? Почему я должен это делать? Почему я не должен?"
Но важно именно пересечь Рубикон и задаться вопросами: "Как я могу это сделать? Где и когда я могу действовать? Что я делаю не так, и что я могу сделать по-другому?"
В итоге, важно помнить, что разочарование и сомнения — это нормальные чувства. Но важно уметь извлекать уроки из неудач и двигаться дальше, вопреки всем трудностям