59,4K подписчиков

Регионы роста - Оренбургская область

942 прочитали

После того, как я неделю провел в Оренбургской области, я получил новый интересный опыт и своими глазами увидел, что там точно есть промышленность. С одной стороны я вижу, как наши промышленники, как слепые котята, боятся, не знают, как о себе рассказать. А с другой стороны - они настоящие львы, любые трудности и санкции им нипочём, они готовы подстраиваться, меняться и побеждать. Другой важный момент - я никогда не видел столько отечественного оборудования на наших заводах, как в Оренбургской области. И это здорово, явный признак того, что нас уже не сломить.

После того, как я неделю провел в Оренбургской области, я получил новый интересный опыт и своими глазами увидел, что там точно есть промышленность.

Оренбургская область - один из крупнейших регионов Российской Федерации, входящий в состав Приволжского федерального округа. Область расположена на юго-западе страны, в центре Евразии, на стыке двух её частей света - Европы и Азии. Площадь Оренбургской области составляет 123 702 км², по этому показателю она занимает 29-е место в России. На востоке и юге Оренбургская область граничит с Казахстаном. В регионе проживают порядка 1,83 млн человек.По природным богатствам, объему разведанных запасов и добыче полезных ископаемых Оренбургская область среди ведущих регионов России. В области разведано порядка 2 500 месторождений 75 видов полезных ископаемых. В числе основных природных ресурсов: нефть и природный газ, медноколчеданные и никелевые руды, есть золото, асбест, каолины и соль каменная. Столицей региона является город Оренбург.

Оренбург возник несколько веков назад, когда появилась необходимость в наличии мощной крепости для охраны границ Российской Империи. Но с течением лет границы отодвинулись дальше, а сам Оренбург из пограничного аванпоста превратился просто в интересный город. Изначально Оренбург был заложен на реке Ори, которой город и обязан своим названием. Однако первое место, выбранное для основания поселения, а затем и второе, оказались неудачными. Место, на котором Оренбург заложили в третий раз, сейчас является его историческим центром. Из-за этого город называют три раза зачатым и один раз рожденным. Кстати, в советское время Оренбург почти 20 лет назывался Чкаловым в честь летчика-испытателя, который, в отличие от меня, так ни разу и не был в этом городе.

После того, как я неделю провел в Оренбургской области, я получил новый интересный опыт и своими глазами увидел, что там точно есть промышленность.-2

Оренбургская область - активный участник мировой торговли. Оренбуржье - это ворота России в Азию: через область проходит международный транспортный маршрут «Новый Шелковый путь», связывающий Казахстан и страны Центральной Азии с Европейской частью России. Севернее области протягивается важнейшая Транссибирская магистраль, южнее - через Северный и Центральный Казахстан - Среднесибирская.

После того, как я неделю провел в Оренбургской области, я получил новый интересный опыт и своими глазами увидел, что там точно есть промышленность.-3

В Оренбургской области индустрия промышленности представлена практически всеми отраслями от добывающей до обрабатывающей, наиболее развитые - машиностроение и металлургия. В Оренбуржье сейчас прям происходит промышленный бум. Предприятия включились в реализацию программ развития. Индекс роста обрабатывающих производств по итогам 2023 года - более 110% и положительная тенденция продолжается. Итак, треть промышленной продукции области приходится именно на металлургию. Предприятия черной и цветной металлургии являются градообразующими в ряде моногородов. Пока мне удалось побывать лишь на АО «Уральская Сталь» и ПАО «Гайский ГОК».

Оренбургская область - это про металлургию. ПАО «Гайский ГОК» (входит в состав «УГМК-Холдинг») - это крупнейшее горно-добывающее предприятие Урала. По добыче меди оно занимает 2 место в России. В последнее время в информационной повестке всё чаще возникает мнение, что «медь - это новое золото», более смелые называют её даже «металлом будущего». Аргументы для этого железные. Мир стремительно мчится в объятия «зеленой темы». Медь и так сейчас широко востребована в промышленности, она на ура идёт в строительстве, в транспортной и космической отраслях, даже в медицине, а тут ещё электромобилизация наступает, «зеленая энергетика» тоже хочет урвать свой кусок пирога, плюс растёт спрос на медь у высокотехнологичных отраслей. Сейчас Россия производит около 5% меди от мирового объема производства, при этом наша доля в мировом экспорте высококачественной рафинированной меди составляет около 10 %. И роль нашего ГОКа в этой повестке, как вы понимаете, весьма высока. Гайский ГОК специализируется на добыче, переработке медно-колчеданных руд, на выходе получая медный, цинковый и пиритный концентрат. Комбинат построен на базе богатейшего месторождения медно-колчеданных руд. Здесь сосредоточено 76% запасов меди Оренбургской области. В состав основного производства входят: подземный рудник, открытый рудник, обогатительная фабрика.

После того, как я неделю провел в Оренбургской области, я получил новый интересный опыт и своими глазами увидел, что там точно есть промышленность.-4

Как я уже сказал выше, ярким представителем этого сектора является и «Уральская Сталь». Это лидер мостовой стали российского рынка, один из ведущих в стране производителей штрипса для труб большого диаметра, листового проката, литой заготовки, крупногабаритных литых изделий и чугуна. Входит в восьмёрку крупнейших производителей стали РФ. Это градообразующее предприятия для Новотроицка, а его площадь составляет 10 кв. км, что в 5 раз больше площади карликового государства Монако - 2 кв. км! По итогам прошлого года комбинат произвел более 1,5 миллиона тонн стали. В этом году обещают больше. Стоит отметить, что «Уральская Сталь» первым в России внедрило выплавку стали по FMF-технологии. Выплавка стали производится в двух уникальных 120-тонных модульных печах, которые могут работать в режиме электродуговой плавки и выплавлять сталь по конвертерному способу производства, без использования электродов и потребления электроэнергии. На комбинате работают более 9 000 человек.

Россия с санкциями на "ты" на протяжении всей своей истории. Да, санкции - это однозначно не подарок, но раз они пришли в наш дом, надо уметь с ними жить, а не сдаваться. И вот отличный пример из прошлого, как нас мотивируют буржуи развивать своё производство. В 60-е годы при канцлере Аденауэре ФРГ отказалась продавать СССР трубы большого диаметра. Они нужны были для строительства нового газопровода. В ответ СССР быстро наладил их производство - на ЧТПЗ. А на первой продукции трубе диаметром 1020 мм, предназначенной для магистрального газопровода «Бухара - Урал», рабочие написали: «Труба тебе, Аденауэр!». Советские инженеры разработали оригинальную технологию производства труб. Так как в СССР в то время еще не выпускали стальной лист шириной более 3000 мм, было решено изготавливать не одношовные, а двухшовные трубы путем продольной сварки двух полуцилиндров. Примечательно, что первыми производство подходящего металла для новых труб освоили уральские металлургические комбинаты: Орско-Халиловский и Магнитогорский. Годы идут, ничего не меняется, зато сегодня я вижу, как наши промышленники в кратчайшие сроки научились делать то, что ещё недавно совсем не умели. Спасибо за волшебный пинок, наши, уже в кавычках, западные друзья!

После того, как я неделю провел в Оренбургской области, я получил новый интересный опыт и своими глазами увидел, что там точно есть промышленность.-5

Как там про русских говорят, что мы долго запрягаем, зато потом быстро едем. В последнее время я могу это сказать и про нашу промышленность. То из всех утюгов кричали: "Всё пропало!", а теперь я вижу, как у нас в стране появляются новые заводы, строятся новые цеха. Складывается такое впечатление, что Россия хочет по их количество весь мир обогнать, причем чуть ли уже не завтра. И как раз Оренбургская область, всем пример, пожалуйста, Новотроицк, наша «Уральская Сталь» и их новый цех по производству бесшовных горячекатанных труб, который уже совсем скоро будет в строю. Новые рабочие места, налоги и продукция - всё это большой вклад в экономику области, города и предприятия, да что я так мелочусь, всей России.

После того, как я неделю провел в Оренбургской области, я получил новый интересный опыт и своими глазами увидел, что там точно есть промышленность.-6

Оренбургская область - это про производство стройматериалов. Цемент - это один из основных строительных материалов. В основном он используется для изготовления бетона и строительных растворов. Кроме того, производство цемента – это еще и один из важнейших индикаторов развития реального сектора экономики. Российский цемент всегда был и есть качественным продуктом, и он востребован как в России, так и за рубежом. В 2023 году объем производства цемента в России вырос на 3,6%, до 63 млн тонн. И в мировом топе по его производству наша страна находится на 8 месте, и немалый вклад и заслуга в этом Оренбургской области. Ведь здесь работает AKKERMANN CEMENT (ранее - Южно-Уральская горно-перерабатывающая компания). Сегодня Группа предприятий под брендом AKKERMANN (два цементных завода – второй в моём Пермском крае - Горнозаводскцемент) входит в пятерку крупнейших отечественных производителей цементной продукции. Их цемент широко представлен в 22 регионах нашей страны и Казахстана. Мощности новотроицкого предприятия позволяют выдавать до 2,3 млн тонн продукции в год. Свой цемент они делают сухим способом. Данная технология более новая. Ведь сухой способ производства (есть еще и мокрый) более экономичен и экологичен, ведь при нем потребляется меньше пресной воды и топлива, а значит экономятся природные ресурсы и снижается уровень выбросов в окружающую среду.

Название завода происходит от близлежащего поселка Аккермановка, на территории которого и располагается завод. По одной из версий благодарные потомки назвали поселок Аккермановка вблизи г. Новотроицка в честь немецкого горного изыскателя Фридриха Аккерманна. Он по инициативе Екатерины II оказался со своей семьей в Оренбургской губернии и получил надел земли недалеко от казачьей станицы Хабарное. До этого времени он объездил уже пол-России, серьезно изучил ее сырьевые запасы и догадывался об оренбургских залежах. Скрупулезно, с немецкой педантичностью и старательностью Фридрих подошел к изучению и этих мест. Уже через несколько лет Аккерманн отыскивает в окрестностях станицы Хабарное месторождение никеля, а позднее и залежи железных руд. Считается, что его данные сильно помогли первооткрывателю и советскому геологу Иосифу Леонтьевичу Рудницкому в обнаружении местных рудных месторождений.

После того, как я неделю провел в Оренбургской области, я получил новый интересный опыт и своими глазами увидел, что там точно есть промышленность.-7

Оренбургская область - это про нефть и газ. На территории Оренбургской области сейчас добывается порядка 4 % нефти и 2% газа от общероссийского объема. Понятно, что для региона это весьма серьезные цифры. Геологические запасы составляют - 470 млн тонн нефти (2,5 % от всех российских запасов) и 800 млрд м3 газа (1,1 %). Сегодня в регионе насчитывается более 290 месторождений нефти. Ежегодно здесь добывается порядка 26 миллионов тонн «черного золота» и 14 млрд м3 газа.

Первый пятилетний план СССР, стержнем которого являлась индустриализация страны, предусматривал кардинальное изменение роли Урало-Поволжья. Одним из ключевых видов стратегического сырья была нефть. Вначале в результате поисков месторождений калийной соли в Соликамском районе Пермского края случайно нашли нефть. Так открытие нефти на Урале положило начало организации широкомасштабных нефтеразведочных работ в Урало-Поволжье. В 1931 году первые экспедиции Уралнефти приступили к работе на территории Оренбургской области (тогда она еще входила в состав Средневолжского края) у села Каировка Саракташского района, возле села Краснояр Соль-Илецкого района и под Бугурусланом. История оренбургской нефти начинается в 1937 году, когда была разведана первая скважина в Бугуруслане. В апреле 1937 года скважина № 20-К в районе Бугуруслана начала фонтанировать с глубины 282 м нефтью с водой, причем дебит нефти составил 1-2 т в сутки. Скважина № 1, заложенная в 100 м от скважины № 20-К, в июле 1937 года с глубины 281 м из песчаного горизонта терриге-новой свиты стала давать нефть с водой. Дебит чистой нефти составил около 10 т в сутки. 26 июля за 6 часов тартания желонкой было получено 5 т чистой нефти. Скважина № 1 стала первооткрывательницей оренбургской нефти. Первые цистерны с бугурусланской нефтью были отправлены в ночь на 4 ноября 1938 года. Месторождения Бугурсланского района вместе с месторождениями Башкирии и составили Волго-Уральскую нефтегазоносную провинцию, названную «вторым Баку». Открытие нефти в восточных районах СССР поставило на повестку дня вопрос об организации нефтепереработки, изменении географии размещения нефтеперерабатывающих заводов. Орский НПЗ заложил основу нефтеперерабатывающей отрасли в Оренбургской области.

Что касается газа, то его на Оренбургской земле нашли 6 апреля 1962 года из скважины №56, когда был получен первый фонтан высококалорийного газа, который ознаменовал открытие газоконденсатного месторождения «Совхозное» в Октябрьском районе близ села Михайловка. А в ноябре 1966 года на левом берегу Урала, неподалеку от Оренбурга, из разведочной скважины № 13, был получен газ. Так было открыто уникальное Оренбургское газоконденсатное месторождение. Оно протянулось вдоль левого берега реки Урал более чем на 120 км, шириной 20 км. Толщина газового пласта превышала 500 м. Такая гигантская «емкость» была заполнена так плотно, что давление газа достигало 200 атм. Запасы оценивались - около 2 трлн м3 газа и более 120 млн т конденсата. Месторождений, подобных этому, в мире считаные единицы, в Европе оно было крупнейшим. Огромные запасы, выгодное географическое положение, близость к мощным газотранспортным магистралям, наличие в газе ценных компонентов предопределили высокую экономическую эффективность добычи, переработки и транспортировки газа Оренбургского месторождения и создание в этом районе мощного газохимического комплекса.

А эта стекляшка отражает величие местной Газпром нефти.

После того, как я неделю провел в Оренбургской области, я получил новый интересный опыт и своими глазами увидел, что там точно есть промышленность.-8

Оренбургская область - это про машиностроение. Машиностроительный комплекс Оренбуржья - это больше 60 предприятий и свыше 16 тысяч специалистов. Машиностроение работает на оборонный комплекс, производит оборудование для других отраслей промышленности, обеспечивает техникой жителей региона и России. Продолжая нефтегазовую тему, предлагаю присмотреться к компании ООО «Инженерные технологии» из Оренбурга. Ведь серьезную добычу надо поддерживать, оборудование не вечно, да ещё и сервисные компании с иностранной пропиской перестали баловать наших нефтяников и газовиков. Да и насыщенный сероводородом оренбургский газ требует к себе особых условий, необычной организации добычи и подготовки, иного оборудования, специальной стали, которой не страшна коррозия. И вот ребята из ООО «Инженерные технологии» смогли научиться и этому на первых порах своего развития. Потом подружились и с другими агрессивными средами. Сегодня предприятие производит обширную линейку сложной трубопроводной арматуры по диаметру и рабочему давлению, а также её дальнейшему сервисному сопровождению. Многое, что они делают, ещё больше закрепляет наш технологический суверенитет, ведь разработки с их участием не имеют аналогов в России.

После того, как я неделю провел в Оренбургской области, я получил новый интересный опыт и своими глазами увидел, что там точно есть промышленность.-9

Любой каприз, хоть с перламутровыми пуговицами. Смотрите, какая красота скоро от них отправится к одному из лидеров нашей газовой отрасли.

После того, как я неделю провел в Оренбургской области, я получил новый интересный опыт и своими глазами увидел, что там точно есть промышленность.-10

Профессия буровик появилась не вчера. Ещё Конфуций в своих работах, написанных в 600 году до н.э., упоминал китайские скважины, предназначенные для добычи соляных рассолов и воды. Первая нефтяная скважина в мире была открыта на Биби-Эйбатском нефтегазоконденсатном месторождении в Азербайджане 14 июля 1848 года. Разработка там велась ударным способом с применением деревянных штанг. Первые скважины на территории России появились в Старой Руссе. Еще в IX веке там занимались добычей растворов поваренной соли с последующей её выпаркой. Свое дальнейшее развитие соляные промыслы получили в Балахне (XII в), в Соликамске (XVI в). На русских соляных промыслах издавна применялось ударное штанговое бурение. Первый электробур начал разрабатываться в России в 1899 году. Правда усовершенствовать электробур и создать аналог современного устройства удалось лишь в 1938 году. Россия богата природными ресурсами, и актуальность их добычи не угасает, а для этого нужны новые современные буровые установки и комплектующие. Так вот, как оказалось, в Оренбургской области есть и такой герой, он так просто и называется АО «Завод бурового оборудования». Сегодня - это современный бренд бурового оборудования, сплав более чем 65-летней истории развития и инноваций последних лет.

Завод бурового оборудования был основан в январе 1957 года на базе Центральных ремонтных мастерских Оренбурга. Вначале он производил запасные части к тяжелому нефтяному оборудованию. В 1982 году было освоено производство запасных частей и к геологоразведочному оборудованию. Чуть позже из ворот завода выходили новые виды буровых коронок, буровые комплексы на базе автомобильных и тракторных шасси, бурильные трубы для геологоразведки. Сегодня АО «Завод бурового оборудования» изготавливает бурильные трубы, буровые штанги, обсадные и колонковые трубы, замки для бурильных труб, и вишенкой на торте, конечно же, их буровые установки. Изучая специфику работы клиентов, конструкторы завода создают новые продукты, пытаются не только копировать ведущие решения, дополняя их нашим характером, они ещё выводят на рынок уникальные технологии бурения. Понятно, что сейчас это стало особенно актуально в связи с уходом иностранных игроков. Нужно шевелиться, а то наши друзья с Востока тоже ведь не дремлют.

После того, как я неделю провел в Оренбургской области, я получил новый интересный опыт и своими глазами увидел, что там точно есть промышленность.-11

Ещё одна звёздочка оренбургского машиностроения - АО «Завод «Инвертор». Для него полный цикл разработки и производства не пустые слова, а специализируются завод на электротехническом оборудовании. А когда я узнал, что их ключевым клиентом является Росатом, то и без слов мне про них все стало понятно. Качество, качество и ещё раз качество. Многое, что они делают, участники рынка повторить не могут! Да и живут они под лозунгом - «Управляй энергией», что тоже немало говорит о них. Кроме атомной энергетики их продукция сейчас весьма востребована и у традиционной энергетики, нефтегазовой, оборонной и других отраслей промышленности.

В сентябре 2023 года «Инвертор» вошёл в группу компаний «Акрон Холдинг». Это один из крупнейших в России вертикально интегрированных промышленно-металлургических холдингов полного цикла. В его составе есть и свой электротехнический кластер, который развивается на базе АО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара» (крупнейший российского производитель электротехнического оборудования в сегменте 0,4-220 кВ). И вот АО «Завод «Инвертор» стал прекрасным дополнением в этой синергетической истории.

После того, как я неделю провел в Оренбургской области, я получил новый интересный опыт и своими глазами увидел, что там точно есть промышленность.-12

Не так давно, с 2021 года, на Заводе «Инвертор» был освоен выпуск (замечу, не просто сборка из иностранных комплектующих, у Инвертора собственная разработка системы управления устройством) зарядных станций для электромобилей. Понять интерес к этой нише можно, ведь продажи электромобилей в стране выросли в разы. На реализацию проекта уже было направлено более 30 млн рублей, из них 11,7 млн рублей - средства целевого займа Фонда развития промышленности Оренбургской области. Здесь уже разработали две модели зарядных станций - мощностью 50 и 60 кВт. В перспективе завод намерен разработать и выпускать заправки и большей мощности - 150 кВт.

После того, как я неделю провел в Оренбургской области, я получил новый интересный опыт и своими глазами увидел, что там точно есть промышленность.-13

Оренбургская область - это про возрождение легенд. Компания ООО «ТПК «Орск» возрождает производство холодильников Орск. Как там говорят, проходя мимо холодильника, невозможно не отметить его дизайн и совершенство внутреннего мира. А ещё холодильник - это любимец всех домочадцев, всегда хочется к нему прикоснуться. Без этого друга в наше время мы никуда. Во времена СССР орские холодильники стояли почти в каждом доме у себя на родине, многие экземпляры разошлись и по всей стране. Даже сейчас можно встретить первые модели холодильников на дачах и даже в квартирах. На года тогда делали.

Напомню, первый холодильник модели «Орск ХК-0I00» сошел с конвейера 21 сентября 1960 года. Конструкция этого холодильника выгодно отличалась от других марок: «ЗИЛ» и «ОКА». Объем «Орск ХК-0I00» был больше 170 литров. Всего в 1960 году был выпущен 761 холодильник «Орск ХК-0I00». Постепенно популярность и узнаваемость их росла. Клепали холодильник «Орск» ударными темпами, будто клепали танки Т-34 для нужд фронта в первые годы войны. Кстати, к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина завод пообещал выпустить миллионный холодильник. И это обещание было исполнено, причем досрочно. Миллионный холодильник сошел с конвейера 26 марта 1970 года. В сентябре 1980 года холодильнику «ОРСК-7» присвоили Государственный Знак Качества, а завод наградили Дипломом за изготовление продукции со знаком качества. В 1984 году на предприятии было освоено производство двухкамерных холодильников, а в 1989 году на заводе развернулась работа по освоению нового вида холодильной продукции - морозильников. Первые морозильники «ОРСК-115» были изготовлены в декабре 1991 года. В 1993 году с конвейера сошел 10-миллионный холодильник и начат выпуск нового холодильника «ОРСК-416». А потом пришли лихие 90-е.

И вот сегодня легенда по имени Орск перерождается на наших глазах. 1 мая 2022 года новые собственники перезапускают завод и уже по итогам года выходят на производство 10 тысяч холодильников, а по итогам 2023 года эта цифра выросла почти в 4 раза. Конечно, это не предел, мощности и амбиции позволяют делать сильно больше. Осталось лишь убедить население сделать тот самый выбор.

После того, как я неделю провел в Оренбургской области, я получил новый интересный опыт и своими глазами увидел, что там точно есть промышленность.-14

Оренбургская область - это про продуктовую безопасность. Мясная и мясоперерабатывающая промышленность России сегодня является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства и играет значительную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Значение мяса и мясных продуктов трудно переоценить, так как мясо - это популярный, а главное, доступный источник животного белка для большинства жителей. Так в 2023 году наша страна произвела 11,9 млн тонн мяса в убойном весе, а экспорт продукции животноводства впервые превысил 1 млн тонн. Прошлый год оказался удачным для баранины, говядины, свинины. Да, по мясу птицы динамика минимальная, при этом все еще положительная. Внутреннее потребление мяса за последние 8 лет увеличилось на 13%. Еще выше стали темпы роста производства - в среднем, 3,5% ежегодно за последние 10 лет. Какая прекрасная картина, и вроде бы можно поставить точку, а нет, трудности пришли откуда не ждали. На многих наших мясоперерабатывающих заводах установлено в большинстве своём импортное оборудование. Денег при его покупке наши не жалели, брали всё только самое передовое, самые крутые бренды, цена вопроса не играла значения. А тут настали другие времена, политикам приключений захотелось, и вот уже буржуи стали поворачиваться к нам спиной.

И знаете,
Группа компаний «ОренКлип» из Оренбурга в этой ситуации готова подставить всем плечо. Хватит кормить западных производителей, наступает эра добра и процветания. Оборудование оренбургской компании уже используется по всей стране. Основные клиенты - группа компаний «Дамате» - лидер в производстве индейки и «ABI-групп» - лидер в производстве колбасы и полуфабрикатов, а также «Останкино», «Черкизово» и т.д. А ещё они на территории ОЭЗ «Оренбуржье» строят новый завод по изготовлению оборудования для мясоперерабатывающего производства. Аналогов такому оборудованию на данный момент в России нет.

Михаил Иванов, основатель компании «ОренКлип».

После того, как я неделю провел в Оренбургской области, я получил новый интересный опыт и своими глазами увидел, что там точно есть промышленность.-15

Оренбургская область и сельское хозяйство - это друзья-братья. В Оренбургской области более 10,5 миллионов гектар сельскохозяйственных угодий, в том числе площадь пашни 6,1 миллионов гектар (третье место в стране) и 4,7 площадь пастбищ и сенокосов. Посевная площадь превышает 4,2 миллиона гектар и занимает третье место в России. В зерновых преобладает пшеница (1 место в России по сбору пшеницы твёрдых сортов 409 тыс тонн), сбор которой составляет более 3,2 миллиона тонн, ячменя - 890 тысяч тонн, ржи - 194 тысячи тонн. Сбор кукурузы, овса, проса, гречихи и зернобобовых составляет 286 тысяч тонн. Поголовье крупного рогатого скота в регионе 535 тыс голов (8 место в стране).

После того, как я неделю провел в Оренбургской области, я получил новый интересный опыт и своими глазами увидел, что там точно есть промышленность.-16

Макароны - это один из самых любимых, таинственных и доступных продуктов. Любят их во всем мире. В виде листов лазаньи макароны готовили ещё со времен Древней Греции и Рима. Хотя историки уверены, что созданы макароны были гораздо раньше! А причём тут Оренбургская область? Короткое жаркое и сухое лето, солнечный континентальный климат (300 безоблачных дней в году) дают востоку Оренбургской области лучшую в России пшеницу твердых сортов, даже в советские времена оренбургскую пшеницу использовали как улучшитель вкуса. Между прочим, порядка 40% посевов твёрдых сортов в стране приходится именно на этот регион. Плюс к этому твёрдые сорта пшеницы выгодно отличаются от мягких высоким содержанием белка с богатым аминокислотным составом и кристаллической формой сложных медленных углеводов. Чем не повод в регионе делать эти самые макароны? ООО «Агро-Альянс ОМФ» (с 2016 года входит в холдинг «Агро-Альянс») или больше известная как Орская макаронная фабрика как раз про их производство знает всё.

«Агро-Альянс ОМФ» - это точно одна из самых высокотехнологичных фабрик в отрасли. Только мука из той самой пшеницы твердых сортов родом из Оренбуржья и специально подготовленная чистейшая вода - это та база, на которой строится их успех. Конечно, не стоит преуменьшать усилия технологов и мощь супер-пупер технологичного оборудования. В среднем фабрика перерабатывает более 40 тысяч тонн зерна в год. Мощность предприятия: мельницы - 26 200 тонн муки в год, по производству макарон почти 20 тысяч тонн в год. Никакого хвастовства, чисто факты. С 4 по 7 октября 2023 в Москве прошла юбилейная 25-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень - 2023» - крупнейшая агропромышленная выставка России. Так там целых семь позиций от «Агро-Альянс ОМФ» под брендом AIDA были отмечены наивысшими наградами Минсельхоза России среди сотни участников со всей страны. Золотыми медалями и дипломами были награждены макаронные изделия из твердых сортов пшеницы - лазанья, рожки, спагетти, спирали, гнезда тальятелли, лапша, а также новинка 2023 года - капеллини. Продукцию Орской Макаронной Фабрики можно купить в розничных магазинах по всей стране.

После того, как я неделю провел в Оренбургской области, я получил новый интересный опыт и своими глазами увидел, что там точно есть промышленность.-17

Для Оренбургской области, как для аграрного региона с развитым животноводством, молочная отрасль одна из самых приоритетных. Здесь производством молочной продукции занимаются около 30 предприятий, а сырьевую базу обеспечивают порядка 600 хозяйств. Оренбургские коровки свою работу знают, из года в год дают все больше молока. По итогам 2023 года в регионе было произведено 173,2 тысяч т. молока, что на 11,6 тысяч т. (+7,1 %) больше чем годом ранее, при этом реализовано 147,5 тысяч т. молока, что на 5,8 тысяч т. (+4,1%) больше уровня 2022 года. К числу районов области, стабильно наращивающих производство молока и являющихся лидерами по объемам его прироста, относятся Саракташский - 123,2 % к уровню прошлого года, Шарлыкский (121,9%), Асекеевский (104,7 %), Ташлинский (103,5 %), Северный (100,6) и Октябрьский (100,3%). Кстати, в целом по России по итогам 2023 года было произведено 33,5 млн т. молока, что практически на 0,5 млн т. больше, чем за 2022 год. Средний надой молока на одну молочную корову за 2023 год по Оренбургской области составил 4594 кг, что на 226 кг, или на 5,2 %, больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Самые работоспособные телочки живут и работают в сельскохозяйственных организациях Северного района - 10 385 кг (103%), Саракташского - 6096 (131,5%), Шарлыкского - 5543 (129,3%), Асекеевского - 5503 (102,2%) и Ташлинского - 4768 (109,8%) районов. Вот и получается молока всё больше, чем не повод его бережно принять на переработку и порадовать потребителей.

А вот и новое имя в регионе -
Молочный комбинат «Красногорский», который готов радовать тем самым полезным, правильным и главное вкусным молочком, а еще сырами, маслом и даже собственным мороженым. Он готов перерабатывать более 100 тонн молока в сутки. А если спрос будет зашкаливать, тут готовы увеличить мощности и до 150 тонн в сутки. После выхода на полную мощность Молкомбинат «Красногорский» войдет в пятерку крупнейших молокоперерабатывающих предприятий региона.

После того, как я неделю провел в Оренбургской области, я получил новый интересный опыт и своими глазами увидел, что там точно есть промышленность.-18

Про Оренбургскую область и её промышленность можно ещё долго писать, но я же ещё не всё видел своими глазами, вот приеду в следующий раз, и на основе новых знаний обязательно продолжу. Знаю, например, что Оренбургская область - это ещё и столица солнечной энергетики России: в регионе уже сейчас действуют 18 гелиостанций общей мощностью 370 МВт. А вот если решитесь вести бизнес в Оренбуржье обязательно познакомьтесь с ОЭЗ «Оренбуржье».

После того, как я неделю провел в Оренбургской области, я получил новый интересный опыт и своими глазами увидел, что там точно есть промышленность.-19

В полку моих себяшек вновь пополнение. Знакомьтесь, Игнат Петухов, вице-губернатор - заместитель председателя Правительства Оренбургской области по экономической и инвестиционной политике - министр экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области. Не секрет, что телефонное право в нашей стране никто не отменял. И даже мне, с моим портфолио, попадать на наши предприятия весьма не просто. А вот если у тебя за спиной такой аргумент, двери открываются сильно быстрее. Большое спасибо Игнату и его команде за интерес к моему проекту, за помощь в организации моего посещения и такой классный промдосуг! Вот бы во всех наших регионах были такие неравнодушные люди, как минимум, на страницах моего блога, нашей промышленности было ещё больше. Не перестаю говорить, если мы в себя поверим, то и мир постепенно начнет нас уважать, нашу промышленность, а она у нас лучшая в мире, просто мы ещё об этом не знаем.

После того, как я неделю провел в Оренбургской области, я получил новый интересный опыт и своими глазами увидел, что там точно есть промышленность.-20

Ещё из моих поездок в Оренбургскую область:

Регионы роста - Оренбургская область
Аэропорт «Оренбург» им. Юрия Гагарина
Прогулялся по Оренбургу
Особых экономических зон много, а вот ОЭЗ «Оренбуржье» такая одна
Какой он новый Молочный комбинат «Красногорский» в Оренбурге
Как Фирма ОренКлип из Оренбурга помогает мясопереработчикам не загнуться без импортного оборудования
Как Завод «Инвертор» помогает управлять энергией Росатому
Музей Завода «Инвертор»
Как Инженерные технологии из Оренбурга помогают нашему нефтегазу развиваться
Как Завод бурового оборудования из Оренбурга помогает находить полезные ископаемые
Как Аккерманн Цемент делает цемент
Как Орская макаронная фабрика (Агро-Альянс ОМФ) делает макароны
Как Орский вагоноремонтный завод ремонтирует вагоны
Как делают холодильники Орск
Уральская Сталь - лидер мостовой стали в России
Как Уральская сталь наращивает свою мощь
Музей завода Уральская Сталь
Прогулялся по Новотроицку
Гайский ГОК
Гай - 1000-й город России

Ваш Промблогер №1 в России Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил более 600 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Есть возможность внести свою лепту в развитие блога, будем рады донату (реквизиты карты): 5536 9177 1972 2396