Страстная пятница в этом году выпадает на 3 мая и для православных христиан это время траура и скорби. Именно в этот день, по Библии, Иисус Христос был осужден и распят на Голгофе. Верующие весь день вспоминают о страдания сына Бога и держат максимально строгий пост.
История
Согласно Евангелию, в пятницу Иуда предал Христа, и Спаситель предстал перед судом прокуратора Иудеи Понтия Пилата. Иисусу вменялись бунт и подстрекательство. Прокуратор назначил суровое наказание – распятие на кресте. Казнь состоялась на горе Голгофа, при этом крест, на котором, его распяли, Христос нес по улицам Иерусалима сам в сопровождении стражи. Спустя три дня после казни, Христос воскрес. Это воскресенье стало главнейшим праздником в христианстве, Пасхой.
Приметы и традиции Страстной пятницы
В память о мучениях Господа, церковный устав рекомендует христианам держать максимально строгий пост. В народе же церковный праздник оброс своими обычаями. Например, в этот верующие, после посещения храма, проносили по дому свечи, чтобы изгнать из жилища нечистую силу. В Страстную пятницу, согласно поверью, нельзя протыкать землю железом. Нарушение запрета могло привести к бедам. Земледельцам нельзя боронить, пахать и подобное.
Также обычай гласит, что любое веселье в Страстную пятницу под запретом. Нельзя ругаться, громко смеяться и употреблять алкоголь. В противном случае, весь оставшийся год пройдет в слезах, считают православные христиане.
Под запретом даже оказались шитье и любая работа, связанная с инструментами из металла. Видимо, в дань уважения к мучениям Господа, руки которого были пробиты гвоздями к кресту.
Свои приметы есть и про погоду. Если в ночь под Страстную пятницу небо звездное, а утро ясное, то можно ожидать хорошего урожая.