Найти в Дзене

Чемпион по агрессивности среди животных

Выглядит этот зверь вполне симпатично: заостренная мордочка, круглые ушки, густая черная шерсть с белой полоской на груди, длинный пушистый хвост… По его виду ни за что не подумаешь, что это животное официально считается самым агрессивным на земном шаре.

Вся его жизнь – практически не прекращающаяся борьба со всеми, кого он встретит на своем пути. В первые же минуты после появления на свет, он начинает бороться со своими собратьями, и в дальнейшем ему предстоит драться и с себе подобными, и с другими животными, нередко более крупными и сильными, чем он сам. И так – до глубокой старости. Хотя до старости эти звери доживают редко: обычно они гораздо раньше становятся жертвами более молодых и сильных представителей своего вида. Но зато их жизнь точно нельзя назвать скучной – она полна риска, бурных эмоций и ярких событий.

Милая зверушка, не правда ли? (фото из Википедии)
Милая зверушка, не правда ли? (фото из Википедии)

Название этой милой зверушке дали соответствующее – тасманийский дьявол или сумчатый черт. Правда, когда она получила это имя, люди еще не знали о ее дурном характере и привычке при каждом удобном случае лезть в драку. Имя тасманийский дьявол получил за свой «мелодичный» голосок, который первые европейские поселенцы, оказавшиеся в Австралии и на острове Тасмания, где обитает этот вид, часто слышали по ночам. При дележке добычи с собратьями или во время схватки с каким-нибудь крупным животным тасманийские дьяволы издают очень громкие, пронзительные вопли, от которых у человека потом долго звенит в ушах. Услышать подобную «музыку» среди ночи, в полной темноте, находясь в далекой неизведанной стране, было не просто страшно – поселенцы в такие моменты приходили в полный ужас и порой ударялись в панику. Казалось, что эти звуки издает не живое существо из плоти и крови, а какая-то потусторонняя нечисть. В общем, выбор имени для таких существ был очевиден.

Садо-мазо по-тасманийски

Позже, когда тасманийского дьявола начали изучать, оказалось, что с именем первые переселенцы не ошиблись. Этот зверь – самый крупный из сумчатых хищников – почти всю жизнь проводит в одиночестве, но если все-таки встречает себе подобных, то непременно вступает с ними в схватку. Исключением не является даже брачный период: встреча самца и самки в это время тоже проходит так, словно они являются любителями садо-мазохизма. Сначала самка находит подходящую для брачных игр нору, но когда самцы обнаруживают это укрытие по запаху, она и не думает впускать их туда. Наоборот, тасманийская дьяволица принимается яростно защищать свое убежище, выпрыгивая оттуда на каждого приближающегося самца и вцепляясь в него зубами и когтями. Так она проверяет потенциальных женихов на стойкость и выносливость – те, кто не выдержит столь «теплого» приема и сбежит, ей в качестве супругов не нужны, она желает иметь детей только от самого сильного и смелого, от того, кто не испугается ее агрессивности и не отступит. Бывает, правда, и так, что все самцы, осаждающие нору самки, решат, что эта воительница им не по зубам, и ретируются – тогда дьяволица, понимая, что перестаралась, бросается вдогонку за тем, кто убегает самым последним, хватает его за шиворот и силой тащит обратно в нору.

Редкое зрелище - два дьявола мирно сидят рядом и не пыаются друг друга загрызть (фото из Википедии)
Редкое зрелище - два дьявола мирно сидят рядом и не пыаются друг друга загрызть (фото из Википедии)

Оказавшись в норе, жених и невеста сперва долгое время продолжают борьбу, испытывая друг друга на прочность. Они кусаются, швыряют друг друга об пол и царапаются, пока почти полностью не выбиваются из сил, и лишь после этого самцу, наконец, удается выполнить свои супружеские обязанности. После этого самка может сразу выгнать его из норы и начать приманивать новых женихов, а может, наоборот, некоторое время не выпускать его, хотя сам он рвется наружу, к другим дьяволицам.

Борьба с первых минут жизни

Как и у всех сумчатых животных, детеныши тасманийского дьявола рождаются очень сильно недоношенными и переползают в сумку, расположенную на животе матери. У дьяволицы малыши рождаются уже на 21-й день после зачатия – по сути, это еще недоразвитые эмбрионы. Но они уже способны не только двигаться, чтобы добраться до сумки, но и отталкивать друг друга, прокладывая себе путь. Каждый из них стремится попасть в сумку раньше остальных, потому что сосков у матери всего четыре, а эмбрионов может быть больше двадцати. Так что выживают в этой первой в их жизни, но далеко не последней борьбе только четверо самых сильных и быстрых детенышей – те, кто раньше всех доползет до сосков.

Как только детеныши проснутся, они начнут выяснять отношения (фото из Википедии)
Как только детеныши проснутся, они начнут выяснять отношения (фото из Википедии)

Через четыре месяца подросшие «чертенята» вылезают из сумки и начинают учиться самостоятельной жизни. Мать продолжает кормить их своим молоком, но и показывает им, как охотиться на мелкую живность, и когда она впервые приносит им какую-нибудь добычу, детеныши тут же устраивают из-за нее битву, даже если еды хватает на всех. Так продолжается все их детство: чувство братской любви «дьяволятам» незнакомо, и они дерутся друг с другом по любому поводу и даже без повода вообще. Когда они становятся слишком большими и перестают помещаться в сумку, мать начинает носить их на спине, и нередко детеныши устраивают жестокие схватки в тот момент, когда она куда-нибудь переносит их, пытаясь сбросить друг друга на землю.

Про уважение к родителям сумчатые «чертенята» тоже не знают. Еще будучи довольно маленькими, они начинают задирать не только друг друга, но и свою мать, которая, впрочем, не остается в долгу и дает обнаглевшим деткам резкий отпор. Став постарше, детеныши уже пытаются отбирать у нее всю добычу, и когда им это удается, сумчатая чертиха понимает, что выполнила свой материнский долг: раз дети не боятся напасть на нее и у них достаточно сил, чтобы ее победить, значит, они теперь способны жить самостоятельной жизнью и смогут справиться с другим взрослым дьяволом. После этого мать оставляет своих детенышей, и они еще некоторое время держатся вместе, продолжая ссориться из-за еды, но вскоре понимают, что жить в одиночку спокойнее, и расходятся в разные стороны.

Агрессивность у них в крови

Охотится тасманийский дьявол практически на любых животных – от мелких грызунов, змей и ящериц, до больших млекопитающих и птиц, в том числе домашних. Его вообще можно назвать всеядным: он не брезгует и падалью, личинками, ловит рыбу, а кроме того, выкапывает съедобные корешки. Самой крупной его добычей может стать дикая собака динго. Правда, в одиночку сумчатому черту с ней не справиться, так что в этом случае взрослые дьяволы собираются к компании по несколько особей и нападают на динго все вместе. Это единственный случай, когда представители этого вида не дерутся между собой: на время охоты они заключают что-то вроде перемирия, и у них неплохо получается действовать сообща. Тем не менее, после того, как им удается победить дикую собаку, дьяволы снова вспоминают свои дурные привычки и устраивают драку из-за дележки еды.

Только что вместе охотились - и уже не могут поделить добычу (фото из Википедии)
Только что вместе охотились - и уже не могут поделить добычу (фото из Википедии)

На людей тасманийские дьяволы не нападают – настолько большая «добыча» им не по зубам. Однако при встрече с человеком сумчатый черт все равно ведет себя весьма агрессивно. Зверь пытается рычать, раскрывает свою внушительных размеров зубастую пасть и издает свои коронные громкие вопли, за которые он получил свое имя. Так дьявол пытается напугать человека, но если громко закричать на него или резко хлопнуть в ладоши, он испугается сам и отбежит подальше, после чего продолжит скалить зубы и завывать с безопасного расстояния.

Австралийские ученые проводили с этими животными эксперименты, пытаясь понять, является ли их агрессивность врожденным качеством или они становятся такими злыми, потому что берут пример с воспитывающей их матери. Для этого новорожденных детенышей забирали из материнской сумки и вручную выпаивали молоком, поселив каждого в отдельную клетку. Когда они подросли и стали достаточно самостоятельными, им позволили встретиться – и «чертенята», увидев друг друга, тут же устроили битву, так что их с трудом удалось разнять. Бросались эти дьяволы и на других животных, и это могло означать только одно: агрессия и желание нападать на каждого встречного заложена в этих зверей природой на генетическом уровне. Видимо, это необходимо для того, чтобы новорожденные детеныши старались как можно быстрее добраться до сумки, отпихивая конкурентов – если бы они вели себя менее агрессивно, то могли бы погибнуть по пути туда из-за того, что слишком долго оставались без тепла и пищи. Ведь существо, которому всего пара минут от роду, никто не может научить правильному поведению.

На кого бы мне еще напасть?.. (фото из Википедии)
На кого бы мне еще напасть?.. (фото из Википедии)

В начале прошлого века жители Австралии едва не истребили тасманийских дьяволов – их отстреливали, так как они слишком часто нападали на домашних животных. Позже их численность удалось восстановить, но сейчас она снова сокращается из-за эпидемии неизлечимой болезни – лицевой опухоли, поразившей этот вид в середине ХХ века. К счастью, несколько лет назад на Тасмании была обнаружена область, в которой живут только здоровые сумчатые черти, и сейчас биологи принимают все меры, чтобы они не заразились этой болезнью.

И по ночам на Тасмании по-прежнему можно услышать душераздирающий вой, заставляющий вздрагивать даже привычных к нему людей и сообщающий всем вокруг, что самый агрессивный в мире зверь вышел на охоту.

Татьяна Минасян