Найти тему
Сайт психологов b17.ru

В чём опасность аутоагрессии?

Вы часто ругаете себя, попрекаете, насмехаетесь? А вам известно, что это аутоагрессия — процесс, направленный на разрушение самого себя?

Этим грешат многие люди. Аутоагрессия может происходить неосознанно или как метод самовоспитания. Большинство людей легкомысленно относятся к мыслям и словам. Ими же нельзя причинить физический вред здоровью — думают многие. Можно!

Природа аутоагрессии разнообразная, но последствия ее негативные во всех случаях. Невыраженные эмоции сжигают человека изнутри, от чего страдает физиология. Болезни сердца или желудка могут быть вызваны аутоагрессией.

Перенос эмоций

Аутоагрессия может являться следствием переноса на себя каких-то запрещённых эмоций. Например, вы обиделись на родителей. Сердиться нельзя, ведь это самые близкие люди. Но эмоции есть, и выход им давать нужно. Таким образом, не найдя выхода, эмоции устремляются на самого человека.

Чувство вины

Человек незаслуженно корит себя из-за чего чувства вины, вызванного в нем целенаправленно каким-то манипулятором. От самобичевания человек получает временное облегчение.

Наигранность

Аутоагрессия может быть показной. То есть человек намеренно демонстративно занимается самобичеванием, чтобы привлечь к себе внимание. Такое поведение не всегда вызвано искренним недовольством в свой адрес, однако закончится оно может печально.

Кто подвержен аутоагрессии

1. Эмоциональным вспыльчивым людям тяжело контролировать собственные эмоции, в том числе направленные на себя.

2 Тихие сдержанные люди, которые боятся лишний раз возразить окружающим не менее подвержены аутоагрессии, чем вспыльчивые и эмоциональные. Как правило, они боятся высказать своё недовольство и годами копят его внутри.

3. Воспитанные тактичные люди тоже подвергаются аутоагрессии, и связано это с тем, что в семье человека приучили свои эмоции надо держать в узде. Но однажды они прорываются наружу вспышками аутоагрессии.

Не бывает эмоций хороших и плохих, полезных и вредных. Они все нужны и все полезны. Просто выражать их нужно социально допустимым способом.

Чаще прислушивайтесь к своим желаниям. Не нужно жить под лозунгом «я должен». Не пытайтесь постоянно угодить окружающим и выглядеть хорошим в их глазах. Этим вы зачастую ущемляете собственное интересы. Урегулируя таким образом конфликты с посторонними людьми, вы разрушаете себя, накопленной годами не выраженной обидой и внутренним напряжением.

Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru