Типичный запрос родителей - ребенок не усваивает знания на уроке, постоянно сидит в телефоне и в школе и дома. Актуальная тема наших дней - "смартфонный отдых" детей на школьных
Сейчас родители отправляют ребёнка в школу со смартфоном чуть ли ни в первый класс, а как иначе, говорят мне мамы - у всех же есть телефоны...
Хотя на уроке официально гаджеты запрещены, зайдите в школу - на переменах большинство детей проводят время, глядя в экран.
Про запрет на телефоны во время уроков писать не буду, мои юные клиенты периодически рассказывают, как сам учитель предлагает им: "...тихо посидеть до конца урока с телефоном". Надеюсь, что это скорее всего исключение из общего, но мы не об этом.
Часто слышу от родителей, что ребёнок на перемене , поиграв в телефоне, останется целым и невредимым , да еще и отдыхнет - ведь активность в телефоне развлекательная и не напрягает.
Правда ли это?
Будем разбираться .
Школьная активность ребёнка делится на уроки и перемены. Это всем и так понятно, но небольшая конкретизация не помешает: Что такое урок? Это умственная нагрузка для головы по усвоению новых знаний; на уроках мозг активно работает и голова устаёт. Тело ограничено в движениях и тоже находится в напряжении.
Что такое перемена? Перемена - отдых головы от умственной нагрузки; на переменах голова отдыхает, тело двигается и снимается напряжение от статичной позы.
Важно: голова ученика не должна быть уставшей во время учебного процесса, иначе знания не усваиваются. Отдохнувшее во время двигательной активности и расслабленное тело, здоровый кровоток, питающий мозг кислородом, даст возможность лучше усваивать информацию.
Является ли активность в гаджетах отдыхом для мозга и головы?
Для мозга, считают ученые, активность в чатах и играх, просмотр видео и картинок является впитыванием новой информации (!), а значит - всё той же умственной нагрузкой.
Так устроен наш мозг, что он избирательно запоминает прежде всего важную эмоциогенную информацию (раньше от этого зависело выживание целого человеческого вида в мире природы - яркий стимул это знак 👆 запомни, это может быть опасно, передай другим, это поможет сохраниться).
И следовательно , гаджеты - это не отдых. Это максимальная нагрузка на мозг и память. Про тело, которое , в идеале , двигается и отдыхает на перемене вы тоже всё сами понимаете.
Ребёнку действительно может показаться, что смартфон на переменах - отдых. Что уж тут, и мы, взрослые , периодически так "отдыхаем", прячась в гаджеты...
Но это всегда ЛОЖНЫЙ ЭФФЕКТ ОТДЫХА , который возникает из-за того, что активность в смартфоне вызывает намного больше эмоций, интереса и вовлечённости, чем учебный процесс.?
А дальше всё просто - урок и перемена меняются местами.
▪️Чтобы на уроке шло усвоение знаний, учебные материалы должны быть приоритетной активностью для мозга и головы ученика.
▪️Для мозга приоритетной информацией и активностью является именно та, которая вызывает больше всего эмоций и интереса, вовлечённости. Услышьте, пожалуйста, это, раньше от этого буквально зависело выживание и за последние десятилетия с появлением гаджетов ничего не изменилось (!)
▪️Яркая развлекательная активность в смартфоне становится приоритетной для мозга, а учебные знания вытесняются на периферию сознания и памяти и , можно сказать, за ненадобностью , стираются каждую перемену.
▪️Таким образом, отдых для головы на перемене исчезает и на уроках новые знания просто не могут усваиваться эффективно. Что происходит с телом, вы уже сами все понимаете.
▪️Парадокс, но именно уроки для ученика превращаются в отдых между смартфонными сессиями на переменах.
И, как вы думаете, в это время новая учебная информация по предмету, полученная без развлекательного контента, ярких картинок, звуков и эмоций будет усваиваться хорошо и надолго!?
По материалам канала "Цифровая гигиена".
Береги себя и своих детей, изучайте информацию и принимайте верные решения.
Автор: Соколова Елена Викторовна
Психолог, Кандидат психологических наук
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru