Жизнь в гареме для большинства наложниц напоминала уединенную темницу, лишенную любви и подлинной привязанности. Быть женой в гареме означало находиться в состоянии вечного страха, полностью завися от прихотей и благословений повелителя. Тем не менее те, кому посчастливилось завоевать благосклонность султана, получали обильную награду.
Гарем, тайный анклав внутри султанского дворца, привлекал многих на протяжении всей истории. Однако, за исключением нескольких эксцентричных правителей, превращавших свое правление в зрелище, большинство султанов строго контролировали свои гаремы, следя за соблюдением установленных правил. Вопреки распространенному мнению, гарем не был тем что часто изображают сегодня. Он оставался скрытым от посторонних глаз, недоступным для посторонних, и жизнь в его стенах была далека от бурных сцен, изображаемых в современных фильмах и сериалах. От девушек-рабынь требовались тишина, скромность и благопристойность; смех, громкие разговоры и ссоры были строго запрещены.
Как женщины оказывались в стенах гарема?
Многие женщины попадали в гарем по принуждению, в сопровождении слуг султана. Некоторых, конечно, похищали, но других готовили с самого раннего возраста, определяя их в качестве потенциальных "элитных" жен уже в 5-7 лет. Родители охотно отдавали своих дочерей на обучение в специализированные гаремные школы, где их обучали кулинарному мастерству, рукоделию, искусству обольщения и танцам. По достижении зрелости этих девушек быстро отправляли служить во дворец султана, а их отцы заранее отказывались от всех претензий на них.
Кроме того, в ряды гарема попадали девушки-рабыни, купленные на рынках или захваченные в ходе конфликтов. Особым уважением пользовались итальянки, славянки, гречанки и черкески.
В гареме обычно проживало до 700 женщин, каждая из которых играла свою роль и имела свою иерархию. Султанша, главная жена султана, обладала наивысшим статусом и привилегиями, в то время как остальные относились к категории младших жен или наложниц. Младшие жены обладали определенной властью и привилегиями в гареме, в то время как наложницы, занимавшие низшие ступени иерархии, оставались в стороне от взглядов султана. Более того, гарем был предназначен не только для жен султана; в нем также находились близкие родственницы - матери, сестры и дочери.
Что происходило в гареме?
Любимая жена султана пользовалась огромными свободами. Два раза в год, во время "хальвета", наложницам предоставлялась редкая привилегия прогуляться по дворцовым садам - событие, которого они с нетерпением ждали. Эта прогулка, санкционированная падишахом, давала женщинам возможность отдохнуть от замкнутого пространства гарема и насладиться великолепием природы. В первую очередь наложницы выполняли жизненно важную функцию - вынашивали потомство, согласно указу, разрешавшему каждой наложнице родить только одного сына. Поэтому каждая женщина стремилась зачать ребенка, чтобы пройти путь от наложницы до "икбал" и в конечном итоге достичь желанного статуса "кадын", главной жены султана.
Привилегии, предоставляемые главной жене султана, или "кадын", были многочисленными, включая ежедневное меню, состоящее из пятнадцати блюд, и свиту личных слуг. Примечательно, что при султане Сулеймане I были улучшены условия содержания гарема. До его правления наложницы находились в условиях, сходных с тюремным заключением, со скудными удобствами. Вспышки болезней еще больше усугубляли их страдания, поскольку больные рабыни томились без изоляции, что приводило ко многим смертям. Османские правители считали целесообразным пополнять гарем новыми наложницами, а не вкладывать средства в их лечение.
До 1520 года (или 1538 года в случае с халифом) интимные отношения в гареме оставались практически нерегулируемыми. Наложницы вступали в тайные отношения с охранниками, евнухами и даже с другими наложницами, хотя и негласно. Такие связи не признавались публично, но и не порицались, за исключением случаев беременности, которые требовали изгнания из дворца, что часто приводило к тяжелым последствиям. С восшествием на престол Сулеймана Кануни в серале было установлено подобие порядка. Тем не менее, лишь немногие наложницы, отобранные самим падишахом, наслаждались немного улучшенными условиями жизни.
Привилегия провести ночь с султаном была тщательно продуманным делом. Перед тем как быть выбранной для этой ночи, наложница получала знак благосклонности султана, часто в виде шали или кольца. Она проходила тщательную подготовку, принимала роскошную ванну с ароматическими маслами, украшала себя изысканными нарядами и драгоценностями. В сопровождении санитаров и евнухов она проходила по Золотой тропе в покои султана, где ожидала его прибытия. То, что происходило за закрытыми дверями, оставалось окутанным тайной: только одной наложнице был предоставлен доступ к султану, и ее действия строго регламентировались. Любая оплошность грозила навлечь на себя гнев султана, чего боялись все. Конкуренция за внимание падишаха подпитывала интриги и манипуляции в гареме.
Судьба проблемных жен была плачевной. Будь то наложницы, служанки или жены, эти женщины посвящали свои дни совершенствованию своей привлекательности в стремлении угодить единственному человеку. При этом они жили в тесном кругу, соперничая и идя на компромиссы. А матриарх гарема обладала значительным влиянием, часто следила за порядком в верхних эшелонах гарема.
Султан имел право избавляться от надоевших спутниц, прибегая к методам казни, отличавшимся особой жестокостью. Например, проблемных жен могли погрузить в кожаные мешки, кишащие змеями, утяжелить камнями и бросить в море. Удушение шелковым шнуром было более распространенной смертью. За непокорное поведение полагалось наказание в виде порки или заключения в темницу. Упорным нарушителям грозила конфискация имущества и ссылка в Старый дворец.
Султан Ибрагим I стал олицетворением капризности,но несмотря на своеобразное отношение к красоте, его увлечение полными дамами было "немного" безумным. Его гарем мог похвастаться роскошными и полными фигурами девушек, а любимая наложница Шекер Пара по прозвищу "Сахар" достигала веса в 200 кг.
Однако нрав Ибрагима не терпел неповиновения. Неудачная шутка привела к тому, что 300 наложниц утонули в Босфоре, что стало ярким напоминанием об опасной ставке в гареме. Тех, кто не оправдал ожиданий, переводили на рутинную работу, в то время как успешные кандидатки поднимались по карьерной лестнице, ожидая своей очереди на ночь с повелителем. Удачная встреча повышала статус наложницы, а длительная благосклонность означала желанный статус фаворитки.
Если понравилась статья, поддержите канал лайком и подпиской, а также делитесь своим мнением в комментариях..