"Ура! В Россию вернулся Тикток!!!" - захлебывались вчера от радости многие СМИ. В блогерских чатах в телеграме царит безудержное ликование. Добрый дядя, который бессовестно вышвырнул россиян пару лет назад запретив загружать новые видео, милостиво согласился пустить обратно. Да и то через форточку, а не через дверь - пишут, что у многих новинки так и не грузятся. Честно говоря, я не могу понять этого восторга. Никогда в жизни ни на одном из смартфонов у меня не был установлен этот странный Тикток. Почему странный? Да потому, что смотреть, что там происходит, решительно невозможно. Ну вот давайте откроем главную страницу популярного сервиса в интернете. Что мы видим? А ничего. Пустой экран. Чтобы смотреть эти глупые видосики - изволь зарегистрироваться и скачать приложение.
Ну ладно, нажимаем на иконку "смотреть" и видим первые несколько роликов. Что они нам показывают?
1). Подростки пляшут в какой-то школе, и парень падает на пятую точку.
2). Внучки учат бабушку похабной песенке.
3). Две близняшки с надутыми, как у уток, губами, кривляются, причем вторая делает вид, что она не человек, а отражение первой в зеркале.
И какие-то бесконечные танцульки без малейшего смысла и содержания.
На каждом ролике - миллионы просмотров.
Человек в России очень любит читать. Пушкин, Лермонтов, Лев Толстой, братья Вайнеры. Не зря самый востребованный вид контента на Дзен - статьи. Я не знаю ни одного блогера с Тикток, кто пришел бы в Дзен и стал бы здесь звездой с тамошними роликами. Конечно же, имеются авторы, которые популярны на обоих платформах, но вот продвинуться на Дзен только с тиктоковскими «интеллектуальными материалами» - таких нет. Наоборот, когда человек пытался выкладывать на своем Дзен-канале исключительно личные ультракороткие видео с Тикток, то неизменно терпел фиаско. Конечно, отдельные ролики оттуда и на Дзен набирали очень много просмотров - но только те, которые ушлые воришки крали в Тиктоке и размещали на Дзен от своего имени. Но они ведь брали лучшие и вперемежку. А это совсем не одно и то же.
Может, я уже слишком старый. Но я не понимаю смысла этой социальной сети. Кто в ней сидит? Кто смотрит эти стремные видео на 9 секунд, начисто лишенные смысла? Что они нам передают, какую ценную информацию хотят поведать? Монетизации в Тиктоке нет. Только рекламная. По моему скромному мнению, эта социальная сеть просто систематически и целенаправленно занимается оглуплением людей, приманивая их бессмысленными короткими видео, отвлекая от книг, познания, полезной информации, интеллектуальных текстовых платформ в виде Дзена и ЖЖ. Да даже и в ВК/ОК тоже есть много чего почитать. Хотя и там в последнее время что-то уж слишком рьяно взялись за продвижение коротеньких роликов. Какой ценный контент можно упаковать в несколько десятков секунд? Я вижу в Тиктоке только пляски, кривляния и активное вращение отдельными частями тела.
В общем, не могу взять в толк, чего все так радуются "возвращению" (кстати, пока не полному) этого бесполезного Тиктока. Убежден, что он нам не нужен. Не зря на Дзен в свое время мудро отказались от программы поддержки коротких роликов, в которой некоторые «авторы» просто так ни за что получали по 400 тысяч рублей в месяц. Из тех денег, которые мы, статейники, заработали для платформы своими статьями. Убрали эту несправедливую «поддержку» - доход подобных «блогеров» сразу схлопнулся до заслуженной тридцатки. Не нужен нам Тикток. Как и еще одна сеть с картинками, которая сейчас запрещена в РФ, и в которой я тоже никогда не зависал - не понимал, в чем интерес смотреть чужие фотки. Читайте лучше Дзен - сайт №1 в российском интернете. А этот Тикток, как один раз кинул нас, так и второй, и третий легко может. Ветер подует не в ту сторону - и всё, снова тушите свет.
А вы пользуетесь Тикток? Расскажите, что там интересного? Может, я тоже проникнусь.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Прошу вас заходить почаще.