Тема повышения МРОТ всегда эксплуатируется госчиновниками как что-то положительное, способствующее повышению уровня жизни населения. Вот, например, президент во время своего обращения поставил задачу поднять МРОТ до 35 тысяч рублей к 2030 году.
А депутат ЛДПР Ярослав Нилов подал законопроект об увеличении МРОТ до 30 тысяч рублей (то есть, более чем на 50%) уже с 2025 года.
В пояснительной записке сказано, что таким образом можно и проблему высокого социального неравенства решить, и повысить платежеспособный спрос в стране, и рост ВВП ускорить, и бизнес из тени вывести, и социальную напряженность снять. В общем, столько всего позитивного.
Как же обстоят дела на самом деле?
Самая главная мотивация государства при повышении МРОТ - это, конечно же, не забота о благосостоянии граждан. Это рост налогов и сборов в бюджет и внебюджетные фонды. Если МРОТ поднимают резко - значит, хотят, чтобы налоги росли резко. Исходя из того, как резко сейчас растут аппетиты бюджета - предложения о столь резком повышении МРОТ выглядят весьма ожидаемыми. Это взаимосвязанные явления.
Вот смотрите. Если МРОТ условно повысить на 10 тыс. рублей (как предлагает г-н Нилов) - на сколько вырастут затраты предприятия на каждого сотрудника, получающего МРОТ? Не на 10 тыс. рублей, а сразу на 13 тыс. Потому что 30% сверху - это социальные взносы, которые предприятие платит с фонда оплаты труда.
Это важный момент: повышение МРОТ на Х рублей ведет к повышению затрат бизнеса на Х рублей + 30%.
Что вынужден будет сделать бизнес, у которого выросли затраты? Он вынужден будет поднять цены на свои товары и услуги.
Что в этом случае получит население? Очередной виток инфляции.
Что в этом случае получит государство? Рост косвенных налогов, собираемых в бюджет с населения. Прежде всего, НДС, закладываемого в цену товаров и оплачиваемого покупателем. Выше цена - больше НДС, это логично. А НДС, если что - это сейчас самая крупная статья доходов российского бюджета, она выше, чем все нефтегазовые налоги, вместе взятые. Так кто у нас тут "новая нефть"?
Также вырастут акцизы, закладываемые в стоимость определенных товаров, например, топлива. А топливо, в свою очередь, тоже входит в себестоимость любых других товаров и услуг.
Также государственные внебюджетные фонды получат приток сборов с фонда оплаты труда - для них это, разумеется, хорошо.
Помимо этого, при росте МРОТ автоматически растут многие платежи, так или иначе привязанные к МРОТ, например, рассчитываемые налоги на недвижимость и авто, штрафные санкции за админнарушения, плата за всевозможные лицензии и разрешения и т.д.
Ну и сам по себе скачок потребительского спроса (который г-н Нилов подает как нечто положительное) без удовлетворения скачком предложения (а откуда ему взяться?) тоже сам по себе приведет к скачку инфляции.
В общем, если резко поднять МРОТ, что-то хорошее почувствует небольшая часть населения, которая получает именно этот МРОТ. А что-то плохое в виде инфляции при этом почувствуют все. Видите, как получается.
А еще интересно, что именно дорожает в первую очередь в случае резкого повышения МРОТ. Это те товары и услуги, в себестоимости которых наибольший вес занимает зарплата персонала, который работает с низким уровнем оплаты труда в районе МРОТ. Например, это всевозможные коммунальные предприятия, МУПы, и т.п.
Также, например, продавцы на рынке, в бутиках, мелких магазинах, которые работают на предпринимателей и часто оформляются на МРОТ, получая также % от продаж. Что будет, если резко поднять МРОТ? Резко вырастут расходы этих предпринимателей на содержание продавцов, и они вынуждены будут поднять торговые наценки на все товары, которые продают эти продавцы.
Могу привести личный пример. У меня есть гараж в гаражном кооперативе, в который я плачу взносы. Ежегодно кооператив отчитывается о своих доходах и расходах, так вот, там большую часть расходов занимает оплата персонала - сторожей, бухгалтера и директора, которые работают за МРОТ или чуть более.
И вот каждый год после повышения МРОТ повышаются членские взносы участников этого кооператива из-за того, что растет МРОТ. Чем сильнее он растет - тем сильнее повышаются. Если МРОТ вырастет на 50%, как предлагает г-н Нилов - я буду платить за гараж примерно на 50% больше. Но мой доход от этого никак не вырастет. Я вообще самозанятый, и мне в плане доходов все равно, какой там МРОТ. А вот в плане расходов - мне это как раз не все равно.
Обычно МРОТ повышают примерно вровень с инфляцией - так эффект от роста цен при его повышении менее заметен. Когда его начинают повышать сильнее инфляции - это становится более ощутимо. Если же повысить МРОТ вот так резко на 50%, как предлагает г-н Нилов, это сразу в ценовом плане ощутят все.
Нашел вот такую карикатуру, которая очень точно отображает влияние МРОТ на инфляцию:
Ну а более подробную статью, где расписаны все прелести повышения МРОТ и на что он влияет опубликовал уже давно:
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.